每一个认真生活的人,都值得被认真对待

每一个认真生活的人,都值得被认真对待!

这是一本书的名字,让我印象最深刻的不是书中的39个故事,而且这句话。每当我看到或是生活艰难、或是遭遇不幸的人,仍然在积极乐观地面对生活的时候,就格外地赞同这句话。

其实我今天本来是想写写自己的长途旅行之前的感受的,既然已经开始写了,索性啰啰嗦嗦多写一些。

怎样才算是“认真生活的人”呢?


有段时间,我晨跑起得特别早,六点不到就已经出门跑步了,本以为这个时候街道上只有兢兢业业的环卫阿姨们,却意外发现总有人起得比你更早,此时晨跑的人已经不少了。其中有一位让我印象特别深刻的老爷爷,如果不是他一头稀疏的银发,我一定不敢说他是老爷爷,只见他面色红润,在这充满寒意的清晨街头,赤裸着上身,露出一身精实的肌肉,每一次的擦身而过,都能感受到他身上散发出的朝气与正能量,因为每个清晨都能遇到他,后来我们竟然成了会点头微笑的友好关系。

我突然就想到了我的母亲,经历过中国进阶之路的60年代的人,在这个飞速发展的社会里,由最初的封建保守、歇斯底里,到试着去融入这个时代,越来越冷静豁达,她只用了十多年。

那个年代走过来的女人,不能不说是不幸的,单说传宗接代这一点,她就吃了不少苦,弟弟跟我的姐姐年龄相差了16岁,这16年里,除了意外生下了我,据说打了好几个孩子,甚至不惜冒险当高龄产妇也要生下弟弟。生活中各种各样的苦难从未间断过,她从最初的脆弱无助,到后来已经变得无坚不摧。

两年前,她和父亲从远方回到家乡工作,每天早上五点起床,给父亲做早餐,六点出门上班,家里距离她工作的地方将近4公里,她舍不得花钱坐车,每天步行2个来回,也就是16公里,明明中午可以不用那么辛苦地走回家,她仍坚持要回家给家人做饭,做家务,种菜,施肥…不浪费一点时间,每天充实的不像话,做的还全是体力活。一年365天,全年无休,全是这个状态。

我有时候都忍不住好奇,她到底哪儿来的这么好的精力,日复一日地这样满负荷地去做着在我看来无聊且辛苦的事。

时间长了,我渐渐明白了,不是她有多精力充沛,她只是竭尽所能在过好每一天,为了自己,更为了家人,不念过往,不畏将来。


这个话题下,我有太多太多的故事想分享出来,毕竟在这个急躁的社会里,有太多不急不缓、努力而认真地在生活的人。

我有时候在想,自己算不算是在认真生活的人呢?

答案是不明朗的。

对比晨跑的老爷爷和我的母亲,我缺少了持之以恒的决心与耐心,我反而像是个急躁而又肆意的孩子,我会尝试着做所有我想做的事,比如旅行。

去年十月,机缘巧合下,我有幸跟随着一群长期玩户外的人去体验了两天一夜的广东韶关船底顶登山露营,这期间我认识了幽默而又有担当的领队,半城,别误会,这不是个狗血的故事。行进途中,我们聊起对西藏的向往,以及想在2017年来一次川藏徒步之行的计划,一拍即合。

于是各自分工,做路线规划的做规划,网上结伴的发帖结伴,期待又忐忑。

到12月之前,我们就已经确定了同行人员,两男两女,我们都认为没必要太多人一起。

到现在的4月(原本计划好的出发时间),刚好半年过去了,说长不长,说短不短的半年,发生了太多事,我们的最终路线,变成了这样——

穆十七的大行程

每个人都是独立而特别的个体,那么意料之中又意料之外的,还没出发我们就开始出现各种问题。

比如,原本确定了的四个人,十七,半城,微微,大白,在临行前一个月,放了我们鸽子,当然,她也是因为迫不得已的一些原因才如此,我们都表示理解。

后来又陆陆续续加入了几位伙伴,我们的原计划是4月18日从成都出发,已经确定好川藏同行的是5个人,10号的时候,因为大家的意见不合,筹谋了这么久的一行人,竟然一拍两散了。这几个月我们一直都有在沟通整个行程的方方面面的……

因为一部分人更注重国外的行程,另一部分更看重川藏之行,于是不管是时间的分配还是出行方式,甚至是各自带什么东西这种细节,都产生了极大的分歧。

最终的结果是,大白和半城一起纯徒川藏线,我和另外的一群小伙伴徒搭川藏,只去国外的几位都跟我在拉萨汇合。

很多细节我就不详细说了,这个坎坷的过程和尴尬的结果都不重要了,索性我们依然是朋友,成都汇合,一起约火锅,虽然不是一路同行,但好歹初衷都并未改变。

梦中的色达

幸福指数极高的尼泊尔

开挂的印度

以及后面的斯里兰卡,马来西亚,越南等国家,越来越期待我们这次长途旅行。

其实,如果不是本着对家人负责的想法,我是想一个人出发的,毕竟我已经独自一人去过了大半个中国了。

一个人出发的好处是,一切随心所欲,自己怎么开心怎么来,坏处是,安全感会少一些。

结伴同行,各自的想法就成了最大的未知因素,如果中途分道扬镳才是行程中最大的败笔吧。

这段时间忙着工作交接,忙着收拾行李,也渐渐对队伍的解体释怀了,缘聚缘散,都是命定。

如果注定我们只是相识一场,那么我们就好好珍惜这份相识吧。

明天出发成都,在有网络的情况下,我会坚持每天图文更新简书,全程直播这一路的所见所闻。


我们总是把得到与失去看的太重,最后变成了生活的傀儡,为了买房,买车,结婚,生子……这一生一眼就能看到尽头。

索性不要去想那么多了,过好当下,做个快乐而幸福的人,我们都可以认真地去掌控自己的生活,你的世界,究竟是灰色还是彩色,取决于你手中的笔。

推荐阅读更多精彩内容