发布会搅起的势能,罗振宇《得到》知识发布会的背后真相

近年来,产品发布会越来越多,你认为开发布会的主要目的是什么?

5月18日,知识服务商,「得到」app的创始人罗胖召开了一场知识发布会,认为这可能是已知的第一场知识发布会,所以被称为001号知识发布会。全程近两个半小时,一共发布了 12 款产品,请了8位知识大咖来走到台前,分享产品背后的故事。

「得到」重磅产品有三大特点:

1.新的分工—职业的知识服务者诞生;

2.把人类的存量知识用新技术再生产一遍;

3.把人类从未被生产过的增量知识生产出来;

引申出来的产品形态就是「得到」上面的付费专栏、每天听本书、知识新闻、家庭背景声、小课题等。

在罗胖2017年跨年演讲上,就给自己立上了知识服务的大旗。2017年5月16日,不到一年的时间,「得到」App的用户超过736万,日活超67万。这次发布会,让这杆旗子立的更高了,标定自己在行业内的领先优势。

我自己就是得到的用户,对于发布会上发布的大部分产品都很熟悉。他们平时都会请上面的付费专栏老师在「得到」上做直播分享,观看的人数平均在1~2万左右,直播的主要目的,在我看来就是卖他们的专栏。

这次罗胖把这些知识服务者再聚合在一起,加大了势能,发布会在优酷上的观看人数差不多接近40W,再加上深圳卫视的直播,传播的人数可想而知。

来现场分享的人中,分为三类:

1.新上线和即将上线的专栏作家;

2.专栏上了一段时间,订阅用户增长迅猛的作家,薛兆丰老师;

3.两位专栏即将到期的作家;

其背后的隐申意思是不是:没买的赶紧买,到期了的要续费呀。

笑来老师的专栏订阅数现在是15W多,是「得到」的订阅一哥,他的专栏也快到期了,为什么没有让他来分享?我觉得是,发布会上嘉宾的分享内容都是科学、管经、商业类的,笑来老师的专栏内容是个人成长类的,跟整个发布会上的基调不太一样,而且笑来老师有一大批的粉丝,它的专栏内容也偏向于大众,他专栏的第二季续订的人数应该不会少,综合以上两点,他没有在发布会上露面(应该是在台下坐着)。

「得到」上面的付费专栏都很专业的,无奈专栏越来越多,现在已有25个专栏,后面还会陆续增加,用户每天的时间就这么多,10%左右的日常打开率,说明90%的用户是订了不看的。估计提高打开率也难了,那么就要增大它新用户的量,扩大产品的受众范围。

但是,新上线的专栏增长率没有以前的那么高了。这说明,「得到」app通过一段时间的增长,各种方式的营销现在已经增长到了一个瓶颈,那么再向上增长就显得乏力,需要新的扩大影响力的方式,给「得到」注入一管新的强心剂。所以,我想这也是罗胖要做这个001号发布会的一个原因吧。

那么从长谈到001号知识发布会大概是多么长的一段时间,既然001号发布会是001号,那么以后会不会有002、003等等一系列的知识发布会呢?

罗胖可是很会“搞事”的。不知道大家有没有注意到过,只要是罗胖有什么动作,早前的罗辑思维卖月饼卖书、每年的跨年演讲、大喊知识付费、近期的《长谈》,都会在网络上引起各路媒体讨论。

通过这样的方式引导话题热点以及用打造一个热点的方式来进行营销,是很值得我们学习的。

推荐阅读更多精彩内容