必然-(2)-人工智能

回收火箭

哎呀,你看生活就是这样,你永远要相信有足够多让你望尘莫及的人做着让你不可思议的事。你以为一个傻小子傻不拉几地嚼着口香糖,嚼成一个浑身腱子肉的猛男就是不可思议了吗?太简单了,Elon Musk 鼓捣出个超酷电动车特斯拉本来就够牛逼的了,还能趁人不注意牛逼哄哄的把火箭送上太空,又牛逼哄哄的把它回收到地球。据说 亚马逊的老大也在干这事儿。我觉得我们聊聊人工智能也没啥了。

人工智能长成什么样?

KK老头并没有给人工智能这个词一个明确的定义,不过他认为把人工智能视为有界限的实体,我们能够清楚地区分我们和它们的思维,这样的传统看法显然是不怎么靠谱。他认为真正的人工智能不太可能诞生在独立的超级电脑上。它会出现在网络这个由数十亿电脑芯片组成的超级组织中。把它的思维和我们的区分开会很困难。因为我们在接触它使用它的同时恰恰也在改进它融入它。

预言的依据是什么?

KK老头表示人工智能时代即将开启,并信心满满地预言:到2026年,谷歌的主营产品将不是搜索,而是人工智能。我要说的是,一切毫无依据的预言都是彻彻底底的吹牛逼。但是这次KK老头还真不是吹牛逼,他指出了近期的三大突破性技术,作为他预言大厦的支柱。

1.廉价的并行运算。

2.大数据。

3.更好的算法。

老头在文中提到了一个人——吴恩达(百度首席科学家,百度大脑项目负责人),这个人说了一句话“建设人工智能就像造一艘火箭飞船,需要一个巨大的引擎和许多燃料。飞船的引擎是各种学习型算法,而燃料是我们提供给这些算法的大量数据”,所以你能理解为什么是做搜索引擎的公司最适合玩儿人工智能了吧。

人类智能与人工智能的博弈

我们都知道IBM的超级电脑——深蓝战胜了当时具有统治地位的国际象棋大师加里•帕斯卡罗夫。后来大师经过深思熟虑(多半儿是输给机器不服)想出了一个“人加机器”的概念。经过统计,这种赛制的实行,让更多的人步入大师行列。换句话说,人工智能可以帮助人类成为更优秀的国际象棋手。放到其他行业,它当然也能够帮助人类成为更优秀的飞行员、医生、法官、教师。(额…杀手也有可能哦)

如此看来,人类与机器的博弈结局是毋庸置疑的,人类输定了。只不过我们可以将人类与机器的关系改变成共生关系。和谐相处共建美好社会主义。

AI——异类智能

下面的这段话是本章内容中最适合拿出去装逼的一段话——“由于进化过程中的一种巧合,我们成为漫游在这个星球上唯一拥有自我意识的物种,这让我们误以为人类的智能是独一无二的。然而它不是。我们的智能只是某个社会的智能,和宇宙中可能存在的其他智能和意识种类相比,它只占据一个小小的角落。我们喜欢把人类的智能看作是‘通用的’,因为和我们遇到的其他心智相比,人类的心智能解决更多的种类的问题,但是当我们创建了越来越多的综合心智后,我们开始意识到人类思维并不通用,它只是思维的一种。” 没错,此时KK老头把人工智能当做一种动物的心智来看。我们在与这个异类心智相接触的过程,和与外星人接触的过程没有什么区别。这个异类智能也迫使着我们重新认识自己。

机器革命人工

被赋予专门人工智能的实体机器必将逐步取代人工,不管是体力劳动方面还是在脑力劳动方面。不过这并不意味着人类从此无所事事,更不会成为机器的奴隶。为什么呢?因为我们会反复经历机器人替代人的以下7个步骤:

1.机器人干不了我的工作。

2.好吧,它会许多事情,但我做的事情它不一定会。

3.好吧,我做的事情它都会,但它常常出故障,这时需要我来处理。

4.好吧,它干常规工作从不出错,但是我需要训练它学习新任务。

5.好吧,就让它做我原来的工作吧,那工作本来就不是人干的。

6.哇,机器人正在干我以前的工作,我的新工作不仅好玩多了,工资还高。

7.真高兴,机器人一定做不了我现在做的工作。(重复)

艾玛!火箭都进太空之后自动回收了,机器人都要革了你的命了,还不努力奋斗?等啥呐。

推荐阅读更多精彩内容