脚下走着自己的路,眼中望着别人的步。

深夜11点微信弹出一条消息提醒,部门工作群里领导发了一条信息,并@所有人,同时发了条消息,现代企业管理最大的价值是发掘员工的责任意识。不到5分钟,同事一个个都点赞,更有甚者拍领导马屁,领导说得真好!大勇翻开微信,只觉一阵恶心,突然有点反胃,脑中闪过的第一个念头,去你妈的,大晚上不睡觉。手翻到最底部,算来算去,貌似就剩一个人没回复领导了,没错——那个人就是大勇!放下手机的大勇,刚准备去睡觉,突然想到上周二的晚上,半夜12:00领导在群里发消息通知全体第二天早上7:40开早会,大勇睡着了没听到手机响,第二天开会迟到,领导点名批评大勇没有时间观念,所有人都到了,就差你一个。大勇解释说昨晚睡着没看到消息,话没说完,随即被领导反驳道,大家都看到通知了,就你一个人特殊,睡得那么早!


一大早来到公司,大勇打开电脑,输入人才市场网址,筛选再筛选,一圈下来,留下的招聘信息没剩几个,全都要求5年以上工作经验,待遇看着不错,可自己偏偏达不到。想起这个事,大勇一个激灵瞬间清醒不少,拿起手机回复了一个大大的赞。

憋着一肚子火的大勇,心顿时凉了不少,刚才那种冲到领导办公室甩辞职报告的激情早已蔫了。

夜晚脑中千千万条路,早上起来走原路!大勇突然想到,大概这句话最适合自己了吧。

大勇毕业于本省一所本科院校,毕业后通过招考顺利进入了本地一家事业单位,被分配到老家所在县城工作已经3年了。

一开始,单位领导班子对大勇的到来很重视,几位领导轮番找大勇上岗谈话,鼓励他既要踏实干工作,又要发挥大学生主观创造性,为单位带来新活力!听罢领导们的鼓舞,大勇热血沸腾,当即表态一定不辜负领导所托,努力工作!

大勇被安排到部门一线岗位,负责管理全县范围群众接待工作、牵头跨部门协作、与上级业务部门沟通以及创新创造专项工作。那段时间,大勇早早来到单位,中午1点以后才有空吃饭,更多时候大勇忙的顾不上吃中午饭,等缓过来的时候时间已到了下午2点。

心中记着领导们的嘱托与谆谆教诲,脑中盘算着干出一番业绩。大勇是这么想的,事实上也是这么做的。

一个晚上,大勇和部门一个玩得好的同事出去吃宵夜,晚上喝点啤酒,不知不觉聊到了单位的人和事,喝多了的同事情绪上来了,你这是典型的“低岗事多”,整个部门十几个人,你的事情最多,一天就看到你跑上跑下、电话不断,邮件一封接着一封,其他人都坐在沙发玩游戏、瞎扯淡。拿的工资不比他们多,还不是差不多。

那晚过后,第一次大勇开始怀疑这样的锻炼是好是坏?领导们是真的让自己干出一番业绩、然后提拔自己吗?

3年过去了,大勇提出调换岗位,选了一个后台支撑,每天准时上班到点下班,过起朝九晚五的上班族生活。

在外人眼里,大勇终于不可避免地沦落为企业的老油条,成为职场上的混子。每天舒舒服服上班、开开心心下班,空余时间钓钓鱼、打打球,做做自己喜欢的事,这样不是挺好的吗?至少大家都是这样认为的,他们看到现在大勇也走上了这么一条路。大家不知道的是,换岗成功的那个晚上,大勇跑去广场,一个人喝得大醉。

更换去一个轻松的岗位,不该是一件高兴的事吗?为什么大勇喝得这么厉害,难道是喜极而泣?

晚上大勇做了一个梦,梦里大勇经过3年的努力,工作勤勤恳恳,业绩有目共睹,领导推荐到上级任职,做了部门小主管,最令大勇开心的,大勇离开待了3年的小县城,去到市级单位上班了,工资也涨了不少。同事都在庆祝,为大勇欢呼鼓舞,每个人脸上洋溢着笑容,领导们更是不住地勉励大勇到新的工作岗位要继续加油,说完还拍了拍大勇的肩头。梦里大勇笑开了花,回想到3年前自己被分配到小县城,当初还存在的一丝不乐意瞬时烟消云散,化作欢乐的注脚!

隔天早上醒来,大勇头疼欲裂,看看身边的一切,昨晚的梦醒了,心中的梦碎了!

迫于压力,大勇不得不接受家里的安排,与本地一个女孩相亲,结婚,在家里帮助下,首付在县城买了一套新房,从此过上了房奴的生活,每个人雷打不动的房贷,银行准时扣款划账。

如果当时没有来现在的单位,留在大城市找一个起点低的工作,现在应该能在大城市扎根了吧!

如果当时再努力一把,晋升上调到了市级单位,也好过留在这个小县城了吧!

帝都三里屯一家咖啡馆,上午十点,不大的空间坐满了人,虽说坐满,却也只容纳得下十几个人,正中央台上小东拿着一只遥控笔,两只手不停地摇晃,做着各种手势,伴随着小东洪亮的声音,饱含磁力的声音穿过空气因子,声声传入听众耳中,大家一下子打了鸡血,个个显得无比激动。仿佛墙壁PPT的创业成功者就是自己,那感觉每个人都跃跃欲试!

