读经典vs刷手机

不论在什么地方,餐馆,地铁或者路上,都能看到一副有趣的群体娱乐图。环顾四周,总有人低头刷着手机,微信,微博或者抖音。

手机可以给我们快餐式的放松方式。抖音上几十秒的视频就能让我们捧腹大笑,网络小说布满了作者静心设计的包袱,让人爱不释手。打开朋友圈,手指一滑,几个甚至几十个朋友的动态一目了然,完全不需要以前那样投入大量时间去聊天。

现在年轻的90后,00后,很多都以当网红为目标。美食博主,美妆博主,时尚博主,等待机会一炮走红,实现一夜暴富的梦想。

阅读不一样,尤其是读一本文学经典或者可以弥补我们知识短板的专业书籍。这些书读起来很烧脑筋,可能花费很长时间才能读懂,并且不会给我们轻松休闲的感觉。

阅读不一样,它不能一夜致富,一年致富甚至十年致富。抱着功利的心态阅读,恐怕要大失所望。

那还有什么理由让我们阅读?

因为阅读能给手机给不了的东西,是精神层面的满足。

比如红楼梦,其中有人性的阴暗,同时也不乏人性光辉的瞬间。晴雯之死是否有人背后告密?晴雯临死之前宝玉偷偷溜出大观园探望,又让我们感受到了人情的温暖。

阅读好的作品,就犹如体会不同的人生,丰富我们的认知和体验。红楼梦中有不同阶层,性格的人物,读他们的故事,可以暂时忘却自己的情绪,沉浸在他们生活当中。

阅读也能给我们鼓舞和力量。探春管理园内事务时,遇到赵姨娘闹场,探春有理有据说服自己亲生母亲,让我们佩服她的能力。在当时男性社会,一个女子有能力管理一个显赫家族,自有我们值得学习的地方。

希望我们每个人都能够减少手机娱乐时间,把更多时间花在自我提升上来。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容