曲折离奇的本格派推理—分享《寝台特急 1/60秒障碍》

96
娜末
2018.03.19 15:07* 字数 3537

一个被剥去脸皮的女人惨死在浴室中,在尸检断定她已经死去的第二天,竟然离奇地活了,并出现在一趟高档列车上,还被摄影师拍下了她的身影。

重案组警察吉敷负责这个离奇杀人案件的侦破工作,最令他头疼的就是这起案件有着被害人难以破解的不在场证明,下面我们来看一看破案的诸多难题。

难题一:谁是被害人。

接到神秘报案:一家大厦里有杀人案件,法医断定女子死亡时间在36小时-50小时之间。可这个女子的脸皮被案犯残忍地剥下,难以确认这个女子的身份。

只能初步认定被害人为房屋主人九条千鹤子,但是后期的证据又让吉敷怀疑这个女子是不是有个孪生姐妹,而死者到底是谁呢?


难题二:报案人身份难以确认。

报案人是用公用电话匿名报案的,所以身份难以确认,找到报案人可能会获得更多死者和犯罪嫌疑人的信息。

有一点让吉敷警觉,就是报案人说他是“路过”发现被害人死了。

而被害人的房间在三楼,浴室的窗户又是向室内拉开的小窗,在路上经过的人肯定不会看到,那么“路过”二字就是无稽之谈了,所以报案人有可能就是凶手,找到报案人就显得尤为重要。

在茫茫人海中寻找报案人,对吉敷来说是个难题。


难题三:被害人在已经被断定身死后,出现在列车上。

在发出通缉海报以后,吉敷接到了回应,一个体育用品店老板长冈说见过九条千鹤子,而且是千鹤子被害当天。

他不仅提供了千鹤子在列车上给他的名片,还说有摄影师为千鹤子拍了一组照片并且登载在旅游杂志上。最离奇的是,在千鹤子已经死去的第二天清晨,她在火车的一站下车了,而且很多人都看到了。

吉敷有些懵了,一个被断定死亡的人,在死后被其他人目击还活着,并且留下了照片,这事儿听起来太不可思议了,除非世间真的有幽灵存在。

这一证据,让没有头绪的案件更加诡异。


难题四:被害人经历扑朔迷离。

寻找凶手的过程,肯定要从跟被害人相关的人物查起。

而九条千鹤子的身份是银座的交际女郎,跟很多男人都有往来,这让案件的调查一度陷入了死局。

在吉敷收集证据和严谨的推理下,终于把嫌疑人缩小为跟千鹤子曾有过固定关系的三个男人身上。

因为千鹤子死后,她的父亲不愿意认领尸体,而且态度冷漠,她的母亲听说多年前跟人私奔下落不明。吉敷又开始调查千鹤子的家庭关系,认为这应该会是一个突破口。

在调查中发现,千鹤子曾有一个双胞胎的姐妹,可是在一出生就死了,而且为她们接生的医生也去世了,无法确认这个跟千鹤子长相相同的姐妹是否真的已经死掉了。后来又发现,千鹤子的同父异母妹妹淳子也在千鹤子所在的东京,但是两人的长相差异太大了。

被害人生活经历让案件更加扑朔迷离,吉敷在一团乱麻中,努力地寻找突破口。


难题五:犯罪嫌疑人死了。

吉敷在以往的线索中发现,染谷辰郎是最有嫌疑的。就是这个最大的嫌疑犯——染谷辰郎死掉了,被人杀死在他每晚跑步的路上。

染谷辰郎是一个医生,他有熟练地剥下千鹤子的脸庞的技能。

剥下脸庞的目的其实是掩饰罪犯抠掉被害人的眼睛,用于掩盖死者实际的死亡时间。染谷的职业知识也让他知道,验尸官可以通过人的瞳孔推断出精确的死亡时间,就会破解他的不在场证明。

他杀死千鹤子的动机,就是他曾包养过千鹤子,现今又跟千鹤子同父异母妹妹淳子有染,且为淳子提供昂贵的毒品。

这些都可能让千鹤子与染谷辰郎产生矛盾,进而让染谷杀掉千鹤子,而且染谷还能让身形和姐姐相似的淳子装作千鹤子的模样登上列车,制造不在场证明。

在谜题最终要打开的时候,染谷辰郎死了。


难题六:案件的冰山掀开,谁又是罪魁祸首。

被害人九条千鹤子死了,犯罪嫌疑人染谷辰郎死了,谁是最大的获益人,谁就是最终的凶手。

吉敷正在为案件焦虑时,淳子来自首了,承认了事情的始末。

染谷的死因太凑巧了,有些不可思议,竟然是要杀淳子时,绊倒在石头上,刀插进了自己的胸膛。

这个案件的终结有些无厘头了,但因有人自首而告以段落。

为了破解这个案件到处奔走收集证据的吉敷,总是对这个案件耿耿于怀,直到他窥破了天机。

一个人的介入让案件彻底明朗化了,这个人就是九条千鹤子的生身母亲——坛上良江。

她固执地找到吉敷,听他讲完案件的始末,说要在千鹤子身死的地点祭奠女儿,这个地点也是染谷辰郎死亡的地点。一周后,坛上良江神秘消失了。

坛上良江的消失让吉敷意外的确认了,淳子认定染谷辰郎倒地的地点,与尸体实际发现的地点有出入,一个是在岸边,一个是在与岸边有段距离的路上。

这个差异又说明了什么?

