让阅读插上一对翅膀,飞进每个孩子的心中   ——新教育教室听课系列文章(5)

                                南和一中  胡媛媛

在开始写今天的正文之前,先来高兴一下,我昨天写的文章被小沈老师置顶了,哈哈,其实参加这个课程没有想那么多,吸引我的是挑战十二天,所以我就踊跃报名了,现在任教高中的我来说,时间很紧张,但是我还是想听一听新教育课程到底是如何开展的,也为今后的教学寻找点灵感,所以看到写的文章被表扬了就像小学生被表扬了是一样的心情吧,好了接下来步入正题啦。


第四课打卡


今天是我参加飓风新教育教室的第五课,今天飓风老师主讲的主题是《午读促进全面提升—— 中高段共读技巧》,其实最主要的就是给我们分享了的中高段的共读技巧,让我们从阅读培养学生们的各种能力。


第五课


首先带给我们分享的是顾舟群老师,她分享的主题是《改变从阅读开始》,她的分享主要分为三个部分:


改变从阅读开始


一、上路——总会遇到庆典

在这一部分分享的时候,印象最深刻的就是顾老师的一句话:只管耕耘,不问收获。但其实有的时候想一想:很多时候我们只管耕耘,不问收获的时候,其实在这个时候,过程让我们觉得是非常珍贵的,然而一旦积累到了一定时期,我们总是会有意外的收获,所以我们从阅读改变学生,也改变自己。

二、绘本——播种美妙的种子

在这一部分顾老师提到了她最难熬的时光,她还说感情这个东西真的很奇妙,如果一件事情或者是一件东西你很喜欢去做的话会变得更加的得心应手,那么让我想到了当时我带着一年级的孩子们进行绘本阅读的时候,那段时光也曾是我最难熬的日子,是绘本滋润了我的心灵,是绘本拉近了我和学生们距离,也是绘本让我和孩子们共同成长,所以正如老师所说:共读是大人与孩子共同成长的过程。


热爱的力量


而且这些绘本我们是需要精挑细选的,还可以让孩子们利用好漂流袋。

三、童书——编织阅读的力量

在这一部分我们可以根据班级情况选择阅读书目,根据不同的年级进行选择,还可以编演童话剧,不管是哪种方式,都能够让阅读滋润每一个孩子的心灵,走进每一个孩子的内心。

接下来,飓风老师给我们分享了低中高段的共读技巧,每个年级的故事都有着不同的含义:从一年级的游戏到二年级的故事,到三年级的大海,到四年级的珍珠,到五年级的山峰,到六年级的蛋壳,层层递进,环环相扣,让孩子们从最开始的启蒙到后面的精雕细琢,是我们需要不断的实践的。


年级特征


那么在低龄阅读“听读绘说”项目之听读绘说这一板块当中,通过今天的学习,让我明白了听是培养孩子们的注意力的集中,读是提升阅读力,绘是增强想象力,说也就说写,是提高孩子们的表达力。


听读绘说


同样需要注意的是,我们在进行共读的时候还要注意教师的语言,我们和孩子们一起共读的时候,要用语言潜移默化地影响他们。而且我们还要学习提问技巧,学会如何进行提问,让孩子们能够从你的提问当中去思考。

我们还可以有意地停顿,放手观察孩子们,在听读绘说这一板块当中,我们要做的努力还是挺多的。最后,飓风老师说到童喜喜老师的一个理论:人是一个同心圆理论。一个人的内心能够真正与哪一个外环合二为一?这个人就会有相应的精神之力。我想,这就是我们不断努力想要达到的境界吧。


同心圆理论


通过今天第五课的学习,让我想到了之前带着孩子们参加绘本阅读的时候,刚开始的时候,我觉得一年级的孩子,可能真的不太会去写或者是画,但是上了一段时间的课程,慢慢的去观察他们,并且放手让他们去做,让他们去想一段时间之后孩子们的绘本配画以及读完绘本的感悟写的是越来越好了,所以,我们要相信每一个孩子,有的时候应该大胆放手让孩子们去做,让他们在阅读当中体会到快乐,让他们在阅读当中得到成长,这就是我们不断努力的方向啊。


学生作品


学生作品


学生作品


让阅读插上一对翅膀,飞进每一个孩子们的心中吧,作为老师的我们也要和孩子们一起成长,一起走进这阅读的世界!


听课笔记

推荐阅读更多精彩内容