收获颇丰的李五民

李五民是我中学同学,他在陈炉古镇生活、工作了一辈子,和其他工作生活在古镇人不同的是,他经过不断的努力,走出了一条独特而必然的成长道路,拥有了大量熔铸心血的作品,获得了社会的认可和广泛好评。而雒忱作为一名从陈炉古镇出来的著名作家,把李五民的奋斗经历写出来让更多的人知道:回味总结李五民,执着了,坚守了;充实了,快乐了;播种了,收获了;转身不一定都是华丽的,但转身之后的努力与斩获是匹配的,令人欣慰的。生活是一条悠长的河,短暂的比拼也许靠的是机会,长期的考验与收获,更多依靠的可能是努力与执着。五民的人生经历就印证了这一点。今我推荐给大家。

收获颇丰的李五民

雒忱

    土生土长的李五民在年届六十时,已经居有了许多身份证明。不论是陶瓷工艺美术大师,还是陈炉古镇星星点点的艺术小品,加上琳琅满目的各种乡村艺术景观,还有各种证明研习书法后的各种会员资格……就在过去的耀瓷小镇、现在的历史文化名镇,工作生活了一辈子的人来说,李五民迈着自己从容的步伐,走出了一条独特而必然的成长道路,拥有了大量熔铸心血的作品,并取得了社会的认可和广泛好评。小结已经成为过去的六十年,李五民活得充实、豪迈而特色。

     在必然中成长为陶瓷工艺美术大师。五民生活的陈炉,象年轻一代的学生一样,高中毕业就期盼有一份固定工作养家糊口。直到坐在陈炉陶瓷厂财务科时,他还是在具体的工作上谋划。鲤鱼跃龙门的是,他后来跟上著名的学者、大师韩美林教授学习,投身陶瓷工艺美术研究从兹发轫。五民是一个执着的人,但凡摸在手上的事,都精心研究其所以然的根源,因而很快从行政工作进入艺术研究状况。熟悉的人都知道,五民除了十分开心的笑容,平时都是一副严肃的样子。不管工作变化如何,五民的认真与执着都成了他成就职业的素养。显然的,在师从韩美林大师之后,五民才把对一份固定工作的想往,变成了承继多少代人创造的传统,下势为光复弘扬陶瓷文化而潜心努力。如果,五民作为外出讨生活的游子,那么承继陶瓷艺术这一份职业一定成为泡影;如果,五民仅仅是把对陶瓷艺术作为一个职业对待,而不是呕心沥血、潜心琢磨,别说成为为匋瓷工艺美术大师,也就是陈炉多了一个陶瓷从业者而已。所以,一直在陈炉的坚守,大师的指点,执着厚朴的性格,使李五民一路走到了今天。成为“陶瓷工艺美术大师”是必然的事情、必然的结果。

        在自然而然中走进了文化艺术的园地。世界上没有那么多的巧合,一切的遇见都因了一个提前的准备与谋划。在一个崭新时代来临之际,陈炉镇作为陕西省第一个推向全国的历史文化名镇,作为自从点燃陶瓷炉火就从未熄灭过的陶艺传承基地,作为同官县重量级的商品集散地和经济支柱,陈炉小镇的旅游文化创建被提上了议事日程。市、区、镇各级发力,要让陈炉镇在新时代焕发文化的生机与活力。各种规划团队走进小镇细研精磨,但最终都忽略了在历史与文化上去挖掘,停留在对民居形式的钟爱和装点,对大文化、大历史的恢复与挖掘停留在非常浅显的层面。陈炉的开发建设,要坚持几个大原则:陶瓷文化是新旧传承的一条线;历史必须是能够感知和触摸体验的;文化是能看得见摸得着能参与的;陈炉作为历史文化名镇,民居建筑只是当地文化的一个小的表现因素。没有这样的思想认识和设计理念,就是在空谈规划建设。就在各方争论不休而开发建设又不能没有行动时,李五民作为熟悉当地文化风情的土专家,依据需要搞出了一大批补充性的艺术小品,点缀弥补了历史文化古镇的开发建设氛围。于是,一个在陶瓷艺术中浸淫沉迷多年的人,转身成了小镇开发建设的文化艺术专家,作品一件件出炉,肯定的声音越来越多。李五民第二阶段的爆发,为陈炉的开发建设吹来了一股清新的风。

