美丽不定义

2020年注定是不平凡的一年,一场疫情让我们见证了太多医务工作者的感人事迹,她们能吃苦、能战斗,在没有硝烟的战场发挥中流砥柱的作用。

谁没有亲人,谁不知道平安可贵,谁不珍惜自己的生命?但是为了战胜病魔,她们必须坚持在一线。

我们经常把女性医务工作者叫白衣天使,可是除了统一的制服外,她们也有享受美的权益。看到被口罩勒出痕迹的脸,相信大多数人都感到心疼。

在5•12护士节来临之前,灵魂有香气的女子联合海马体照相馆邀请全国多名医护人员参加“美丽不定义”的改造活动,脱下抗疫的战袍,在专业化妆师的指导下,我们的白衣天使,或温柔甜美,或潇洒不羁,肆意享受属于自己的美。

我们西安香蜜会非常荣幸入选12城联动活动,为3名医务工作者送去了美丽,让天使们遇到了不一样的自己,体验了生活的仪式感!

黄荣〈乡镇卫生院中医大夫〉

【一】黄荣是一名乡镇卫生院的中医大夫,基层医院的工作量不大,但比较繁杂,需要极大的耐心,从以前的二甲医院到现在的乡镇卫生院,虽然很多前同事都不太理解,但面对大量的农村慢性病患者,她会尽量抱着同理心多交流几句。她说医院本就是一个见证人间冷暖的地方,自己一定要有很强大的抗压心理,否则很难坚持下来。

在这次疫情中,虽然偏远一些的基层医院危险系数比较低,没有什么大起大落的经历,但是从一月中旬到三月中旬一直连着上班没有休息,和同是医生的老公20多天没见过面。在海马体照相馆拍摄的时候,她非常享受那个过程,觉得自己从来没画得那么好看过,拍完照她不舍得卸妆,顶着妆容在商场逛了一圈。拿到照片后,她更是感叹到【只要有专业团队,普通人也可以是明星】!

玉儿〈麻醉医生〉

【二】玉儿老师是一名麻醉医生,从事麻醉工作19年。她说【在很多人眼里,麻醉医生是一种神秘的存在,真正的面目都藏在帽子与口罩之下】。通过和她沟通,我有些了解了【外科医生治病,麻醉医生保命】这句话,它很形象地描述了麻醉医生在一台外科手术中的重要作用, 正是因为有了麻醉医生的保驾护航,外科手术在近一个世纪以来才有了突飞猛进地发展。我也了解到,中华医学会将每年3月份的最后一个周定为“中国麻醉周”,每年一个主题,旨在更好的接近大众,贴近生活。作为麻醉医生,她始终谨记“健康所系、性命相托”这八个字。

2020年这次猝不及防的“新冠疫情”,给了她和同事更多的考验,在考验的背后是一个医者终身成长的价值。最让玉儿感动的是在疫情面前医务工作者的担当与责任,她深深明白【医者与患者是战友,面对的疾病才是共同的敌人】。

玉儿老师觉得香蜜会举办的“美丽不定义”活动很及时,也很有意义。在她看来【抛开工作,无论做什么职业,我们追求的就是幸福生活,幸福不需要定义,幸福就是每个人内心的感受与喜悦】。

糖糖〈医院护士〉

【三】糖糖是一名26岁的护士,正是如花的年纪,虽然平时的工作辛苦又琐碎,但却深深明白【要想做好护理工作不仅要有娴熟的护理操作技术和责任心,对病人还要有爱心、耐心、细心和同情心】。

在这次疫情期间,除夕夜她所在的医院组织的首批支援武汉医疗队出发,万家团圆时刻,她的战友却选择逆行出征,送别战友,概慨良多,她坚定地认为2020年的这段经历和回忆,会成为她工作生涯中最难忘的时刻,用她的话来说【哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行】。

在预约拍摄的过程中,因为临时被安排了紧急任务,糖糖又重新调整了时间,我们却真心觉得医务工作者的“身不由己”和辛苦。好在,最终的拍摄体验很好,我们就觉得很值得。

多多〈内·外美学工作室〉

在拍摄过程中,除了海马体照相馆的专业。也特别感谢生活美学组的多多组长,她停掉自己工作室的工作,全程陪伴香蜜们,帮忙做搭配指导,并给予香蜜极大的鼓励,让香蜜们更自信。她说【女性医务工作者,不论是为工作,还是为家庭付出都特别特别多,或许从来都没有体验过,专门的化妆师给自己单独的上妆,然后有选服装、选照片的专业建议,其实每个女性都愿意看到自己漂亮美丽的女神一面,这样的体验感和幸福感特别好】。

5·12护士节,致敬所有的医务工作者!