嗨,姑娘,擦干你的眼泪

96
向日葵小斗士
2017.03.16 22:49* 字数 1425
文/夕辰

                                                                          1

晚上收到一个学生的微信,告诉我,考研失败,心情难过,不知道该怎么办。

平时阳光开朗的她,此时此刻言语中充满了阴沉沉的味道,就像是江南6月份的梅雨季节,淅淅沥沥在心里不停地下雨。

她说前途无望,之前一门心思准备考研,工作也没心思找,其他的什么也没准备。本以为绝对没问题,肯定能进复试,结果没想到,天不从人愿,现实竟然残酷成这样。

我明白她心里的苦。

将近一年来,每天的早出晚归,每天的勤勤恳恳,多少个深夜里还在背书的她,多少个清晨就爬起来占座位的她,多少次朋友圈里看她发无数次励志的话语鼓励自己。

我明白,她为此付出了多少心血,寄托了多少希望。

我也明白,考研的结果对她意味着什么。那曾经是她的一个梦想,现在她眼睁睁地看着它破灭了。

但是,95年出生的你,才刚刚21岁的年龄,一次失败就真的摧毁了你所有未来的希望了吗?

才二十来岁,风华正茂的你,失败算什么?怕什么来不及?

人生的路还有那么长,人类的平均寿命早就已经七八十岁之久,活到百岁也并不是难以实现的事实。那么人生漫长路程的不过五分之一,遇到点失败与挫折,又算得了什么呢?

一切不过都是眼前的考验与磨难,也许上天在为你关上一扇门的同时也为你打开了一扇窗。也许,冥冥之中,你并不适合这条路而已,也许,从此以后,你的人生之路将有你以前从未想到过的惊喜在等待着你发掘。

                                                                           2

记得很久以前看过一篇新闻,一位九十岁高龄的老奶奶,从前目不识丁,后来某一日突然拿起彩笔开始绘画,从此以后,每天坚持作画,半年多时间竟然也小有成就,当地政府还为她办了个人画展。记者前去她家采访时,老人自信地说:“你看,我画得多好啊。”这些画全是水彩笔涂抹而成,以花草居多,也有少量动物,虽说笔触稍显粗糙和稚嫩,却透出朴实之风和灵动之气。

就像是我特别喜欢的系列电影《X战警》里的查尔斯,X教授。年轻时候的他也曾经风光一时,从牛津大学毕业,拥有着雄厚的家产,有自己青梅竹马情同手足的妹妹瑞雯,有跟自己一见如故的万磁王艾瑞克。可是一场战争与分歧导致他不幸瘫痪,意见不合,妹妹跟着万磁王远走高飞。生活就像是被上天全盘否定一样。

可是查尔斯并没有从此一直消沉。他最终还是度过了那段让他痛苦沉沦的日子,二十来岁的他,创办了X学院和X战警。

如果那个时候的查尔斯没有从现实的颓废中走出,什么都觉得没有希望,从二十来岁开始就从此沉沦,那么可能也就不会有X战警之后,那么多精彩的故事了。

                                                                              3

记得小时候长辈们就经常说起这么一句话,饭要一口一口的吃,路要一步一步的走。

这个世界从来都没有一帆风顺,也没有一蹴而就。

所谓的风光无限,背后隐藏了不知道多少艰辛与苦难。

其实,我们都不过是芸芸众生。失败乃兵家常事。谁没有经历过失败?谁没有遭受过打击?

二十来岁的你,不过担心的是考试过没过,未来去哪儿工作,怎么赚钱养活自己,诸如此类的问题。

这些具体的问题,谁都有过,也总能轻易迈过,这不过是漫长人生中不算关卡的关卡。当你度过二十来岁这个美好的年龄,再回头看这些当年的问题,你一定会哑然失笑,觉得这不过如此。

真正人生中我们要面临的那些痛苦与磨难,还没有出现。那些生死离别、家庭重担、甚至是遭遇自然不可抗的灾难,与之相比,今天的这些问题,不过是小小的考验。

青春还在,岁月依旧。你还有大把的时间在手中,这才是最宝贵的资产与财富。怕什么?有什么来不及?

年过半百,依然有梦想的人比比皆是。他们还没有放弃,你又有什么顾虑放弃自己?

嗨,姑娘,擦干眼泪,明天又会是新的一天。

别忘了,斯嘉丽说过的那句话,tomorrow is another day。


文/夕辰
日记本
Web note ad 1