若是心灵无枝可依 无论和谁一起都孤独

做一个内心充盈的人

1、你可曾感知心灵的力量

倘若这世间有最为细腻最为灵动的事物所在,恐怕那就属我们的心灵。出生于世、蹒跚学步,眼睛骨碌碌朝大世界观望,耳朵聆听着这世间物语,心灵则感知着周遭的一切。

在以后漫长的岁月里,我们可能会忘记某个故人的相貌、声音、甚至与他一起度过的那段时光,但很难忘掉他曾留下的感觉。正如《霍乱时期的爱情》开篇所言:不可避免,苦杏仁的气味总是让他想到爱情受阻后的命运。这种体验很奇妙,它连同着嗅觉感官,当再次邂逅相同气味时,恍如隔世,过往记忆的盖子打开了,回忆飘飘悠悠一股脑溜出来。

我想念已逝多年的爷爷,关于他的样貌,我已经需要一番努力回想,才能与记忆对上号。想到他,我首先是想到那天的黄昏,视线慢慢地延展,回忆起他,还有小小的我。那时候他还没患病,下了班他带着我回家,我们走在那条金色的灿烂的阳光大道上。那是明亮的、温暖的一天黄昏,可总是带着一丝再也回不去的感伤。

你可以选择沉溺 也可以选择反击

2、若是不能与自己和平共处 还有谁能给得了你安全感

学生时代与老师同学朝夕相处、步入社会与同事老板一起工作、步入婚姻与爱人共度一生,一路走来成长成熟,每一阶段都是不同风景。不用着急,时候到了,我们都会变成大人模样。无论主动或被动,社会总会催促着你适应当下情形。

曾经出现在我们生命里的那些老师、同学、朋友,好些已经不声不响断了联系,像是断了线的风筝,也是飞向自己的幸福了吧。蓦然回首也好,活在当下也好,若是心灵无枝可依,无论和谁在一起都会感到孤独不安。

我们终将一个人度过很长时间,一个人吃饭、上学、旅行,去看不同风景。人之不如意十之八九,与人说之不过二三,独处时不时冒出来的孤独、不安、寂寞各式各样负面情绪翻搅开来,明明一个人生活却孤独得像是一支队伍,身陷在过往的战争。

大学六人间混合宿舍,三女生同班,上下课总同出同进,没几天就出问题了。古时候孔子有云:三人行必有我师,可搁现如今,三人行必有人发疯。她们中一女生开始抱怨,另外俩走得近,感觉自己受到排挤。她大闹了好几次,最后情绪崩溃,指着一女生骂:都是你的错,抢走我朋友,将我害得那么凄苦。被骂的女生简直气不打一处来,一开始对她还留有几分同情,在那一刻也都消耗殆尽。

没有人会喜欢同这样胡搅蛮缠的人相处。

老友之间相处,情感也是纷繁复杂的。有时候,相对无言,各自刷着手机,明明近在身边,就是不说话,大家心里都藏着根刺,堵得慌。你看向他相向天边的云,反倒觉得天边的云更近一些。有时候情到酣时,老友掏心掏肺一肚子话恨不得都说给你知。可往往这个时候,你也会发现,其实并没有多少有意思的事情可说,说来说去不过还是那几句感慨。

你在想什么?

《消失的爱人》谈到夫妻间最首要的问题是:What are you thinking? How are you feeling? What have we done to each other? What will we do?(你在想什么?你感觉怎么样?我们彼此之间都做了些什么?我们还将如何继续?)

人喜欢为自己的感情买保险,必须要试探清楚自己在对方心中的分量,才会理智的等量付出;倘若面对一段无望无回报的感情,人们常常自我宽慰,趁着用情未深趁早一刀两断。

只有很少一部分人会奋不顾身,深知会遍体凌伤还是一味付出。在《真爱至上》里,男主人公陷入一段无望的爱情,他来到女子家,通过写字板向倾慕的女子无声表白,祝福她圣诞快乐,转身离开。女主人公追上他,赠予他轻轻一吻便跑回家,他抚摸着嘴唇对自己说道:这就够了,这就足够了……

我特别仰慕那些理性克制的人们,他们的情感分区界限清晰,自带安全隔离带,不会因为冲动,燃烧掉所有理智。即使在情绪很糟、状态不佳的情况下,他们也总是那个能将自己的生活打理得有条不紊的人。

一个明智的人 他会喜欢独处

3、我们该如何与心灵和平共处

在《牧羊少年奇幻之旅》里写到关于心灵的秘密。你必须仔细聆听来自内心真实的声音,试着了解这颗心到底在说什么,到底想要什么,同它对话;试着理解这颗心,理解它也会有脆弱、难过、自私、狡猾、邪恶的时候。

我们该如何与心灵和平共处?该如何成为更好的人?

独处不意味着孤独,孤独只有你自己才能感知得到。有时候,面对这样一些问题:你又是一个人啊?我感到不可理喻也无从回答,在他们眼里,“一个人”处在弱势群体。

一个独立成熟的人需要拥有自己独处的时间,用来倾听内心的渴望、来追逐自己喜欢的事物、来反思自己的人生。融入身边环境,一切静悄悄,却不感到害怕,不觉得孤独。我深知自身的力量,内心平和通透。

独处时珍惜自己,欢聚时依然真诚热情。毕业后几年,朋友在不同城市各自忙碌。再次相聚时,愿你打开心扉,分享心路历程,讲起一路见闻,依然是那个敢爱敢恨的自己。

我们都渴望自由

朋友分开久了,各自有了不同的圈子,别沉溺过往年少情怀,以开阔的视角,认识改变中的他。随着年纪增长,大家越来越忙,愿你成为更好的自己,在朋友需要帮助时,你还能打开温暖的怀抱拥抱他们。

一份成熟的爱情应当建立在信任、真诚、平等、相互尊重、自信的前提下,每个人都需要自由,需要属于自己的空间。爱情是相互补充,相互吸引的过程,而不是相互隐瞒、欺骗、纠缠的捆绑。

爱人应先努力学习自爱,当有一天能够克服与生俱来的不安、能够忍受不可深究的人性、能够接受聚散离合的无常,才能从平凡的生活里触摸到细水长流的幸福。

这世间只有一种感情,是以分别为目的——亲情。亲人怕你长大远去,更怕你永远停留在这里,错失幸福。在父母的见证下,我们慢慢成熟,成家立业,相聚的日子越来越少,我们有各自的家庭,各自的生活。

逢年过节回家时,愿你能多一些体贴,多一些关怀。分离时,则要更加坚强,离别总是为了更好的再聚。即使不能常在一起,只要想到大家都在努力幸福地生活着,就充满无限力量与希望,毕竟我们还有无数值得期待的美好时光。

深情而不痴情,是我对你最诚挚的祝福。


这里是我的小茶铺,若是欢喜,请与我一同前往。分享日常小事,品味生活趣味,我在这,期待你的来访!☞尽欢集 ‖ 周岩:你要做最坚强的孩子 才能看见阳光

推荐阅读更多精彩内容