谁导致了坛上良江的失踪?她还活着吗?还是被杀害了?

最终,吉敷冒充九条千鹤子的一封信,引出了这个幕后黑手,就是染谷辰郎的太太——染谷萌子,她设计了整个案件。

她让九条千鹤子知道了自己的母亲坛上良江曾和染谷辰郎有染,才被九条家赶出家门,也让千鹤子家庭破碎,而染谷辰郎却抛弃了坛上良江,做了染谷家的入赘女婿。又在多年后,先后包养了千鹤子和淳子。

染谷萌子成功地激起了千鹤子的愤怒,聪明的千鹤子设计了完美的不在场证据,想要杀掉染谷辰郎,没想到反而被狡诈的染谷辰郎所杀,还利用了千鹤子的不在场证据和淳子的物质需求,为自己提供了完美的不在场证据。

染谷辰郎在利用完淳子以后,想要杀淳子灭口,反而让自己丢了性命。更出乎意料的是,这致命的一刀来自于他一直亏待的妻子——染谷萌子。

染谷萌子的罪行被千鹤子的母亲坛上良江看破,两人产生了争执,萌子又杀了坛上良江。

这本《寝台特急 1/60秒障碍》的作者是岛田庄司,他作为日本新本格派的代表作家,其小说很有代表意义。这部小说有三点精彩之处:

精彩一:以报案人的视角观察。

本文开篇是写一个作家习惯夜晚码字,而拂晓在阳台上用望远镜观察周围,他一直偷窥着对面楼上的一个女子。

这次发现她在洗澡,他很兴奋,而这个兴奋没过多久,他发现这个女子一直都在浴缸里,两天了一动不动,直到他发现了池子里的血,和被剥掉脸皮的女人。

一个文章的开篇,通常是文章的基调,也最能激起读者读下去的兴趣。

五页内容,就让故事跌宕起伏,可见作者的笔力。

以一个作家的视角,通过他的眼睛,观察到凶案现场,通过他的心情,从惊喜到疑惑到惊吓,给了读者全面的感官体验,一下子就把读者引入了故事。


精彩二:以警察吉敷的视角断案。

作为重案组的吉敷,介入这个案件以后,就被一团乱麻的案件困扰了。

不过他非常执着,一次次走访案件相关的人,不断地收集线索,让案件的原委慢慢地浮出了水面。

他怀疑过有另一个长相跟千鹤子完全相同的人,制造了寝台幽灵谜题。

他怀疑过摄影师制造了不在场证据,杀害了千鹤子。

他有很多种怀疑,不过都在他收集的证据中,一个个被打破,被重组。

为读者展现了一个断案的全过程,这个警察有着细致的观察力和缜密的逻辑推理能力,还有对破案的责任感,但他不是神仙,他也会有自己的疑惑,他也会有错误的判断。

破案的过程,不是由上帝视角演绎的,而是从一个警察破案的角度,让读者思考,跟着书中的警察一起寻找凶手,这也是本格派最主要的风格。


精彩三:案中案。

案子最让人头痛的就是完美的不在场证明。

被害人死而复生,凶手也有自己的证人,他们都打了一个时间差,让案件的动机复杂了,也给破案人很多错觉。

到底被害人是谁?到底凶手是谁?犯罪动机又是什么?

第一暗杀现场在哪里?如何破解不在场证据?

文中也给了很多线索,让读者看完一段,就会有一个新的判断,而隐藏在幕后的凶手,却似埋在海底的冰山,连一角都没有露出来。


不得不说,这部小说是部精彩的悬疑推理小说。

可这部小说也有一些明显的缺憾,我也想来聊一聊。


缺憾一:故事的反转有些生硬。

当淳子自首,案子好像被吉敷破解了,所有事情终于尘埃落定了。这时,出现了千鹤子的妈妈坛上良江,引出了幕后最大boss——染谷辰郎的太太染谷萌子。

这就有些为了让故事曲折而曲折的意味,完全没有开篇时写作家安田发现千鹤子尸体那段,那么自然流畅。

最后一节的视角变成了染谷萌子,让她交代为什么做了大boss,又是为什么要做这个大boss。

还有就是吉敷四月一日写的一封信,以九条千鹤子的身份引出了染谷萌子,让染谷萌子承认她杀了丈夫染谷辰郎和坛上良江。

这部分让读者觉得非常突兀,不自然。


缺憾二:人物关系刻意的复杂。

染谷辰郎就是坛上良江曾经的情郎,他的原名是樋口辰郎,是九条家村里的医生。

他让九条千鹤子的父母分离,还抛弃了坛上良江,让九条千鹤子最终成了远离父母的女子。

千鹤子竟然在成年后被染谷辰郎包养,她的同父异母妹妹淳子也被这个人面兽心的男人包养。

一个男人跟母女三人都有情人关系,听着就有些狗血,正因为这样复杂的人物关系,才让染谷萌子有机可乘,挑拨千鹤子成为自己杀掉丈夫的棋子。

文中的人物关系显得太刻意了,像是为了制造人物冲突和营造故事复杂的效果故意为之,让故事显得不自然。

刻意编造的成分太多了,反而让文章减色了不少。


说了这么多,岛田庄司的《寝台特急 1/60秒障碍》还是一部非常值得看的小说,它让我们领略了30多年前新本格派大师的推理力作,也可以读一下日本的异域风情。

读书笔记
Web note ad 1