自省:慎怒

今日因一事而感到恼怒,恨不得当事人在眼前泄气而后快,所幸因故数小时后才与当事人联系,气已消大半,竟可笑谈此事。

每个人在生活中都会遇到让自己愤怒的事情,或大或小,大至暴走小至闷闷不乐,而发生此事后面对当事人的态度却至关重要。我很庆幸,因故而没有气泄当时,虽说心情极度不佳,状态很差,但没将坏情绪传递他人,现在想来也着实开心了一下。

试想,若我当时联系上了,将怒气发出来,即使对方被说的哑口无言,事情真的能解决吗,我真的达到了泄气的目的了吗?答案显然不能,不光无法泄气反而会产生内疚,因我之言将坏情绪传递,因我之言伤害了两个人的感情,于亲人,会心寒;于朋友同事,会产生隔阂。一事未了,一波又起,何苦呢?

而在自己处于郁闷之时,时间一丝一丝的抽走了坏情绪,又慢慢想明愤怒之害,心情便已渐渐平复。而在数小时后心平气和的与对方进行沟通,说明了心中不满,最后一丝心结已解,对方表示抱歉,在解决问题之后双方且不带消极情绪,就算是一个极佳的结尾。

此事也算是给自己提了一个醒,要在自己情绪平复后解决问题,即使不能当场平复,也要让情绪在自己可控的范围内进行沟通,当自己不易被他人激怒之时,方显气度,战无不胜!

推荐阅读更多精彩内容

  • 骑行到宾王广场上,看到有人在打太极拳,想起我上大学时候,体育课整堂课,体育老师都在教太极拳,还是在足球场边教,...
    梦幻剑晖阅读 84评论 0 1
  • 今天分享的书是:《非暴力沟通》 作者:马歇尔·卢森堡 一、暴力沟通四要素:表达结果,观察到什么,说出感受,哪里需要...
    陈少琼阅读 47评论 0 0
  • 1、浮(阳) 浮脉,举之有余,按之不足(《脉经》)。 如微风吹鸟背上毛,厌厌聂聂(轻泛貌),如循榆荚(《素问》),...
    医承有道阅读 3,443评论 0 12
  • 听说七月的故事 是从六月那听到 六月的脾气很倔 他安排太阳加不完的班 成全了无数的冷饮西瓜 常喜欢用手去摸摸额头 ...
    方夏阅读 52评论 0 2