微信公众号之模板消息和客服消息

1.模板消息

2种:一种是被动发送,写好规则,满足条件自动触发,比如各种支付提醒等,另一种是主动发送,主动群发给公众号粉丝,不占用图文群发配额,关注的粉丝就能收到。

可配置跳转任意链接!

发送模板的样式固定。

模板消息-付款成功通知

2.客服消息

相对模板消息,形式上更丰富,可以是文字、图片、图文,使用上更安全(模板消息右上角三个点,点开,就是投诉)。

对应的客服消息受众有限制,48小时内活跃粉丝(关注、点击菜单、回复消息等)才能收到。

同样可配置跳转任意链接!

3.其他小贴士

模板消息默认是每日10万条,客服消息每日是50万条。账号粉丝量越大,可群发的条数就越多。以公众号MP后台开发者中心页面中标明的数字为准。

为推广的链接增加统计参数,或者转换为可统计的短链接,都可以统计群发效果。

突破微信图文群发的限制,精准针对粉丝实现消息推送,帮助公众号推广H5或小程序。

滥用模板消息可能会遭到粉丝的投诉,微信会临时禁用对应模板,发送客服消息则约等于没有风险。

模板消息运营规范,官方规范要好好学习。

4.市面上的商业化产品

群发宝:https://wx-data.com/

群发大师:https://ab.yiban.io/

5.模板消息和客服消息运用实例

报告生成通知-主动推送
会员升级通知-主动推送
活动结束提醒-主动推送
即将过期提醒-主动推送


行为触发模板消息,附带活动信息


行为触发模板消息,附带活动链接信息和回复参加活动  

6.开发

参考站内文章:https://www.jianshu.com/p/eb0e9c4dcdfe 微信公众号开发之模板消息

7.模板消息被投诉怎么办


仅供参考


完。

推荐阅读更多精彩内容