用回顾20的方式开启21的第一天

      大家都说,2020年很短,很奇怪,很特别。

      这一年,我们有了更多的时间和家人呆在一起,同时也有很多人没法和家人像往年一样团聚;

      这一年,我们经历了买不到口罩的惊慌,同时也感受到了生活在社会主义国家的安稳与安全;

      这一年,我们打开手机接收到的第一条讯息总是疫情的最新动态,微博的头条也常常与“新冠”有关,朋友圈里刷满了“吹哨人”“白衣战士”“钟南山”“人民英雄”的文章和海报;

      这一年,我们从很难,很沮丧,很无力,很焦虑的低谷中,走出来了。

      这一年,我们在新的历史挑战中,靠每一个人的自控、责任心和行动,创造了新的历史奇迹。

      2020年里,“新冠”让我们提升了对爱的敏感度,对生命的敬畏感,对过去的释怀,对现在的珍惜,对身边善意的感恩。

      我说,这一年确实很短,很特别,却也很温暖,很有爱,很惊喜,很值得被纪念。

                                ——以“我们”的角度回顾20


      对于我而言,2020年意味着什么?

      回答这一个问题,我需要先做一个梳理:2020年,我做了些什么?

      我的2020年分为上下两部曲,以九月为分割线。

      九月前,我的人生以工作为主线,所以就先总结一下工作吧!

      20年是我工作的第四个年头,相比过去的三年,有了更多的从容。19年,自己亲手带大的一届学生毕业,我作为一个新手菜鸟老师,在整理和回顾与第一届学生相处及碰撞的点滴中,似乎也毕业了一次。心态变宽了,眼睛变亮了,脑子更清楚了,情绪更稳定了。当我遇见1703和1704班时,已经褪去了一层皮,向前进化了一步的自己。而这一群孩子们,经历了初一的幼稚,初二的叛逆,也迎来了懂事稳重成熟的自己。所以,我说工作的第四年,是在最美好的时光里,更好的我与一群更好的学生之间的相遇。

      或许是被玉石老师的经历潜移默化地影响了,我总给自己灌输这样一个念头:入职第四年,也将是我改头换面的开始!

      所以,这一年,我开始注重自己从外到内的改变。

      外部的变化,从用心打扮开始。凡是上班的日子,凡是要跟学生见面的日子,我都要把自己打扮精神!从小红书上学习如何化更干净的妆容,改变发型,改变一成不变的穿衣风格,开始穿上各色的裙子,职业风的西装,配上一双细高跟,这都是突破自我,改变的开始。尽管这个改变,目前看来,还不是特别成功,但也带来了不少的收获:我在工作中变得越来越发自内心的愉悦,愉悦和幸福在磁场中传递给了我的学生,我整个人变得轻松,工作也似乎轻松了许多。

      内部的变化,从学会接纳开始。前三年,我的核心信念是改变。因此我敏感,我焦虑,我无能为力。经过三年的时间与斗争,我开始明白,教育的出发点从来不是改变学生。出发点错了,再怎么努力,也不可能达到我希望看到的目的地。其实每次想到这些,我都对我的第一届学生深感歉意,他们给我上了从教中的重要一课,却成为了我的小白鼠。

      化歉意为动力,第四年,我开始端正自己从前错误的站位,从接纳出发。学生的基础不好,成绩倒数,我不急,我不怪,我慢慢来。我知道自己能力有限,凭一己之力不可能扭转乾坤。一个人改变另一个人,难!一个人改变一群人,难上加难!但是,一个人改变自己,没那么难!我不可以做到的事,学生自己可以做。而我,需要做的只是鼓励和指导。

      我把自己的角色重新定位了,我不是站在神坛上高高在上的神,我是和学生一起共同努力共同奋斗的人。我把自己当作同行者和帮助者,还有监督者和鼓励者。这一年,我在工作中极少发脾气,课堂上情绪从未失控,不是事实改变了,是心态变化了。但是奇怪的是,随着我的心态的改变,学生的学习状态也在改变。他们积极努力,充满激情与斗志,处于上游的他们你追我赶,中游的他们奋力拼搏,下游的他们永不放弃。我最欣慰以及最为骄傲的是他们那永不放弃的精神。从不开口读书,到书声朗朗,从不默写单词,到默写一个、两个、三个。从不背书,到背一句话、一段话、两段话。我不知道会不会有效果,但我知道他们是在改变了,是进步了。最后,这样努力的他们也确实在中考中打了一场翻身仗。七月,我带着感恩的心送走第二届学生,谢谢他们让我见到更好的自己。

      接下来,通过朋友圈的回放,让我来看看除了工作,我还做了什么。

      一月上旬,我在益阳师范参加了高级英语教师资格证的面试,当时发圈希望自己是最后一次来益师考试,后来确实如愿以偿,通过了考试。但世事无常,生命不息,考试不止,谁知道下次我还需要考什么呢?

