出版业会如何转型?

今天和一个朋友聊到当下特别火的大V带货。

他问,今天如果没有出版社,一本书能被生产出来吗?

我说,不行。

他说,在图书出版链条里,出版社有价值,但我作为一个读者,我被大V说动了,购买了这本书,我在乎这本书是谁出版的吗?我不在乎。

对,读者不关心书是谁出的。你作为出版方固然还会存在,但你没有了用户,或者用户无法感知到你的存在,那你的商业价值已经非常有限了。

出版社和大V合作,有的出版社能赚很多钱,但这种合作,就彻底把出版社打成了售后服务了,这意味着出版社不可能再接触到用户。

丢掉用户,并不是说就没钱赚了,而是出版社的价值,在这个价值链里被边缘化了。

过去,出版社的商业模式特别简单:我把书卖给你,你向我交钱,之后再无关系。这是一种客户关系。

在互联网时代,客户逐渐变成用户,或者说先有用户,再有客户。没有用户就没有客户。

什么是用户?

就是那些你能长期提供一种服务,能长期让他感知你的存在,能长期跟你保持一种联系的人。

所以,我个人有一个判断:

出版社将会裂变为一个一个的精准垂直的小社群,这个社群从内容运营→粉丝运营→图书出版→售后服务,形成一条完整的闭环。

推荐阅读更多精彩内容