乡村女性物语


女性,一直以来被视为弱势群体,尤其是乡村的女性,她们面临的生存压力,文化氛围,其实对于她们来说是一种难以解开的束缚。终其一生,想要寻找自己,却发现自己是那么难以寻找。乡村,对于女性来说是一个痛,男尊女卑,陈旧落后的思想,让人感觉到压抑。渴望得到爱,渴望得到属于自己的一片新天地。

自古以来,女性被视为男性的附庸、情趣、玩物,却难被视为一个具有独立思想和人格的人。在落后的乡村,女性一旦到了适婚年龄就开始相亲,并且以迅雷不及掩耳之势快速订婚结婚,生儿育女。她们的命运似乎都是被注定,生养孩子成为她们的义务,一生为孩子和家庭而活,缺乏独立的人格。除了读书学习可以让她们走出去以外,似乎冥冥之中一切都是死路。

当年幼时的我看着父辈们一个个深陷于婚姻中,各个女性角色争相斗狠,我竟觉得这样的人生太过于无趣,为什么不能换一种活法?确实随着时代的进步,女性地位逐步提升,而那些真正看透婚姻本质的新时代女性却大多不甘于就此进入婚姻,离婚率也逐年攀升。

在我很小的时候,当身为民办教师的母亲对我说:“你爸爸说我不会生,生不出儿子。”当逢年过节的时候,一大堆女人在厨房里忙活,而那些大老爷们到了饭点才坐到桌子边的时候,当我听见所有人说女孩子嫁人是归宿的时候,我感到无比厌恶和愤怒。女性确实在某一历史过程中,在某些欠发达的地方,依然是被视为男性的附庸、玩物、情趣。但我希望随着人们文化水平的提升,有越来越多的女性独立起来,不仅是经济上的,更是人格和精神上的独立。

在乡下,女性一旦生养孩子,男人就会外出打工,守寡式婚姻比比皆是。落后的乡村,像一个无形的鸟笼,囚禁住了这里大部分女性的梦。生存,孩子和家,没有哪一样可以让她们轻松。做着出力不讨好的活,永远有做不完的家务,换不完的纸尿裤。爱情是一场虚妄,人格难以独立。一辈子,即使长了五颜六色的翅膀也难以飞越重重高山。

就生理来说,女性确实是非常弱势,一旦得不到保护,就会受到伤害。而社会给予女性的好印象大多出奇的一致,安分守己,贤妻良母。一旦女性做出任何破坏这些印象的事,女性更是下贱到骨子里,即使她们本身并没有错。柔弱顺从似乎就是一种社会刻板印象,容貌和青春也似乎成为她们唯一的价值。自然界中,雄孔雀往往相较于雌孔雀羽毛更冯梅艳丽,因为它们要获得交配权必须用外在吸引雌孔雀,所以啊!也许美貌是弱者的标配。

我曾经看见未满十八周岁的女孩子夏芬初为人母,从此肩上背起沉重的担子,青春变成另外一番模样。别人的十六七岁是坐在教室里听老师传授知识,而自己可能在洗衣做饭,可能在地里晒着毒辣的太阳种地,亦或是和村里上了年纪的妇女谈着家长里短。生活忽然一下子失去了丰富多彩的颜色,变得单调而枯燥。本来每一个人的人生可能有无限可能,而忽然一下子只剩一种可能,那就是等着孩子长大,自己慢慢变老,人生一眼望得到头。从此女孩子夏芬失去了自己,成为了孩子和家庭的奴隶。

夏花是夏芬的堂姐,她自小不聪明,也长得不美丽,傻乎乎憨厚的样子,见谁都笑呵呵。饭不会做衣服不会洗,大字不识几个。她的遭遇更让人同情,当她十九岁为第一任丈夫生下孩子,丈夫抛弃了她,后来她找了一个大她二十多岁的老男人。

老男人是个工地头子,有一个女儿,有过好几任妻子。白白捡了一个这样的比自己年岁小这么多的女人,老男人也逐渐收起了心,毕竟自己的年岁也不饶人啊!可能他从来都没有想过要给这个女人一个婚礼,直接让她怀了孕。由于工地比较差的环境,营养跟不上,等到后来月份大了回来检查,胎儿有很多异常。无奈,她做了流产。

年纪轻轻的她变得臃肿邋遢,不再像个二十几岁的女子。后来她再次怀孕再次流产,接二连三,已经不像一个年轻女子。她彻彻底底沦为一个“生育工具”,除此之外好像她并没有多少价值可言。

我想到了我母亲说她没有生儿子这样的话,并且她认为她得不到爱是因为自己没有生儿子,其实她在经济上是独立的,只是人格却没有独立。我是老大,她后来前前后后打胎三次,后来又生了我妹妹。如果她知道爱惜自己,如果她们有这方面的知识,她是不是过得如此不幸。一辈子,依然渴望得到来自别人的爱,其实我们最要紧的是自己先爱自己啊!当我们自己爱惜自己的时候,才会有余力去爱别人,别人才会来爱我们啊!

我是一个女子,并且在我们农村属于一个非常不务正业的大龄女子,可是我从来没有想过要把幸福寄托在别人身上。我走不出大山,但是我的文字可以走出大山,我的心可以走出大山。也或许在不久的将来,我能走出去!我想挣脱命运的束缚,我想活得独立且自信,乐观且有价值。

乡村,这里充满了思维定式;乡村,这里充满了人心险恶。即使如此,依然心怀善良,并且相信美好!

推荐阅读更多精彩内容

  • 都说遇见是最美的回忆 在青春的似水年华里 也许 没说再见的再见 才会觉得 我们的相遇 不早不晚 刚刚好 平安夜快乐...
    安琪儿的晴天阅读 71评论 0 1
  • 我的收获 1. 作者介绍 作者是铁人三项运动员,精于膳食管理,给运动员做膳食规划 2. 囤课-囤积欲-对于身体也有...
    安心SH阅读 116评论 0 0
  • 周末了,电话随时响起。是爸爸妈妈打来了的……嗯,爸妈总担心我没人照顾,没人保护,担心我吃饱了没有、穿暖了没有、在哪...
    爱读书的荣姑娘阅读 72评论 1 3