小东是一家区块链策划公司的员工,今天主讲的题目是《魔法币十五天路演一个半月融资50万——初创区块链公司的成功案例分享》。演讲之前,小东熬了3个通宵,做成了今天演讲的PPT。

而里面提到的魔法币则是迄今小东做过最成功的一个区块链策划实例。

一年前,小东从江南大学毕业,虽说挂着一所211高校的名头,但小东所学的专业却很难找工作,不光社会就业口径窄,走科研道路更行不通,研究所要求最低也是硕士,动不动就是双硕士、博士,人家给出的找人理由是,我们要的是科研人才,必须是多面人才。

无奈之下,小东念完本科,继续修了本专业的生物制药硕士课程。毕业后的小东发现,盯着一个硕士的帽子,工作找了一遍又一遍,都是一些小生物公司,或者是药厂,做了几个月的底层工作,小东实在提不上兴趣。

辞职不久,一个师哥找到小东,介绍他去自己合伙创办的一家课外培训机构,正愁找不到合适工作的小东就这样加入了师兄的培训机构。做起了初高中学生课外培训,语文数学英语样样课程都有。课堂上讲课的激情一下子点燃了小东体内的活跃因子,小东开始觉得这样的工作才是自己想要的。

几个月后,师兄找到小东,邀请他加入合伙人,原先的合伙人回老家了,小东很疑惑,师兄为什么邀请自己入伙?毕竟相对于他们,自己只能算新人,师兄只说了一句话,你是个闲不住的人,老老实实坐办公室是做不到的,讲台更适合你,我不会看错人的。

半年前,小东拿着培训机构挣到的十几万,离开了江南,北上帝都,开始了新的寻梦之旅。

彼时,乘着移动互联网东风,一大批行业活跃起来,外卖市场、共享经济国民口口相传,好似不谈一两段移动互联网,不是现代人。

区块链技术兴起不过一年,以李某某为代表的区块链玩家赚的盆满钵满,甚至开始将区块链创富塞入知识付费的课程,向社会公众普及区块链创业技巧。

受到区块链的感召,小东毅然决然的辞去合伙人工作,北上加入怀揣区块链暴富梦想的大军。

3个月前,一家名为魔法币的初创区块链公司找到老板,要求公司负责策划魔法币项目计划书、路演、融资、签约等整个流程,当然报酬是丰厚的,融资金额的20%。老板把这个项目交到了小东手中,并且要求公司全员配合小东,尽快拿出项目策划书。

小东第一次拿到金额如此之大的案子,内心当然无比兴奋,一方面是老板答应事成之后的奖金,另一方面更是为了证明自己在区块链策划领域能够独当一面。

7天之后,最终定稿的魔法币商业项目融资策划书交到了老板办公桌,期间修改了多少遍,连小东自己都记不清了,只记得保存数据的移动硬盘一下子增长了5个G,7天里小东办公室的灯从来没暗过,通宵加班是常事,累了躺在沙发上睡一会儿,精神头一来,爬起来接着干。那段日子,小东只回过一次住所,那是第三天的时候回去拿换洗衣物。办公室的垃圾桶永远是满的,烟灰缸倒了一遍又一遍,现在还是满满一堆烟头。

接下来,老板给出的要求是15天内必须完成路演,意味着小东必须在接下来的8天内,带着策划书,站在三里屯的咖啡馆内,给低下的投资人讲解魔法币的原理、运作商业模式、盈利前景等等,总之一句话,让投资人相信魔法币是一个可行性的区块链币种,然后让他们把钱投进去。

又是一阵忙碌,与咖啡馆协调日程安排,最难的还是要请圈内投资人前往参加路演,大的投资公司不一定有精力有兴趣参加、小的公司不一定有实力投资。老板带着小东一行人挨个拜访,每个投资人都要讲述一遍项目前景,并且向他们保证一定能赚钱。跑完50家投资人,小东差不多已经能把策划书倒背如流了。

有心人天不负,魔法币路演大获成功,魔法币公司获得两家投资机构的50万天使投资!

拿着老板给的一张卡,十几分钟前刚转入5万块,小东披着外褂走出公司,坐在帝都的地铁上,望着车厢里的人,每个人脸上的表情不一,热恋的小情侣、一身灰尘回家的民工、衣着标致的白领、优哉游哉的大爷大妈。

当你走过这欢乐场,背上所有的梦与想,各色的脸上各色的妆……

不知道地铁里谁放了这么一首歌。

满脸疲惫的小东突然泪流满面,压抑许久的情绪瞬间爆发出来,委屈、压力、劳累各种情绪涌上心头!有时候,小东也会问自己,为什么要来帝都?找一份安安稳稳的工作不好吗?

如果当时没有来帝都不去参合区块链,现在应该待在江南舒舒服服地上上课、业余时间喝喝酒吧!

如果当时留在江南,找个女孩,现在应该结婚了吧,说不定孩子都有了!


大年初三,大勇约小东聚一聚,说是上大学之后两人就很少见面了,两人约在老家县城一家小餐馆。酒过三巡,两人聊开了,得知大勇老婆已经怀孕,小东忙不迭举杯恭喜大勇。大勇询问小东近况,得知小东还是孑然一身,大勇调侃小东别顾着赚钱,终身大事也要开始用心了。

小东说,大勇,我真羡慕你,家庭幸福、事业稳定,生活就该跟你一样啊。

大勇说,别,窝在一个小县城,不像你见过大世面,做的都是大生意,我现在是没法去闯一闯啦!​

原创不易,码字更难!

听说打赏的人都变帅了、漂亮了!

亲,记得关注我哟!

推荐阅读更多精彩内容