大花狗

      在朋友家串门,发现他家门口卧着只大白狗,威武凶猛。望着它,不由使我想起了几十年前生产队里的那只大花狗。它,没有固定的家,生产队三四十户人家门前的柴垛前,是它休息的地方;它,没有固定的主人,生产队里所有的人都是它的主人,连同那还在襁褓中的婴儿。它是生产队二百多口人中的一员。                                                  大花狗高大威武,浑身长着黑白相间的毛,四肢粗壮有力,特别是它那双有神的眼睛,看了不由使人生出爱怜之心。村子里大人小孩都十分喜欢它,不论它走到那家都会吃饱喝足,每家门前都有一个喂它的盆子,尽管生产队给它发了口粮,指定一户人家喂它,但没有人因此而计较。

     大花狗并没有因为人们对它的宠爱而懒惰,它忠实地执行自己的职责,白天,它卧在村口的那台大碾盘下,如果发现生人进村,它那愤怒的狂吠声,足以使心怀叵测的胆颤心寒。晚上,它总会躺在一户农舍的门前闭目养神。夜深人静,万籁俱寂,人们进入了甜蜜的梦乡。它支棱着耳朵倾听八方,不管从什么地方传来声音,都逃不脱它那双灵敏的耳朵。一次,村子里来了一个货郎,他鬼头鬼脑的四处张望,村里的老人们说看这人的样子肯定不是好人,大花狗发现后追着他狂吠,吓的他连滚带爬的逃出了村子。不久听说邻村姓包的一户人家丢失了一个三岁多的小女孩。                                                大花狗从不偷吃,村子里无论谁家过事,它都是最忠实的看守。那放在盆里的鸡肉,猪肉,没有主人的许可,它决不偷吃。它卧在厨房门前,一旦发现那些贪吃的野狗野猫靠近,它就叫着把它们追出好远。             随着岁月的流失,大花狗老了,它那无神的眼睛,迟缓的步子,无不说明它已经十分苍老了。人们并没有它的苍老而抛弃它,而是更加喜爱它,喜爱之中夹杂着担忧,怕它有一天会永远离人们而去。这一天还是在人们的担忧中来到了,由于衰老,它行动迟缓,在过路时被汽车碰死了。它终于离开了爱它养它的人们,全村人痛苦万分,老人和孩子都伤心地流下了眼泪。没有一个人提议扒它的皮,吃它的肉。几个成年男人把它放在门板上,埋在了村头的山坡上。那小小的坟堆,牵动着全村所有人的心。                        失去了大花狗,村子里几乎家家都养起了狗,但那都是些贪吃,不忠于职守的狗。每及茶余饭后,聚集在村口大碾盘下的人们就谈起了大花狗,那语调,带着思念,带着眷恋。

推荐阅读更多精彩内容

  • 曲/离书 词/苏景烟 清风叠,烟雨斜,燕飞跃 黄昏夜,眉间心事难解 灯未灭,这时节,相思为谁重写 青阶前,你沉默无...
    心若溪竹阅读 108评论 0 0
  • 已经步入30岁的门槛,再也不是二十多岁的小姑娘了,不可以太幼稚,不可以太简单,不可以太懦弱,不可以太无能...都说...
    jessiena2011阅读 4,859评论 0 1
  • 既然青春留不住,让我们笑着流泪
    风之伤zx阅读 44评论 0 1
  • 客舍酒家三两人, 烟水袅袅夜将寝。 薄雾虫鸣月华冷, 长街黯影又一春。
    郴远阅读 103评论 2 3