      一月中旬,我第一次去怀化溆浦,参加大学好友的婚礼,见到了很久很久未见的老同学们,恍然间,大家好像都从校园少年变成了成熟的大人。

      还是一月,疫情爆发前,我和小刘说走就走,来到长沙,吃好吃的甜点,第一次射箭。后来,我们都庆幸当初的决定,走的干脆,不留遗憾,想做的事,必须尽快做。就在我们回来几天后,武汉爆发疫情,紧接着就是封城。

      二月,逐渐习惯疫情的封锁,享受在家的时光,学会了用电饭煲做蛋糕,葱油面以及失败的手工面,时而捣腾相机,拍拍家门口的晚霞和樱花,追完了1988,爱上了阿泽,又努力重回现实,开始准备研究生复试,学习统计。

      三月,烤箱到家。学着做布丁,失败了。做面包,失败了。在三月的倒数第二天,学会了做绿豆沙,成功做出了好吃的绿豆面包。最后一天,把最简单的蛋挞烤糊了。

      四月,学校开学,和同事朋友们一起在工作之余打球,吃烧烤,喝奶茶,每天想念放假。

      五月,跌宕起伏。得知自己差四分,考研落榜的最终消息,此为落。劳动节的第二天,和朋友同游益阳郊区,美其名曰风车节。景色不宜人,但只要在路上,有同伴,就很快乐,此为起。突然消失不见的U盘,此为落。突然收到调剂复试成功的消息,此为大起,也是今年最大的顺利。

      六月,流浪的U盘回来了。在最后一天,做了体检,发现几处不合格,突然担心自己的健康问题。

      七月,送走学生,工作结束,暑假开启。在家默默开了公众号,写了几篇生活小文,看看书,唱唱歌,时间过得好快。

      八月,收到了师大的录取通知书,和闺蜜们在长沙相聚两三天,与导师见了第一面,吃了第一顿饭。

      九月初,到农大学习统计,巧遇四年未见的大学同学。中旬,开学了。到长沙租房,遇见静静和路瑶,和他们俩一起开启研究生阶段的生活。

      那么,九月之后,我2020年的下部曲就开始了,这一部曲的主线是:学习。

      我的生活翻转了,从地理位置到责任位置,翻天的变化。我从讲台上走到讲台下,从传道授业解惑者变成被传道授业解惑者,一切如此新鲜,如此神奇,如此美妙。或许是因为多年的执念,终于在今朝得以实现,我格外地珍惜这一年学习的机会。刚好,这一年也是我的本命年,真心认为,这是上天给予的珍贵的命运之礼。我是幸运的,拥有纯真可爱的室友,充满善意的同学,共吃共享共助的同门,还有最重要的——有爱的老师。

      读书的过程,是奇妙的,也是艰难的。记得遇到的第一个坎就是跑数据。作为文科生还跨专业的我,对统计一窍不通,对统计软件的操作一点不懂。当老师让我去农大学习统计时,我欢天喜地地去,痛苦的回来,特别怕老师问:你学到了什么。因为我就像一个外行人,完全听不懂他们说的各种术语。

      在那一周,我硬着头皮听了一周的天书,勉强听熟了一些词汇。也幸好,遇见了自己的大学同学——羊羊羊。终于,在她的细心介绍和指导下,对中介和调节有了入门的了解。等到自己跑数据时,把羊给我的课件反反复复看了不下十遍,才又对此有深入的认识。真正跑出数据来,花了又是一周的时间。那个时候特别害怕老师问:你有结果了吗?不过现在想来,也是这种害怕,督促着我努力一点。

      跑出好的结果后,我以为轻松了。没想到,马上迎来了自己的第二个坎——写论文。我印象最深的是一次组会,我特别焦虑。因为那天是我应该写完前言的日子,可是却只写了两段,我无法向老师交差。而且第二天的咨询课上,我们小组需要做一个汇报,当天晚上的组会都得提前跟老师请假离开,为汇报做准备,我后悔自己没有做好时间规划,导致忙成热锅上的蚂蚁。跟老师说明情况时,我羞愧不已,以为老师会责备我。结果,老师竟然还宽慰我,让我慢慢来。那几天,就像打仗,幸好仗打完了,人还好好的。我们准备的课前汇报,获得了一致好评。论文,也慢慢地、慢慢地完成了。于是,十二月,我也有了收官之作。

      所有的所有,回忆起来,终究是甜的多,苦的少。不是不苦,是苦过的,都变成了甜。工作也好,学习也好,都不容易,却也都是成长的天地。

      希望新的一年里,我可以保持住2020年的那一份顺其自然的努力,少一点焦虑,多一点行动,少一点后悔,多一点珍惜,少一点迷茫,多一点坚定。

      最后,回答开始对自己的提问:对我而言,2020年意味着什么?

      用一些关键词作答的话,应该是:改变,突破,重生,成长。

      我还是喜欢最后一个词,成长。

推荐阅读更多精彩内容