我愿你幸福我愿你满足

中午孩子上学走后,我躺沙发上正迷糊,手机响起,儿子的声音:妈妈,我手臂被小刀划到了,你带我去缝针。我一惊,呃?怎么个情况?

放下电话那一刻,我觉察到我内心里是这么说的:你咋搞的,好好地在上学,怎么把手划到了,到底咋回事。

电话里我没多说什么,问清孩子在哪,抓起外套,拎起包就冲出门口,在车上,静了下来,做了个决定:见到孩子,只关心他的伤口,不追究发生了什么。

孩子见到我,很淡定,也给我讲了自己的不小心,我提议我们打车去医院包扎,孩子说坐公交就行,然后到医院进行处理缝了七针,再打消炎药,带他在外面简单吃了碗面,他接着上晚自习去了。

简单两句话说完的事情,其实花了差不多一个下午的时间在处理,其间他爸爸打电话给我,询问孩子发生了什么,自己还进行了一些假设,我告诉他说现在不是问这些的时机,孩子现在需要的不是还原事情的头尾,让他知道我们的担心和关爱才是最主要的。

面对青春期叛逆且有小心思的孩子,不得不说,我也很担忧孩子的状况,也对他今天的行为产生疑问,但我想到老师常说的:担心也是一种祝福。我不要这样的能量去祝福孩子,所以我放下我以往爱瞎想的那个劲,不做假设也不做判断,姑且就听孩子说的。

我不是一个好妈妈,我不会陪伴孩子,或者说我的陪伴没有质量,我从小没有习得这个能力,为人母后,只凭着一份母性的柔情去给予他我所认为的爱,我也以为他接收到了。但后来,我常常在反观我和孩子的关系,我知道我没有做好,我没有让孩子感受到我的爱,我很焦虑,却无能为力。爱太抽象,我不懂如何给到他。

昨天下午参加一个关于情绪健康的课程,回忆过往,再次加深了我对孩子的这份愧疚,我想到孩子还不到两岁送他回爷爷奶奶身边,趁他睡着我们三个陪伴他成长的亲人不告而别,很久很久时间以后才道听途说当时孩子醒来撕心裂肺地哭了几天不吃饭。接触了这些学习以后才慢慢明白:孩子的细胞记忆里一定是恐惧和不安的,这是多么可怕的能量。后来每年过年的相聚分离一次次上演,不也给孩子造成了很大的情绪积压吗。

我们总是这样想,哪有父母不爱孩子的,可是你的这份爱,孩子收到了多少?爱要说出来,爱也要做出来,不是你心里有爱就够的,它如果不能转化成孩子看得懂的语言,那只是你自己的情感,不是孩子想要的。

昨天学习,在心里做了一次反省,决定回家也抚触孩子的背部,增进亲子关系,同时释放疏缓孩子的情绪,尝试后孩子并不太愿意,那好吧,只有循序渐进,以后看时间拉近亲密感,结果今天孩子就用事实来提醒我,面对孩子今天的受伤,我不敢多想,但让我警醒,我要如何让他感受到被关注被支持被认同。

孩子才是我们最好的老师,总能在适当的时候让我们学会思考与成长。

孩子,我愿你幸福,我愿你满足,身体无痛苦,快乐地相处!

图片发自简书App

无戒365日更挑战营 第3天

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 4,253评论 0 11
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,572评论 0 18
  • 只要三个及三个以上女人在一块待的地方就会很微妙。 这么多年来,我似乎跟室友一直没有处出来很好的关系。大一的室友接触...
    Carolina2017阅读 110评论 0 0
  • 如果您想继续购买的话,可以自行在软件里面购买,或直接找我购买,在您第一次购买过后,每个流量包的价钱会比在软件里面便...
    大路嘞阅读 63评论 0 0