歪思日课Day3~5 从想歪到初心

从想歪开始

上次有人说“歪思”是想歪了的意思,感觉这说法也没毛病,若然没有想歪,我也不会:

  • 放弃两万多月薪的工作跑去做自由职业者;
  • 本身十年数据仓库专家却又跑去教育领域从零开始;
  • 把企业级数据分析能力丢一边,重新学习编程并打算成为独立开发者。

在我看来,人不想歪一下,还真不知道自己原来能干的事情那么多,那样的人生,比起在公司办公室里天天折腾数据实在是有趣多了。

重启自媒体

这段时间把我的多个自媒体账号重启了,原因是分层输出。老实说,会日更的账号质量都高不到哪去,我会把修改多次的文章发到我的博客和公号里头。

另一个问题是要走出自嗨。写作要走出自嗨,第一步是要去采访,去写他人的故事。故事散落城市各处,有趣之人近在眼前。那些对社会,对公益,对教育怀抱热情的人,他们等待着被看见。

但他们也是忙碌的一群人,常常顾不得吃上一口饭,又要一心扑到工作上。

我也体会过这样的生活,一边是无法摆脱的现状,带着一颗忍辱负重的心,在更大的意义背景支持下,仍然努力着。而另一边则是心之向往,因此无论多忙多累,仍然选择要去折腾,去奋战。即使可以赚到的利益微乎其微,仍然不辞劳苦。

初心

做同一件事情,第一次是简单,因为那时你的好奇心慢慢,但当事情重复重复再重复时,你还能怀抱着第一次的那份初心吗?那一次,我在家里洗头,忽然有了那么一点点启示。

你试过弯着腰站在洗手盆边上洗头吗?

用这样的姿势洗头,当你的额头不小心碰到洗手盆,你会马上把头抬一下。碰到,抬一下,碰到,又抬一下。
想象一下,这样的动作像不像是在叩头?

铃木松隆在《禅者的初心》里说:我们叩头,是表示放下自己,放下自己则意味着弃绝二元性的思维。

放下小我,可能是初心的前提。放下心中的小我,与万物融为一体。

推荐阅读更多精彩内容

  • 知己空间首航任务打卡记录——day3已完成: 1.100+文字分享;2.当日玛雅图腾能量绘画;3.身份及本质的锚定...
    薛贵敏阅读 21评论 0 0
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,767评论 0 12
  • 夜莺2517阅读 4,502评论 1 9
  • 版本:ios 1.2.1 亮点: 1.app角标可以实时更新天气温度或选择空气质量,建议处女座就不要选了,不然老想...
    我就是沉沉阅读 3,383评论 1 5
  • 我是一名过去式的高三狗,很可悲,在这三年里我没有恋爱,看着同龄的小伙伴们一对儿一对儿的,我的心不好受。怎么说呢,高...
    小娘纸阅读 1,292评论 3 5
  • 那一年,我选择了独立远行,火车带着我在前进的轨道上爬行了超过23个小时; 那一年,我走过泥泞的柏油路,在那个远离故...
    木芽阅读 681评论 4 5