《思考的快与慢》共读计划

96
一团江湖
2017.06.19 21:15* 字数 1094

启用黄金思维炸鸡圈和PORT波罗肉斯特模型对我这次的共读进行分析计划,说实话,对于风险防范我还是很忐忑的。

PORT波罗肉斯特模型

P目的:通过共读计划理解并能使用底层规律来进行理性决策。

O目标:完成这次共读的作业和任务,跟下来。

R成果:建立自己的共读日记,每周有总结和回顾,跟着完成活动的每一次任务。

T任务:

1、对书进行通读和预习,降低共读时候的陌生感。

2、每天睡前记录今日读书心得和问题。

3、问题寻求导师或同侪解决,或者留白。

4、每周以文章或者手绘的形式进行总结和反思,保证一篇以上。

黄金思维炸鸡腿圈

wyh:假设通过共读计划能让我理解并能使用认知的底层规律

how:完成每天跟读,和布置的任务

what:共读日记,概念库

对于风险的评估和防范:

1、晚睡无法早起:现在晚睡主要是睡前刷手机。

解决方法:

1、睡前把自己和手机隔离,看不见手机。

2、如果想看手机就立刻去睡觉。

2、因为情绪问题和身体问题,不想进行记录和作业。

解决办法:

1、允许自己一个月有两次空跳。

2、上去干丫的。

3、先解决情绪,释放,安抚小我,再启动作业。

3、遇到困难,不能按照预期标准执行

1、尝试降低一个level 标准,先完成再完美。

2、向同侪求助,尝试解决。

3、最后向导师求助。

4、留白。

并不知道我的防范方法是不是对风险有效,不过我成立了一个同侪小组,希望在关键时候能拉我一把,不断反思不断调整。

昨日尝试了关于隔离手机的方法,还是有好奇心想去知道近日电视剧的走向,从抽屉里拿起手机一刷就收不住了,更重要的是,我有一些情绪尚未排解,于是乎我试图用刷手机这个方法去转移注意力,或者说我根本就是没有目的的在刷手机,企图用刷累了来进入睡眠。结果还是睡得晚,然后醒的很早,精力发觉有点不济,脑袋不是很清醒。

如果我下次有情绪我就第一时间记录下来,然后释放,听冥想音乐,躺在床上放空自己。

今天好像遇见的所有事儿,所有文章,都可以对我昨天的情绪进行一个解读,吃饭的时候就吃饭,睡觉的时候就睡觉,扫地的时候就扫地即为正念。

ps: 我突然想到我可以头一天晚上就阅读第二天早上的内容,这样我可以稍微延迟一些起床的时间来进行缓冲。


关于如何在这次共读活动中获取财富

一切的经历都是财富,永澄说过往的经历是财富还是包袱由你自己决定,这个时候就涉及到反思的重要性了。

按照俱乐部的六大元规范来进行:积极主动,刻意练习,作品声音,利他主义,同侪力量,本质导向

(具体内容请参见《个人成长的6条元规范》,我自己又重读了一遍觉得又有新收获)

我认为自己可以做的,在共读活动中积极主动的跟上每一天的阅读,认真思考并发表自己的见解。回答同伴的提问,给予他们帮助。阶段性反思总结,建立共读日记,输出导图或文章,形成作品声音。

日记本
Web note ad 1