关于练习硬笔字,你该知道的事

字数 3065阅读 667

文/墙角的花儿smile

亲爱哒小伙伴儿,谢谢你们等了花儿辣么久,感动,感谢~

说过要跟大家分享练字经验,花儿就不会失约的。这不,忙完教师培训,就赶忙打开电脑码字了,小伙伴儿们有木有辣么一点点的感动呢,嘿嘿~~

好了,废话先说到这里,今天花儿就跟大家分享关于练习硬笔字的那些事儿,一些心得体会,仅供参考。如果你的字已经非常棒了,那么也请您提提宝贵意见和建议,花儿再进行参考修改,然后分享给需要学习的小伙伴儿。再次感谢。

讲练字之前,我们先来说说“字如其人”这个词儿。

“字如其人,其实最早源于西汉文学家扬雄讲的一句名言:‘书、心画也。’这句话得意思是说书法是人的心理描绘,是以线条来表达和抒发作者情感心绪变化的。‘字如其人’,意谓人与字,字与人,二而一,一而二,如鱼水相融,见字如见人。”

以上是百度百科的解释,但就个人而言,花儿觉得字如其人是说,字在某种程度上能够反映出一个人的心性、品行和人格,而不单单是指将字形的好看与否和人的外貌美丑联系在一起。

接下来,我们讲一下正题:如何练字?如何练好字?

一、练字前的准备

正所谓,“磨刀不误砍柴工”。做任何事情之前,都需要有一定的准备,这样才会胸有成竹,不至于乱了阵脚。练字也一样,需要一些准备工作,具体说来,分为以下几点。

1、字帖

关于字帖的选择,你是不是也有以下几个问题呢?

(1)不会选,不知道该选哪种字体或者哪位风格的字。

(2)练字帖的时候写的字还能看,离开字帖,自己写立马就原形毕露。

(3)不知道字帖该怎么用,描摹?临帖?还是脱帖?

首先,字帖的选择,不要跟风随大流。

我的建议是,选择一种自己喜欢并且能够或者有可能练好的字体,类似于教育心理学上讲的“最近发展区”,自己应该最了解自己,所以结合自己的实际情况而定。

当然,如果你的基础很差的话,比如:写的字横竖都无法辨识,建议还是从楷体练起。楷体分为很多种,选择一种自己喜欢的就好了。

记着,字帖在精不在多,跟着一个坚持练就好了,没必要买太多,得不偿失。

总有人问我练的是什么字体,说实话,我也不知道,我比较喜欢田英章老师的楷书,但是自己练出来的完全没有田的味道,感觉有点儿四不像,哈哈哈。

其次,“练字帖的时候写的字还能看,离开字帖,自己写立马就原形毕露。”“不知道字帖该怎么用,描摹?临帖?还是脱帖?”这两个问题实际上是一个问题,之所以产生前一个问题,就是后一个问题所导致的。

总结一句话就是,你用字帖的方式不对,或者说你根本不会用。有多少人是拿着字帖直接描的?有多少人是看似在描字帖,但实际上还是照着自己原来的老路子在写?大多数吧。

看着写了厚厚的一本甚至几本,其实一点儿用都没有,盖上字帖,又全部都还回去了,还累得不行,这就是所谓的“吃力不讨好”。那么,到底该如何用字帖呢?下面我们会详细讲。

还有就是,选择字帖最好是有讲解部分的,比如基本笔画的讲解、字的讲解,关于如何运笔的,如何把握字的结构的,对于初步练字的小伙伴儿来说,讲的越详细越好。

2、硬笔(墨水)

本来这一项花儿之前写的钢笔(墨水),后来觉得硬笔更合适。练字,其实不仅仅局限于钢笔,还有铅笔、碳素笔、签字笔等等都可以写出漂亮的字迹,关键是你怎么用。以下有几张成品作供大家参考。

钢笔字

铅笔字


碳素笔字

说来很是奇怪哈,豆瓣上总有小伙伴儿问我用的是笔,什么墨水?目前为止,我自己都数不清回答过多少遍了,实在是太多了,我都有一种想开淘宝店卖钢笔和墨水的冲动了。不过讲真,我要是真开店了,小伙伴儿们可要来捧场哦,哈哈哈~~

关于钢笔和墨水的选择,我的建议是实用、适合就好。

没必要说,一定要买一支非常贵的牌子钢笔,够用就好。当然,不能否认,牌子钢笔肯定会有它自己的好,比如更耐用一些、耐磨一些等等。但我们日常练习,不用买那么好的,太贵了你可能还会觉得心疼。

