再次上滕王阁景

我上次写了一篇上滕王阁景的文章,自己感觉不理想,只是想写,但没有选好角度。今天我再次写《滕王阁》景的文章,也终于找到了我想写的角度。赏景肯定是移步换景,虽然这是一篇古文,但这两段主要是写在滕王阁观赏道德美景与自己的心情。

下面我就采用角度和景物的特点来看《滕王阁序》这篇文章的写景段落。

“时维九月,序属三秋”站在时间的长河中,来看滕王阁今天的风景,这是高宗上元二年重九日,也就是我们常说的重阳节,登高、赏菊、饮酒,秋日聚会游玩活动。秋天滕王阁的景色总体特点是“涝水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”,潭中的水是“清,静”,烟光也呈现凝结,静止状态,在夕阳的余光中,一切都那样祥和,安静,让心也在其中洗礼。

在这样的静穆氛围,这样安宁的心态下,王博驾着马车来到了到滕王阁的路上。“俨骖橃于上路访风景于崇阿”,这条路给人的感觉就是这句话中的两个意思相同的字。“上路”的上,高的意思;崇阿的崇也是高的意思,总之,未到滕王阁也有一种“高高在上”感觉。

在历史地位上的滕王阁,是帝子的长洲,是天人的旧馆。他是滕王的地方,与天地有密切关系。再次强调滕王阁地位的高高在上。

接下来到了滕王阁上,在阁道上观景,向上看见一层层山峦苍翠,高耸,直达云霄;向下看见阁道上涂饰的油彩鲜艳欲滴,地好像也没有了一样。远看水边平地,水中小洲,让沙洲更曼妙多姿;近看,一座座宫殿像高高低低,起起伏伏的山冈,姿态各异。初步展现滕王阁景色的优美壮阔。

到达滕王阁的阁楼之上,打开阁门。向下看雕饰的屋脊,再抬头看山岭,原野充满我们的视野,河流,湖泽令我们吃惊,我们震惊这样广阔的美景。

见房屋遍地,船只停满渡口。一片繁华,一派兴兴向荣,我们除了震惊还是震惊,我们惊叹滕王阁所处的繁华,以及周围景色的壮观。

在全景镜头的描述后,我们在给滕王阁来一个大大的特写吧。那就是在雨过天晴后,天空晴朗,一片清明。真的是我言秋日胜春朝,看见野鸭与霞光一起飞舞,水天一色。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色“”。这是秋天最美的状态,在这水天之间显出了一份秋天的清与静。

景美,声音也别有一份美妙。在晚霞中的渔船摇着橹,吹着风,踏上了回家的路。心中不免唱出了那份祥和与满足。鸿雁也在秋天的衡山的回雁峰呼朋唤友而回。

王勃写出了滕王阁秋天特有的大气磅礴,同时又是那样的清幽,宁静。让人心中顿时舒畅,飘然脱俗兴致油然而生。

推荐阅读更多精彩内容