面对“五颜六色的黑”这类需求,设计师除了调侃还可以这样做。

设计师在工作中难免会遇到一些看似非常不合理的需求。比如:品牌色明明是绿色却非常希望你用大红色搭配来做设计;明明已经调整了最佳比例,但还是希望可以字体再大,整体更突出、更醒目等等。

面对这些需求,设计师在苦恼之前最该做的应该是换位思考,站在对方的角度来想。可能是因为他们对于设计的一些专业术语不了解,无法很好地表达出自己的想法;还有可能是在其他地方发现了一些自己心仪的设计风格,想让你来照搬的做一下。因此,设计时的沟通尤为重要。

“五颜六色的黑”这种应该算是甲方提出的终极需求了。在之前一段时间总是被拿出来调侃。但现在我们发现所谓“五颜六色的黑”这种风格却在慢慢成为一种风潮。


「五颜六色的黑」

① 复仇者联盟4—预告海报

记得当初“五颜六色的黑”这种说法出现没多久,复联4的海报就发布了。这可以说是一个典型的参考案例。


② 神奇女侠1984—logo/人物海报

③曼达洛人—动态logo

④ 网飞logo—动态logo

⑤ NBA布鲁克林篮网队logo

上面几个案例,我们发现所谓的“五颜六色的黑”并不是硬生生的将不同颜色与黑色强硬的组合。而是通过一些手段,让整体搭配更加和谐,并不是简单的浮于表面。

目前,影视当中这种所谓的“五颜六色的黑”越来越常见。但这并不是对甲方的调侃,也并不是什么新的视觉风格。早在很多年前的合成器波、蒸汽波时期就已经出现。

除了上述的影视作品相关视觉之外,下面分享一些比较贴合日常设计工作的案例。通过这些案例,我们不难总结出一些设计方法来应对这种需求。


方法一:分工明确

Den Klenkov

彩色、黑色分工明确。常常是黑色为底,彩色为提示性颜色。金融、股票类产品应该是最常出现的了。这类界面一般都是黑色为底,数据展示为彩色。以深色反衬其他颜色,可以更突出重点信息,方便用户查看。

方法二:融入白色

MUTI
Roman SaloRoman Salo

白色,应该算是最好的“调色剂”了。当你拿不准颜色搭配时,不妨多试试白色。

方法三:动效设计

EmilStrive

当单纯的平面设计遇到动效的时候,就会由二维向三维升级,使整体更加“炫酷高大上”。同时,人们的注意力也就从黑与彩色,变为动效的整体。上文影视作品中的logo就是很好的例子。它可以使你的设计变得更加立体,深邃。

“五颜六色的黑”这种需求毕竟是少数案例。属于特定产品的特殊要求。实际工作上中遇到的话,我们还是要从产品自身出发,用自己的专业知识来判定是否合适用这种风格;同时,向我们的甲方或是领导来清楚的阐明我们的想法。最好是可以提供我们认为合理的备选方案。即使是使用这种风格,也要做好充足的沟通,寻找到足够多的优秀案例,这样可以让我们的设计事半功倍。


「红配绿」

除了“五颜六色的黑”,开头提到的“红配绿”的情况我也是遇到过的。工作中难免会有要求让你用撞色来进行搭配设计。即使不是设计师也听说过“红配绿赛狗屁”这句话。但实际当中红色与绿色就一定是水火不容的吗?

拿到需求结合上文,我们要找到足够多的优秀案例,通过这些案例来找到相对应的设计方法。

首先我们来分析一下红色与绿色所对应的含义。

红色:积极、主动、开放、张扬、热情、奔放、激情、活泼、斗志、警示、危险、醒目、紧张、冲动...

绿色:希望、清新、健康、生命、安全、平和、舒适、冷静、生机、青春、放松、自然、环保、友善...

从颜色的象征和含义当中我们可以看出,两者在很多方面都属于对立面。红色更加激进,而绿色则更加佛系。

在色相环上,红色和绿色也属于撞色互补色。因此简单的组合在一起会产生违和感与对立感。

不过,既然同属于大自然的颜色就没有不能组合的道理。通过一些手段和方法,其实是可以很好地搭配的。


方法一:搭配比重(突出重点)

如果画面中大面积的出现红和绿两种相撞的颜色,画面一定非常刺激。首先,我们应该分清主次。红花还需绿叶配;草丛中的点点红色才最醒目。所以,如果可以控制好两种颜色的搭配比重,也可以搭配出亮眼的组合。

Strive

方法二:中性色

用中性色进行融合,可以很好地稀释红和绿所带来的冲击。个人认为将中性色作为底色大面积使用效果更佳。将红色和绿色作为点缀色,点亮画面。

Grejory
нαrry vιɴceɴт

方法三:色相

红色系和绿色系其中的颜色有无数种,因此就有无数种搭配可能。用标准的红色和绿色搭配显然是不理想的。改变一下两种颜色的色调,在两种色系中选出理想颜色进行搭配效果会更棒。

Akshay Devazya

方法四:明度/饱和度

在使用上,有深有浅、有明有暗。让整体配色有更多的可能性,避开直接的刺激性的搭配组合。

Mina FZ
Alina Starovoitova

方法五:渐变

渐变方法算是前几种方法的结合。元素颜色搭配的循序渐进。有了缓冲,可以让整体色彩搭配更加融合与时尚。

Justas Galaburda
F-FAN.


总结

“五颜六色的黑”、“红配绿”、“红配蓝”、“紫配黄”等等,所有这些需求看似很难,但“存在即合理”。我们需要做的便是在沟通的基础上,找到具有共性的一些设计方法来应对。通过分析不难发现,这些需求的提出者所追求的是设计的差异化。

与此同时,也需要我们在生活中多观察,这样可以从服装、家具、工业设计等其他相关领域吸取灵感,来运用到我们的日常设计工作中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 西,给我看看。” 反正他们两个就算是连手,也不一定打得过这个老头,要是挂了,身上有再多宝贝有什么用啊。 所...
    82E4IA32阅读 7,256评论 0 0
  • 么好玩的消息,急忙星星眼的抬头。 穆青玄笑眯眯道:“刚刚,就在你吃饭的时候,颜夕进阶到了五阶。” 颜爱歌愣...
    gdJ0V141阅读 1,323评论 0 1
  • movable-area穿透性问题 showActionSheet弹窗操作菜单问题 页面上下分区问题 wxss统一...
    开发匠007阅读 84评论 0 0
  • 我的整个童年时代,父母都在强调追求有意义的人生是多么重要。他们在饭桌上讨论的话题,常常是社会的不公正以及如何让世界...
    Rose姚阅读 72评论 0 0
  • 晚上九点,我刚刚结束一天的实习回到宿舍。 这是我从机构实习以来第一次加班,而且是加班到八点就被机构的老师们"劝"回...
    眉心维扬阅读 100评论 2 1