球员特性篇--SF&PF&C

      继续之前的话题,谈论球员的天赋---特性,如何挖掘其特性并培养就是个老大难的问题,体系不融合,位置的定位,训练方法的不当等等,让你更多的天赋球员失去展现自我的机会,泯然于混沌世界中。一个天赋球员的展现需要长时间的挖掘的,例如当下恩比德大帝,厚厚的身板,出色的脚关键脚步,优秀的意识,关键还有适应现在篮球趋势的射程,他的成就的高度取决于他的身体,只要健康,NBA东部未来中必少不了76人这支队伍。同理的伊戈达拉的培养就是一个失败的例如,不否认一哥的优秀,但是熟知21世纪之初的76人的球迷就知道,一哥不适合做领袖,球员的天赋决定他的成就,于是金州勇士成为最好的受益者,15年的NBA总决赛出色的防守詹姆斯为伊戈达拉赢取NBA总决赛的FMVP,这个成就注定他会进入未来的NBA名人堂,昌西比卢普斯也是个例子,大心脏的球员,有点扯多了啦,(有兴趣的加我微信)。

SF,定义小前锋,其实让我定义外线球员,这个位置是不可或缺的角色,链接内线,关键时刻跟上外线步伐,完成一定分防守或者进攻,强如詹姆斯,拉里伯德,皮蓬等,其实都是多个位置的全面球员,詹姆斯出道为4号位--大前锋的身高,1号位的意识,2号位的手感(虽然靠天赋身体吃饭,但是30岁老汉依旧联盟第一人),打着3号位的旗号,干着5个位置的活,真心厉害。国内球员其实已经淡化了位置之分,只有外线与内线球员,2国内米06打SF,其实需要的就是高度,无可否认高度在高强度的运动下就是纯天然的保障,但是我们需要的什么?是进步,进步(偶尔牢骚两句,莫嫌弃),薪资方面例如小牛的巴恩斯,灰熊的高富帅也是高薪,但是实用性呢?3号位的莱昂纳德,保罗乔治,巴图姆,杜兰特等球员的特性决定其适合未来篮球的多面性发展,防守,进攻,组织等,作为一个发起点,我们学习的地方太多了。

PF,定义为大前锋,这个位置有点尴尬了,例如本内特,水货状元,不可否认他的能力,但是真心打不出来得不到教练的信任,也许是人品出问题了吧。4号位目前看好的组织性,例如勇士的格林,射程足够吸引防守,有一定出色运球技术,力量足,其实这是趋势,倾向于运动性4号位,给力芬,兰德尔,小南斯等,但是也不可否认传统4号位贡献,出色脚步的斯格拉,邓肯(5号吧,但是人家说自己打4号位的),加内特(不知道怎么定义这家伙,太全能)等,4号位上更多出现的是传统阵容上的3号位,字母哥,帕克,詹姆斯,保罗乔治等,真正适合教练战术的4号位难寻,76人的手法伊索高射炮,骑士的LOVE,射程及篮板满足球队特性,关键还是看球员的能力。

C,定义为中锋,中心点支撑,保护篮筐,争取篮板的最佳球员,其特性包括,出色的卡位,篮板预判,十足的力量,出色的挡拆等技能,较为典型的是小乔丹,骑士的TT,勇士的帕楚里亚,小牛的博古特等,当然还有活塞的庄神,灰熊的加索尔,这个位置的历史最久,在追求高度的时代,传统内线要求很严同时也产生力量与技术完美融合的球员,奥尼尔,这个最具研究价值的球员,100年难寻一个,还有国内的姚明,良好的手感,出色的意识,如果不是伤病,C这个位置上最佳球员注定是姚明。

今天就写这么多吧,该睡觉啦,晚安,奋斗的你们。加油。

推荐阅读更多精彩内容