结婚彩礼多少才合适?

网络图片

知乎上有个问题,是不是所有人娶媳妇不愿花彩礼钱,我觉得这是因人而异,看男方的家庭情况。

不是所有人都不愿出,只要合理,都是自己人,肥水不流外人田,互相有面子。当然多数人会觉得不出彩礼更好,钱在自己口袋更安全。

我表弟几个月前刚结婚,小姨家不但没有花钱,还赚几万元。

表弟为人细心周到,他是本科学历,在本地县城做公务员。弟媳妇是研究生,同是公务员,双方父母都是教师。

我小姨对弟媳妇非常满意,懂事贤惠。结婚她家没有要一分彩礼,还陪嫁一套房子和一辆车子。女方父母通情达理,他们觉得自己家是独生女,只要小俩口子好,反正迟早都是他们的,干嘛要增加他们的压力。

弟媳妇常和小姨发微信,感觉像母女一样。自从订婚后,小姨的化妆品和衣服都是她全包了。平常她不爱说话,很单纯的姑娘。刚毕业就经相亲认识我表弟,性格好,温和好相处的人,比较依赖迁就我表弟。

村子里有个婶婶,常嘱咐她儿子,谈对象一定也要找个独生女,条件好的,最好有房有车,这样将来日子好过。

许多做父母的都是那么现实吧?相对于感情,他们更希望经济能力好又实惠的儿媳妇。只是有的儿子未必按母亲思路行事。

我们那有的男孩情商高,很多在外面谈恋爱怀孕直接带回家,花费极少,村子里老人就特别羡慕这样的人,夸这男孩有本事。

人性骨子里都是自私的多,谁不希望自家儿子少花钱呢!最好能倒贴过来的女孩最好,只是有些人没能遇到罢了。

关于彩礼因人而异,因地区而异。有条件可以多给些。没有,互相理解,共同努力奋斗也是一样,夫妻齐心最重要。

听说有的地区,父母为娶一个儿媳妇,欠债十几万,小两口不负责债务,老人一把年纪了还在外干苦力,勤劳节省地过日子,一点点还债……真是悲哀。

那年在温州做生意,隔壁的老人曾说,这年头有钱就是母亲,没钱就是母狗……

听得我一阵心酸,她说娶小媳妇仅彩礼花费12万,那是2007年。为儿子结婚背负繁重的债务,但小媳妇对她并不好,从不喊她一声妈妈。

老俩口每天摆摊做麻辣烫,炒米粉,每天从早上6点多,忙到晚上12点多夜宵生意下市,比年轻人工作量还大。

也就是在那年,我才知道还有高价彩礼一说,有的地区年轻人结婚像是种集资。

最近看到网络上因为彩礼两家闹得不和,打架出人命,逼迫跳楼等等,真是让人唏嘘,感觉这些同个人思想素质也是息息相关的。

还好我们安庆这边整体氛气不错,没听说要彩礼太过分的,比如为女方花上8万,女方陪嫁也会带过来,甚至会加点。

互相尊重,互相理解是多么重要。婚姻是长久的互相经营,而不是以彩礼多少来衡量。

突然觉得我小姨真是好福气。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我好像爱上她了,最近一部热播的电视剧《守婚如玉》里面的女主角:蒋雯丽。 她在剧中饰演赵明齐的太太,一位知性,温柔,...
    蔷薇依旧阅读 84评论 0 0
  • 小时候,我就是一个爱自己玩,不合群的孩子。唯唯诺诺,永远都是怯怯的自卑的样子,看见熟人,尽量的绕开走,尽量不与别人...
    张玉晶阅读 272评论 7 5
  • 01昨天是中秋佳节,朋友圈有晒家人聚餐,有晒娃远行,也有晒假期感悟。而我在家里默默地做了六件事:写了1篇文章,读了...
    亦书欢言阅读 2,681评论 6 75