坚持与心

      我们时常说坚持什么很难,其实,无论坚持什么都不难。之所以觉得的难,是自己的心在作祟。

    工作之后,发现有个朋友,坚持真心很难。有份工作,坚持做下去很难。学英语,坚持背单词很难。学相机,坚持碰相机很难。这些难处,咋一听好像是有点难。但转过头来一想,其实这些跟事情本身有关系么?没有。是跟我们自己本身有关。你觉得它难,不坚持,容易。但你觉得它不难,坚持,也容易。这里的本质就是,你自己的想法跟态度。这里想法跟态度,只需要一瞬间,就那么一瞬间就可以转变或者坚持的事亦或态度。

   我有个闺蜜,是学日语的。高考时失利了,去了个大专,还被调剂了。关键调剂的专业还是她一看就很反感,并且报考这个专业的人里,多数都是有基础的。于是乎,上课老师讲的她全不懂,课下同学讲的她也不明白。但也正是因为这样,她更加下定决心要好好学习这么“意外”的语言。每天,她五点多就起床被日语单词,课文,记语法。三餐也就简单吃点,只为挤出更多的时间来学习日语。可以说大学那几年,她的生活里,除了吃饭睡觉就是学习了。后来她凭借自己的努力直接考了个日语二级,也就是能交流跟翻译么水平。并且她现在也因为自己的努力争取了去日本留学的名额。事后她跟我讲,其实她每天都在讨厌日语,但也每时每刻都在提醒自己,要好好爱它,好好学习它。

  其实,谁都不是天生就是个学霸,也不是个个学霸的人生都是我们看起来的那样,一路开挂的。只是他们努力的时候我们没有看到,他们坚持、挣扎的时候我们没有去体会。所以说,坚持是否难,就看自己的心能否去坚持。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那一年,你带着病痛 毫不情愿的离开我们 那一年,你带着遗憾 不舍的离开我这个未出嫁的女儿 那一年,你走后 我第一次...
    虎笨笨阅读 52评论 0 3
  • 文 |义琳 导言:大名鼎鼎的美白针里就有这个成分,你真的了解它么? 很多年以前,要多久呢,久到我还是个小p孩儿的时...
    义琳阅读 1,144评论 13 20
  • 死神 请为此人备好一口黑棺材 死神 请用夜幕撰写悼念的诗篇 死神 请以皑皑的白雪把他收殓 死神 请不必通告亲朋好友...
    安居之阅读 39评论 0 3
  • 《英语学习的过程梳理之一》 这段时间开始梳理过去几年的主要几项经历,学英语做为其中之一,将先写三段,以下这篇是上个...
    耘Y阅读 45评论 1 0