因为那句“写作没法学”,我浪费了十年

二十多岁的时候,我有个作家梦。

但周围的人都告诉我:“写作没办法学”。

大家说,作家生来就是作家,你要么有才华,要么就没有。而如果没有,你永远都学不来。

后来才知道,因为这个创作谎言,我浪费了写作的黄金十年。

在《这样写出好故事》这本书的前言,作者詹姆斯·斯科特·贝尔这样说到。


詹姆斯·斯科特·贝尔,是美国畅销书作家,出版过20余部小说,获奖作品有《最后的证人》、《图书馆周刊》等,人们赞其为“悬疑大师”。

他曾和我们一样——被周围的人告诉写作是学不来的,需要天生的才华。

他也和我们一样相信了。

他写出第一部作品的时候,发现自己写的很糟,显然就是没有才华的那类人。

觉得自己没救了。

上了大学,他修了美国短篇小说家雷蒙·卡佛的写作课,读了老师的作品后,又看了看自己写的东西。

差太远了。

再次证明自己没救了。

这样看来,想写作八成是没戏,他就改行做了别的。

直到三十四岁那年,偶然看到一个作家的访谈,那个作家在成为作家之前,是律师,在一场突如其来的意外中生还,幸存下来之后,他问自己如果就这样死了,这一生会遗憾吗?答案是会。因为自己毕生的梦想是成为作家啊,可是目前一直在浑浑噩噩的过日子。于是他改行去写作,还真的写出了一部大受欢迎的小说。

这个访谈让他大受鼓舞,他觉得,对啊,我的梦想也是成为作家,我为什么要让自己留遗憾呢。

他兴奋不已,赶紧着手开始学习写作。

后来的事大家都知道了,他成为了畅销书作家,作品云集。

现在,他已经出版了好多本小说,他还开了写作课,大受欢迎。包括这本教写作的书——《这样写出好故事》,也已经重印到第五版。

有时候别太在乎别人怎么说。因为说那些话的,可能他自己并没有去尝试过,也是听别人说然后就放弃了梦想的人。

当然,想练写作,除了要给自己自信,不被别人影响之外,方法技巧也必不可少。

詹姆斯·斯科特·贝尔深知这一点,只是他一开始也是走了弯路的。

他用的方法是:看大量作家的作品,试图揣摩作家在构思这些情节时的想法,并模仿作家们的构思技巧去写。

但他发现一点思路都没有!自己写的还是情节不突出,毫无吸引力。

于是他改变了策略——去看大量教写作的书,反复的看。

把那些书看了一遍之后,把重点标注出来,再读第二遍,第二遍读完又会发现读第一遍时遗漏的重点,做笔记。

看第三遍时,把书中讲到的技巧拿来反复练习、试验、拆解,按照书里的要求练习,一遍遍的练。确保把技巧都学会。

他用这种方法,找到了适合自己的写作技巧。

当然,适合他的方法,不一定适合你。

所以你也得自己大量的去读、去练习,反复摸索,直到找到适合你的方法。

作者的这个方法,你也可以试试。

另外,如果你想写小说,建议找他的这本《这样写出故事》看看(自己买,或者图书馆也可以借到)。对写好故事情节有帮助。

推荐阅读更多精彩内容