刘鹏先生对他的学生们说:我们学习系统排列乃至做人,一定要有系统思维,系统是有智慧的!

字数 581阅读 381

刘鹏先生对他的学生们说:我们学习系统排列乃至做人,一定要有系统思维,系统是有智慧和力量的!先生朴实的智慧总能深达心湖,受益良多。

我想大部分人还不具备系统思维!我们每个人其实都是存在于某个或多个系统中,所以每个人所做的事也都是作用在特定的系统上,即使我们还没有系统思维,还没有为系统去做事的自觉,也一定会有为系统做事的事实。比如结婚生子,不管你有没有意识到,这个行为就是为家庭系统做了“传承”;比如上班工作,就会为公司系统创造价值;比如我们做助人者工作,一定会为社会系统创造社会价值……人其实没有一天可以离开系统独立的存在,以系统思维带着觉知生活,会令我们看到生活不同的纬度。

系统是有自己的智慧的!无论从个人认知里对行为定义为“做好事”还是“做坏事”,系统智慧会有自己的法则来判断,也会以系统自身特有的方式给出答案。当我们在这个系统里越来越自信,越来越喜悦,越来越顺畅,往往说明我们做的事情是被系统智慧所接纳认可的。

系统智慧会对作用到系统的行为给予相应的平衡。对于滋养到系统的行为,系统智慧会给予相应的平衡——“回报”,比如在公司系统、社会系统会以金钱流动的方式“回报”;在家庭系统会以爱的流动的方式“回报”。反之对于伤害到系统的行为,系统智慧也会给予相应的平衡——资源流失。这里资源是广义的,一切可以为我所拥有的,皆为资源,友情、爱、财富、机会、生活环境……

……

推荐阅读更多精彩内容