       不期然又必然的成就了乡村文化建设。陈炉补充性建设项目尚在进行中,国家启动的美丽乡村计划开始实施。基于五民在陈炉镇开发建设中的作为,他被邀请总体筹划立地坡乡村美化文化开发。在这一段工作中,五民除了依然保持潜心投入的工作状态之外,多了一份率性和敞亮,一切皆遵从自己的心愿建设落地,由而很快见出成效,成为镇上、区上、市上乡村文化建设的重点和典范。作为陈炉镇陶瓷文化的重要组成部分,立地坡承载着重要的文化支撑。从琉玻亙厂到大货窑,都成为陈炉陶瓷文化不可或缺的重要组成。李五民大批量运来碎瓷片,拼接出道路、小广场陶瓷路面,并拼成形制超大的花瓶,在东西两个涝池之外,文化墙、文化广场、碑石、标志性大盆、村寨门楼等,一大批文化工程落地。对立地坡的历史文化传说,有寨门牌楼上的对联:“老子传说隗后故事晋君重耳有子推   古堡犹存耀瓷重镇琉璃饰彩秦王寰”。对于当地群众赖以生存的三眼井和历史文化,有文化广场的对联总结:“镇古风化醇   泉幽源流长”总结。形象文化符号与文字总结相配合,既可在观赏中探索,又能提示中思索,形成了独特的乡村文化格局。

        某一天五民研习书法也入了法门。辛勤的农人不耽误每一个季节,努力求索的人不浪费每一段光阴。五民什么时候开始研习书法并不知道,直到网上有晒,墙上有贴,才知己有境界。后来就见他获得了这个奖那个奖,加入了这样那样的书法协会。如果说致力陶瓷艺术研究尚有职业与经济的考量,乡村文化建设是积淀与恩索的释放,那么研习书法就纯粹是自我的一种修为和追求。如果说陶瓷艺术有许多传统传承,乡村文化有地域文化的局限与界限,那么书法的前期临帖与模法,后期就是如入无人之境的洋洋洒洒,是极具个性特点的艺术追求。前期临帖法古了多久并不十分清楚,但后期的自我发挥却是洒脱不羁的。五民本性严肃、敦厚,性格中多了坚守与执着,但或许就是这一点使他一步步走出了自己的人生路:留在古老的小镇,从生活与工作的夹缝中求生存,师从大师走上专业并以执着见成效,后因对文化的研究加入古镇开发建设,又因在古镇的作为走向美丽乡村建设……这一切之余,潜心书法,又以执着性情很快有了成就。

        回味总结李五民,执着了,坚守了;充实了,快乐了;播种了,收获了;转身不一定都是华丽的,但转身之后的努力与斩获是匹配的,令人欣慰的。生活是一条悠长的河,短暂的比拼也许靠的是机会,长期的考验与收获,更多依靠的可能是努力与执着。五民的人生经历就印证了这一点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 直接问题๑5/问 ¤准确答案<例如:最近需要注意什么?为什么会有这样的感受?> 桃花问题๑7/问 ¤近期桃花达成条...
    烧酒_樊梵阅读 35评论 0 0
  • 文/黄泉路上的婚礼 人物简介 女 大名:时汐念 小名:汐汐 外号:西米露 口头禅:滚犊子 性格:脾气不是很好,喜欢...
    黄泉路上的婚礼阅读 73评论 0 0
  • 对我们这些普通人来说,好好生活便是来自生活的嘉赏了吧。人心是一场长久的试炼,温柔之外,自有无限荣光;丰盛至极,无暇...
    爱品读的Jane洁阅读 122评论 0 0
  • [太阳]一群调皮捣蛋的小可爱,总是动来动去,小青蛙趴着趴着就走了样,怎么办才好呢?[偷笑][偷笑][偷笑]他们遇上...
    梓菡心晴阅读 354评论 0 0