舒服又无感是怎样一种体验

字数 1379阅读 169

1
当初我们刚相爱的时候他/她真的对我很好,可是现在他/她变了。

时间久了就会想问,你还爱我吗,你心里有我吗,是我重要还是你的游戏重要,你为什么看见我脱光了都没有反应?

一个人是一件很容易的事,但是想爱情美满却很困难。

爱情为什么会消失?

婚礼的现场,新娘凝望着眼前的男子,满眼是柔情,内心踏实又幸福的想,我是该有多幸运才会嫁给他,他高大但是不大男子主义,他深情却不滥情,他的眼神深邃有灵魂,他体贴但是不斤斤计较。

新郎望着眼前的佳人,刚毅的眉神也变的温柔,一个贤惠的女子却不粘人,一个柔弱的姑娘却很独立,依赖我有尊重我,爱我也爱生活。

爱情伊始,一个眼神都能心跳两个小时,久了,就连接吻都嗅不到对方心里的味道了。

结婚两年的朋友在朋友圈发心情,爱情不是能享受得起那些甜蜜时分让人神魂颠倒的两情相悦,而是要能承受接下来漫长岁月里平淡带来的失望透顶。为什么没人告诉我漫长岁月里平淡带来的的无望远远大于哀默心死。

杀死爱情的是寂寞和冷淡吗?是什么让一段热恋逐渐没了温度。爱与不怎爱,有激情的爱与平淡的爱产生的落差早就了失望。平淡其实也许就是平常爱情的味道。

2

美国心理学家苏珊坎贝尔把爱情关系分为五个阶段,浪漫期,矛盾期,平淡期,承诺期,共通创造期。

相遇之初,是羞涩悸动的浪漫期,为了能够见上一面,不惜坐上一天一夜的火车,为了给对方一个圣诞节礼物,在寝室里没日没夜的织围巾,见面那一刻,给他围上围巾那一刻,好像什么都值了,这一辈子都值了。爱情,就是和另外一个人所能经历的最美好的事情。

后来渐渐熟悉和了解,缺点开始不断的暴露和不被接受,他不能理解她一天24小时的粘在一起是因为太喜欢有他的陪伴,她不能接受他忘我的热衷网络游戏,还会在睡觉的时候咬牙放屁。经常彼此站在路边不说话,他看着她说倔强的要死,她想着他真是不够爱,要不然会舍得她就那样站在雪地里挨冻也不过来说几句暖话。生活和爱情搅拌,矛盾每天都在,矛盾会升级会消失。

我们慢慢适应彼此,他打游戏的时候我就窝在床上看书,她在范倔的时候他会转身走进一家面馆,要上两碗面,她也会在站了几分钟后,安然的走进去吃面。爱与不爱都显的不那么重要。会各自忙自己的工作,每天的电话也从原来要求的三个变成了偶尔的一个,生活似乎如水一般宁静,看似很舒服,但是的确也很平淡。

太多的爱情盛开在浪漫期凋零在矛盾期,幸运走过矛盾期的又一头栽进了平淡期。

芭芭拉安吉丽斯在《如何在爱中修行》一书里写道,当一段恋情变得舒服无感时,是十分正常的,而当你和伴侣相处了很长一段时间之后,还期望有浓烈的爱情,这种想法是不切实际的,接受浪漫的流失,成为伴侣。

3

平淡期并非是情感的终结期,舒服又无感的关系是生活的原生态。舒服又无感的关系就像山涧清丽的小溪,安静的,平常的,无尽的流淌。

李尚龙说,世界最大的不变就是永远在改变。物理课上我们也学到万物没有绝对的静止,一切都是相对而言。所以不是谁变了,是感情关系和人都在改变。

你为我停留,我跟你前行,一个人要是爱你什么好看的戏码演不出来呢?可是他偏偏选择了平淡的面对,最真实的面对。坦诚如你,率真如你,一起前行,一起停靠,不用伪装喜欢,也不用假装坚强。

懂得明白的人不会抱怨也不会逃跑,等到挨过平淡期就有了承诺的日子,有一起并驾齐驱努力奋斗的日子,即便那些未来的日子仍然会是平淡的,不过我们都懂得,这些平淡里有过怎样的经历,有着怎样的目的和爱。

推荐阅读更多精彩内容