《围城》观后感四随笔

我一直以为党派斗争是《明朝那些事》、《万历十五年》,才会出现的剧情,现实告诉我,图样图森破。太年轻所以不知道,一个只有学生120人,教师40人的学校里,也有党派斗争,而且堪称激烈,真的叹为观止。

好像跟其他每个人都不一样,跟这个人,这一点不一样,跟那个人那一点不一样。生来就不同,每个人都不同,心理不自觉的有孤独感。

图片发自简书App


方鸿渐订婚好仓促,为啥说仓促呢?因为我觉得结婚这件事,是有步骤的。可能是遇到一个让自己开心的人,在某一个瞬间触动心灵,心里决定结婚,找个合适的机会说出来,两个人商量一下,确定之后通知身边的亲朋好友。

而不是像方鸿渐一样,被身边的人发现与某人行为过密,在周围人的起哄下,半推半就的事情。总觉得这不是自己的婚姻,而是被别人掌控的婚姻。

方鸿渐和孙小姐步骤是反着来的,迫于周围人的压力,选择订婚,因为害怕有孩子选择结婚。是不是这个流程有点问题。

原来塑料姐妹情和塑料兄弟情,很久以前就有,钱钟书先生在文中调侃的说了这件事。

图片发自简书App


看完第八章、第九章,心里松了口气,书终于看完了。今天算超额完成任务了,本来预计今天看两章,看了三章,结果今天把明天的也看完了,可喜可贺。

一对夫妻,没有刻骨铭心的爱情,两个互相欣赏的人,结婚之后,多长时间能反目成仇呢?书中的答案是四个月,方鸿渐和孙小姐,在婚后四个月,经历了一系列不愉快的鸡毛蒜皮之后,决裂。

“至高至明日月,至亲至疏夫妻”。这是金句,两个互相了解的人,正因为了解,才知道对方那个地方最痛,就往那个地方捅刀子。

也许正因为每个人都不同,人很难切身感受对方的状态,所以感同身受这个词是悖论。每个都孤单,因为孤单想要有个人在一起,选择婚姻,又因为婚姻里的伤害,想要回到单身。这是一座围城。

书中金句:

这次兵灾当然使许多有钱、有房子的人流落做穷光蛋,同时也让不知多少穷光蛋有机会追溯自己过去为富翁。

一切行政机关的首长上办公室,本来像隆冬里的太阳或者一生里的好运气,来得迟,去得早。

简宝玉读书挑战打卡-《围城》

推荐阅读更多精彩内容

  • 第 九 章 鸿渐赞美他夫人柔顺,是在报告订婚的家信里。方□(辶+豚)翁看完 信,像母鸡下了蛋,叫得一分钟内全家知道...
    小团阅读 2,949评论 0 0
  • 【摘要】:钱钟书的《围城》给我们塑造了众多给人留下了深刻印象的女性形象,主要以鲍小姐、苏文纨、 孙柔嘉、 唐晓芙为...
    最遥远距离阅读 5,520评论 23 104
  • 关于《围城》最流行的评论,莫过于“婚姻就像一座围城,外面的人想进来,里面的人想出去。” 这段评论的出处,是书里引用...
    乐之读阅读 25,790评论 98 755
  • 对于商业世界中任何一个着眼于寻找有效改进方法的人,我的基本建议是寻找一种与刻意练习原则相一致的方法问自己以下这些问...
    耀冬阅读 117评论 0 0
  • 平时上班忙,今天早早下了班就去附近的超市买了火锅底料和羊肉猪肉,婆婆昨天买的蘑菇正好可以涮着吃,大白菜是自...
    李玺辰妈妈阅读 86评论 0 3