家家有本难念的经

自从带小孙女,就和小区里的大爷大妈们走到了一个频道上,我们每天都会在上午九点左右,带孩子到小广场上玩耍。大大小小的宝宝们聚集在一起,快像一个幼儿园了,真的是好热闹啊。

爷爷奶奶们聚在一起自然也聊聊一些家务事,特别是听二十二单元的一个宝爷爷说,他去年在一个小区里做保安工作,经常看到小区里有一个宝奶奶没有钥匙进不了家,后来问清楚是什么原因,原来她的儿媳妇让她带孙子,但不让她在家里住,她就在小区附近租房子,并且儿媳妇给她规定着时间,上午的八点准时来家接孩子,中午十二点准时把孩子送过来,下午两点半带孩子走,下午五点半再把孩子送回去。就这样宝奶奶每天要折腾几次,经常过来的早了就要带小孩在外面等,和保安说着泪流满面,做奶奶的遇到这样的儿媳妇不容易啊!

还有一个宝爸爸每天都带宝宝和我们一起聊天,他说他妈没事闲着都不给他们带孩子,弟兄三个,儿媳妇都不理他妈。但他妈一样过的逍遥自在。还听他说我们小区里有一个宝奶奶,儿媳妇要她每天买菜必须到超市去买,把买菜的小发票拿回来给她看,心里难受,有气也不敢告诉在老家的老头子。唉!听了这些我觉得真是不可思议。宝爸还说,他带孩子经常最早下楼,最晚上楼,因为孩子不愿意在家里待,经常看到有宝奶奶在楼下抹眼泪,真是家家有本难念的经。

还有一个宝奶奶,儿媳生了三个女孩子,她说还要让儿媳妇生,必须给她生一个孙子。这个年代了,竟然还有这种陈旧观念的人。不过好的儿媳妇还是大多数,有些不像话的媳妇还是少数。

听听这些,我虽然只听不发表言论,但内心也有很多感慨,比比别人,想想自己的儿媳妇真好,基本没有让我生气,很懂事,识大体。儿子有时候气我,自己生的,自己养的,怨自己没有教育好。自从做婆婆让我真的体会到做人难,做老人都为儿女操心一辈子,到老了更难啊,年轻时候我们把青春舍了,培养孩子茁壮成长,到了中老年,我们把自由卖了,换成了柴米油盐,做成了酸甜苦辣汤!因为,这就是生活!

不过,随着社会发展,现在孩子们的生活节奏快,压力大,没有时间和父母沟通,把亲情看得越来越淡薄了,疏忽了父母的感受。为儿女付出,甘愿做免费的保姆,这就是中国式父母,长江后浪推前浪,每一代都是这样延续下去的。只有自己做老人的时候,才会体会到父母的不易啊!