【剽悍读书营成长记录】有反思才有进步

字数:1619

                        -01-

我想起以前师兄师姐常挂在嘴边的一句话,“不是你不优秀,而是别人比你更优秀”。看完牛人的进化过程,这句话应该这么说,“不是你不努力,而是别人比你更努力”。

在读书营内测期间,我就在犹豫要不要进场,那个时候我还不清楚自己头疼的问题来源于哪里,只是觉得自己太感性,容易抱怨,希望亲近更多正能量的人,进而改变这一切。

说来好笑我己经忘了为什么进的读书营,却知道第一期清单营为什么不参加,那时我的眼晴长了几颗结石,手机都没敢看。

每天成千上万的信息量慢慢成了压在心口的大石头,《我懂你的知识焦虑》也化不开。

药物反应加上激素情绪变化让我在一周内胖16斤,瘦下来却用了一年。

                        -02-

这一年来我经历的,拥有的小成就也是一种成长。

* 从前我总会把重要的事情忘记完成,出门忘记带这个或那个,丢东西是常态。

每日三件事不断的更换几个版本后,已经进行了四百多天的记录,每天重要而紧急的事情会在截止时间内完成,偶尔没有完成。出门前列好清单东西再多也井井有序。

* 找到特定环境就自我约定

曾连续写读书感悟46天,每月复盘4个月,运动从步行2000步到日行8000步,再到参加10kg马拉松线上比赛,后来受多多的马甲线吸引又把训练升级,入了百日马甲线训练的坑,今天是第66天,虽然我腰椎间盘突出然后听到很多人说不能干活不能搬东西,但看我活蹦乱跳的,证明《这本书能让你睡得好》有些方法应用的效果很好。

* 害怕考试就不考试了吗?

上半年和宇航叔一样在备战科目二、三,也许男女身份不同吧,他过关过的很轻松,我考不过被家人取笑并没什么,因为我慢慢觉察到有什么正在变化,心理医生分析我小时候考试与命运挂上钩,太重要就过份在意,想努力却使不上劲,考前就产生了恐惧。

害怕就像头脑里不停在演奏走调的音乐,不停的演练,不停告诉自己,你可以完成的很好。

当孩子坐全密封的车内,任外面风吹雨打都不怕,车内欢声笑语就是一切都是值得的。

* 逼着自己走出去

6月15-17日到广州绽放团队组织的广州游学。

9月3-5日到杭州松达总公司学习、参观、游玩。

9月7-9日到云南医科大以非医身份参加母乳喂养继续教育培训项目,更新了有关湿疹、早产儿之类的知识。

与人交流就是不停的整理思路,让自己的谈话内容变得有价值,面对面沟通,一定要会倾听,专注地、真实的,分享就是互换答案。

* 起点底就默默地读书,细数今年的读书时光

心乐土两场读书会,3本书9节课

童书读书会(儿童心理发展方向)16本书,34节课

新生儿系列课5节

正面管教系列课 18节

读书营主题营的分享

育己一阶梯课程、二阶梯课程40%

心理辅导课3节

十点课堂100天共读书第47天

樊登读书会第三十天听了二十本+

婴幼儿心理工作访7天(线上)

实体书十本+

有些课程和书籍听完或看完有写下感悟,做过分享,听过的道理不一定能讲出来,但是一定是有用的。

两年前,当孩子调皮捣蛋而我无法控制自己的情绪时,责任是向外的,现在责任是内化的,我慢慢的也很少情绪失控了,有时候会笑笑的看着孩子说,孩子真是个了不起的人。

* 小成就也是积累

上半年在月子中心做了半年小编,倒逼输出成长果然是最快的。

《如何实现剖后顺》线上、下课

《教你识别宝宝皮肤》线下课

在母乳指导群中发表言论观点(演讲)

7月16日在读书营的抢答活动参与主持

7月17日开始在自己的群内主持抢答活动两周

这一期主题营想了想主动报个副班长,参与一下催打卡是啥感受。

                          -03-

时间管理的核心是做减法。

我很想什么都自己做上一遍,但一天只有24小时,任时间怎么管理总有突发事件,最后事情只能一件件做,只因人生太短暂。

我不是会主动交友链接的人,也是常常把天聊死的人,大约我对自己的定位很清楚,就默默地的干活,只是活干的也不出色,这样就在日报组呆了一年。

今年我鼓足勇气再次和先生孩子们搬出来独立生活,明年也是如此,拥有独立的空间是如此美好,同时意味着我们需要做很多事,大多事亲力亲为,学会拼命的向他人求助也是必学的技巧。

我们的社交圈像蜘蛛网一样一点点扩大,即安然又享受生活带来的乐趣,又勤勤勉勉的学习、创新。

有反思才有进步。


                      -END-

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 我想起以前师兄师姐常挂在嘴边的一句话,“不是你不优秀,而是别人比你更优秀”。看完牛人的进化过程,这句话应该这...
    小纯说阅读 125评论 0 0
  • 月光从窗户进来 带我来到旷野 看山川 看河流 看万物均被她涂抹 于是想起佛祖 于是坐了下来 开始修行 思维万物的变...
    麦不收阅读 178评论 2 6
  • 在读乔希·维茨金的《学习之道》这本书时,刚开始时读不进去,觉得没什么意思,只不过是在讲他自己的故事。后来因为拆书需...
    西贝悠哉阅读 168评论 0 0
  • 爱家沙龙 Love Family Salon “孩子成长、父母先行”是爱家沙龙积极倡导的,我们期待结识一群同频朋友...
    爱加正面管教阅读 633评论 0 2
  • 绝大多数减肥者都会遭遇平台期的经历,也有很多人就是在这个时候放弃减肥,没能继续保持减肥成果,导致反弹。每个人平台期...
    络绎珍阅读 82评论 0 0