所以,钢笔、墨水的选择,够用、握着舒服、出水流畅就可以了。我用的是普通英雄,还可以,用了一年多,现在出水不太流畅了,但也没舍得扔。所以,在这里就不做推荐了,不然弄得跟打广告似的,重点是没人给我广告费呀,哈哈哈~总之,适合自己的就好。

3、练字纸

之所以写练字纸而没直接写米字格,是因为练字纸也有好多种,田字格,米字格,方格,横版,竖版等等。

如果是刚开始练字,初步的,那我建议选择田字格或者米字格,或者如果你时间比较多,也可以尝试自己画米字格写,我比较闲的时候就经常这样干。

因为有格子的话会比较好把握每个笔画所在的位置以及笔画与笔画之间的相对位置,后面练字过程中,我们会讲到。不要随便拿张空白纸在那儿写,那样很难练好字,写出来的字的大小会不一样,或者说不好把握。

当然,如果你写的非常好了的话,请随意。如果是参加硬笔书法比赛的话,为了整体效果的美观,可以选择横版、竖版或各种精美的书法纸张。以下给大家展示几张精美的书法用纸。(图片来自:豆瓣小伙伴儿的分享,感谢~)

书法纸张1

书法纸张2

书法纸张3

4、适宜的环境

前面几项工具准备齐全之后,接下来就是需要一个适宜的环境了,这个适宜不一定是要非常安静的地方,只要能够让你静下心的地方都行。一张桌子,一把椅子就够了。如果静不下心,也可以边听纯音乐边练。

二、练字经历的过程

1、观察

拿到字帖后,不要着急写。先仔细观察,观察每个字的各个笔画在米字格中的位置以及各个笔画之间的相对位置关系,还有字的间架结构,是避让关系还是交叉关系都要看清楚。

例如“林”字,两个木中间那部分穿插就是交叉关系,而左“木”的捺画写成右点,左“木”小、右“木”大,又正好体现了避让关系。

我这说的是个人经验谈,算不上专业说法,是为了让大家好理解。至于每个笔画该如何运笔,字帖上都会有讲到的,认真领会学习就好。

2、临摹

观察清楚之后再下笔。

如果你一点基础都没有的话,建议先从描摩开始。记着,即使是描,也是建立在第一步观察的基础上再描,而且一定要抛开自己原有的写字习惯,不然描也是白描。

如果有些基础的话,我的建议是临帖。所谓临帖,是将字帖置于案前,观察字的形态、结构、笔划,领会其精神,再下笔仿写。至于是一笔一划地临还是整体观察完一个字再临,看个人喜好和习惯。

注意,刚开始写一定不要着急,静下心慢慢写,这其实也是一个享受修身养性的过程。

3、总结

以上是单个字的练习方法,而且一个字要不止一遍地写,多遍地写才会有效果,不能写完一遍就不写了,那样大脑形成不了记忆,达不到想要的效果或者说很难达到效果。

每次练完后一定要好好总结,回顾一下每个字的特点,也就是我们说的第一步的观察。然后,坚持练习。

三、练字需要注意的问题

下面说几点练字需要注意的问题。

首先,练字过程中,一定要保持心情愉悦。心情好,练字效率才会高哦~

其次,是练习量的问题,不要以为写的越多就越好,写的精才是最重要的。写的过量的话,会产生厌倦情绪,反而会适得其反,达不到预期的效果。所以,练字适量就好。

再次,就是除了字帖之外的学习。所谓兴趣是最好的老师,有空多听听一些书法家的书法视频讲座和讲解课,多了解一些书法的专业知识、书法历史和书法常识,多参观一些优秀书法展,汲取各家之所长,增加对书法的兴趣。同时,多与他人交流分享,让他人提提意见和建议,互相学习,共同进步。

最后,也是最重要的问题,就是坚持。练字切勿急于求成,是一点一滴慢慢积累的过程,变化也是一点一滴的,厚积薄发。一定不要小看坚持。记得:坚持,坚持,坚持。重要的事情说三遍!

好啦,时间的原因,暂时总结到这里,如果小伙伴儿还有其他问题,可以给花儿留言哦,有空一定会一一解答。

以上就是一些个人经验之谈,仅供参考。最后附上个人练字小视频,请大家批评指教。祝大家都能早日练出一手好字哦~(*^ω^*)

日常练字小视频


日常练笔1


日常练笔2


日常练笔3


日常练笔4
日常练笔5

(注:以上图片作品及文字均为本人原创,有任何形式的转载请联系本人。感谢支持!)

推荐阅读更多精彩内容