南岭中心小学开学复课纪实

2020年5月18日阳光普照,碧空万里。几个月来沉寂的校园又一次响起来孩子们的欢声笑语。今天是本校四、五、六年级学生开学复课的日子。







上午七点四十左右,学校的大门打开了。根据规定,家长不许入内,孩子们需要自己整理自己的内务。在家长们千叮咛万嘱咐中,孩子们排着整齐的队伍鱼贯而入。你瞧,既没有拥挤,也没有喧哗,经过四个多月的居家隔离,每个孩子仿佛都一下子长大了许多,变得特别懂事。他们按照老师的要求先后进行体温检测、信息录入、酒精消毒等一系列程序后,缓步迈入校园。

八点十分上课了。第一节是班会课,由班主任老师负责。四至六年级学生分别通过多媒体观看了由中宣部教育部联合制作的教育专题片“复学第一课”。之后,各班以班为单位召开了以“复学第一课”为主题的班会”。在班会上,班主任老师对学生们进行复学之后的防疫知识教育、心理健康教育、生命主题教育以及校内安全教育。通过这些教育活动,学生们懂得虽然疫情得到控制,但依然不可忽视防疫工作。同学之间要保持一定安全距离。孩子们懂得了养成勤洗手习惯,尽可能的减少人群聚集机会,就是最大减少疾病传播的可能。孩子们记住了,集体生活更要做好个人卫生,做好消杀工作,让病菌无处遁形。通过此次教育活动,教师还对学生进行爱国主义教育,孩子们通过一个个鲜活的的英雄事迹,感受到正式因为这些英雄的无私付出,我们才能够过上安定的生活。

九点半左右,学校举行了复学第一天的升国旗仪式。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,孩子们向国旗行少先队队礼。之后,南岭中心学校的常兵主任为大家做了一次精彩的讲话。在讲话中,他勉励同学们既要配合学校做好防疫安全,也要抓紧时间,好好学习。接着,少队辅导员崔军峰老师为大家做了《我为我是中国人而骄傲》的演讲。然后是郝芳芳老师对同学们进行校内外安全教育。最后,由尚素清老师带领大家在国旗下宣誓。

在鲜艳的红旗下,师生们铿锵有力的誓词在校园上空回荡,这誓词声象征我校师生蓬勃的朝气与奋进不息的精神。最后由常明超校长为大会总结。