健康的人生需要养生,更需要养心

在孩子依恋期内(12岁之前),不让孩子离开父母的身边。

父母对孩子的心理影响力与心理控制力,不在父母挣钱有多少,也不在于父母多有知识,更不在父母的事业有多成功。只在你为他生命的初期付出的辛苦有多少。

李玫瑾老师谈到有一个人他犯罪了,然后,警察把他收容之后给他家里打电话,然后他的爸爸说:你们爱怎么处理就怎么处理,我反正不去接。”当时这孩子听到这话了,警察说:“你们家怎么这样啊。”

后来李老师问他小时候对于亲情印象最深的是什么事,他说有一次发高烧烧的什么都不知道了,等他醒来的时候发现他的奶奶背着他正在爬山,奶奶带他去看病,当时天下着大雨,他们俩一块从山坡上滚下来,犯罪人哭,奶奶抱着也哭。当时奶奶已经七八十岁了,说到这里犯罪人的眼泪都要掉出来了,犯罪人是很少流眼泪的,当李老师看到这一幕的时候,脑子里在想:“当人在弱小的时候没有被善待,你怎么能指望他长大后会善待这个社会。”善与恨我觉得都是相互传递的。

对于一名未成年人来说,接受教育是他今后在社会生活中的立身之本,如果错过接受教育的关键期,他的知识和能力缺陷也将影响到他一生的生活,但是这种家庭困境仅靠他家庭牺牲是无法改变的,这也需要得到社会的帮助,尤其是帮助困境家庭中的未成年人。

如果一个人早年经历过打架,他到成年就不会特别有暴力性,如果一个人早年老被教育成乖孩子很老实,他其实会有情绪的,但是他没有机会跟人家拳脚相向,没有那种甩开膀子干一干一仗摔一跤的感觉,那他会怎么样呢?他对你的愤怒在身体上表达不出来,这完全回归到心里去了,于是就会去积攒仇恨,那些变态的,搞爆炸的基本上都是这种人,从小跟人打过架的绝对不会去搞破坏,其实适度的这种暴力,孩子像游戏一样的打打闹闹,其实还是非常有必要的。

推荐阅读更多精彩内容