快乐阅读 精进人生

        八月在微博看见博友分享洋葱阅读法,看着那一本本标注着表情贴纸的书本,还有色彩比较明亮的火箭图,我觉得很有趣味,于是留言请教博友怎样报名学习洋葱阅读课。小六老师是我第一个阅读课老师,遇见小六老师是一件幸运的事,成长的路上,能遇见同频的人已经是一种进步。“洋葱阅读训练营第7期”33天7节课程,每一节都从不同的阅读方法给出了非常多的干货,每学完一节课,我都有很大的收获。

​      洋葱阅读不仅仅读书,而是精进人生的神器。你可以把时间、精力管理、打造思维框架、个人品牌搭建等梳理出来,并在摸索和改进过程中不断地调整自己的状态,为自己构建一个知识管理系统,精进生活、高效工作。

        小六老师在课程中介绍了四种不同场景和功能的阅读方法,分别为:碎片阅读、快速阅读、主题阅读和深度阅读。

        碎片阅读是在可利用的任何碎片时间内对碎片形式的文章或概念等知识进行自己可以理解的阅读。其主要的核心就是通过提炼收集各种概念卡片,并进行后期的整理、分析、链接自身经验,融合创作出属于自己知识的有目的性地学习。


        快速阅读是指在短时间内快速读完一本书籍,它分为五个步骤:

        1、提问:“为什么要读这本书?”、“这本书讲的是什么?”、“可以帮助到我什么?”。通过提问确定读书的目的和目标,让大脑对书有兴趣,使之在读书的过程中不无聊。

        2、预习:通过快速浏览目录,大标题等方式了解该书的主要结构,帮助自己快速找到问题相关的章节或标注出有兴趣的内容。在预习的过程中,我们可以修正之前的问题或者提出新的问题方向。

      3、扫读:通过十分钟快速把整本书翻一遍,用荧光笔,便签,折页等方式把看到的重点内容标记出来。

      4、切重点:通过九宫格、思维导图等工具,把扫读标记出来的重点内容再读一遍,并把有用的内容提炼出来,做成读书笔记。

      5、复习:不定期重读重点内容和读书笔记,并写下应用方法。

​        主题阅读是对某一主题、概念、关键词、框架内容进行大量的文章或书籍收集后,进行集中化阅读,输出内容的一种方法。日后在自己在写论文的时候可以运用这个方法查找概念与构建自己的新观点。

        主题阅读有5个阅读流程:

      1、确定主题,可以通过兴趣点,初步了解某个概念,框架来确定阅读主题的方向。

      2、建立书单,通过网站,各类书单推荐等方式建立该主题相关的书籍清单。

      3、扫读,通过网站上的目录和书评等资料,我们就可以确定该书和主题相关的内容有多少?内容写得如何?是否值得购书阅读?从而筛选出合适的书籍。

      4、确定框架,主要就是提出问题,想了解该主题哪些方面?或者确定主题涉及到的概念或流程?

      5、寻找答案,通过前面确定的相关章节,快速找到框架内涉及的概念或答案,输出九宫格、概念卡、思维导图、视觉笔记等内容,并选出对自己有用的知识应用到生活或工作上。

      ​深度阅读是让我们透过表面去了解更本质的内容是什么。其中需要我们提升自己看事物的视角。

        深度阅读指寻找联系,一个概念经常是由另一个概念衍生出来的,甚至两三个概念可以组成一个新的概念,因此在这一步骤我们需要下意识的去分析一句话或一个概念可以联系到的另一个知识点。只有追根溯源,我们才可以看到其知识的体系,真正明白概念是如何产生的?为什么会产生这样的效果?将学到的概念应用到自己生活与工作中,解决当前的困惑。

        在学习这次课程中,从碎片阅读到深度阅读,我一直努力结合自己的工作需要,读了这堆买回来很久,却没有勇气翻开的书。很幸运参加了这次洋葱阅读训练营课程,不但学习了有趣有效率有收获的阅读法,还不停通过复盘这些书的内容,又结合小六老师授课内容,让我原来的教学思维有所启发。将很多不同的概念联结在一起,从而解决课堂中的教学难题。例如小六老师提到大象与骑象人的关系、大脑双系统就对我有很大的启发。学生很害怕课前进行翻转学习,因为他们从小接受传统的教学模式,没有养成自主学习与探究能力,而且人是有惰性的,要求他们课前进行翻转学习,这是内心很折腾的一件事。后来我想到了设计课堂行动清单、迷你习惯养成卡来驱动他们完成课前、课中、课后的学习任务,提高他们的行动力,激励他们的学习热情。

        这一个月来,我每天都是处于平和与开心的状态,因为每天都能与洋葱阅读的同学们一起阅读与分享自己的读书心得。这是一个有温度的线上训练营,群里每天都有助教们悉心地指引我们学习每一节课的内容,富有才华的同学们也乐于分享自己专长的知识。

        在阿柚老师与安奇助教的鼓励下,我为洋葱阅读小伙伴们作了一次视觉笔记学习经验分享课,得到大家的认同与鼓励,心里无比开心。成功坚持七次作业的打卡,有两次获得了优秀作业,并获得好书奖励,这样的赋能让我更热爱阅读。感谢老师们的用心指引与解惑 ,每天都是能量满满的,让我平凡的生活里多了一些书香味与甜味。

图片发自简书App

   

图片发自简书App
图片发自简书App

    小六老师的阅读历程和他的“洋葱阅读法”已经深深地启发到我如何有效读书,如何把学习到的知识有效解决生活上与工作上的各种问题。洋葱阅读法第七期即将结束,100天的黄金海盗挑战马上就来,我准备乘上这艘有温度有高度的洋葱海盗船,在知识的海洋里勇往直前。探索出一个自己都喜欢的人生出来!