父母成长加油站幸福女人读书会读书笔记(九)愿做可人解语花

思考:结合阅读以及人生的经历,思考自已做为女人的价值有哪些?在生活中如何体现这份价值?目前能做的有哪些?

看到这个思考,感觉似曾相识。翻看了一下之前写的笔记,才发现和第三篇有一些共性,又有不同。

女人的价值,最主要体现不是在经济上的贡献,而是精神上的作为。这也是我自己追求的价值,我这一生的意义。

我要不断修炼自己,最终成为一个善解人意的解语花。善解人意,首先要善于观察,善于倾听,善于分析和反思。这样才能Get到对方的心情和情绪,能够深入到对方的内心世界,知道她/他真正想要的或者担心的是什么。然后,才能成为她/他的解语花。

这就需要我在生活中不断的摸索体会,不断的实践改正。光靠学习理论是远远不够的。就像胡娟站长发给我们的学习金字塔,我不能像以前一样被动学习,我要做到主动学习,通过思考与讨论得到的,通过实践去验证或修整成为自己的东西。然后再把它们传递出去。

训练自己见微知著的洞察力,就是我们所说的觉察力,这点我做得还可以。我越来越能觉察到婆婆的情绪变化,觉察到她某句话的背后的意思。我会留意身边人的喜好,或者需求,然后给予引导或者满足。举个最近的例子。公公上周生日,我们作为子女的都在外地不能回去。老公电话里问了公公想要什么礼物,公公说不要,只想要唱歌的。但是我婆婆又很讨厌他动不动就拿起他的小功放唱歌。老公电话里就说那这个我不买。我考虑到公公对唱歌的喜欢,还有婆婆的反对态度,还有之前给他买的功放现在还能正常使用。就想给公公买个这方面的小礼物。不能再买功放或者视频播放器,那样会引起婆婆的强烈反对。也不能买衣服类的,公公老是说他很多衣服,不要给他买了。想起公公经常听到一首好听的歌就要我们给他找歌词,我就想到歌本这个主意。后来在淘宝上搜索比较,给他选了经典歌曲400首。公公生日当天打电话的时候我没有说,后来聊天的时候小姑子知道了就给她们说了。婆婆又特地打电话过来问,夸我好。我知道这份礼物给我加了分。

女人的掌控力我做得还不足。我能够做到洞察老公,勉强做到宽容,却做不到纵容。昨晚是周六,老公说去同学家打牌,我没有二话。晚上12点多打电话叫他回家,他说还要一会,我也只是让他爱惜自己的身体,早点回来。当我早上醒来,发现7点多他还没回来的时候。我就有些抓狂了,但还是忍住电话训人,只给他微信发了几个字:14个小时。8点左右他就回来了。我心里强烈的讨伐他,刚好收到胡娟站长的信息,就跟她说了这事。她建议我温柔的给我老公吃早餐,让他带我们出去玩。做到事实上惩罚他不睡觉。(现在看了这篇才发现这就是掌控力的训练呀,我要是早点看就更好了。)当时觉得我做不到那么温柔,看着他我随时想爆炸,就做了另一个方案,我自己出去清净的看书写笔记,把两个娃留给他照顾。我要是能轻松的做到站长给出的那个方案,我就在掌控力有了突破性进步。

维护和经营家庭,把自己的职业做好,这正是我最近在努力做的事情,自我感觉还不错。

建立婚姻的护城河,这一点我似乎做了,似乎又没做。

女人要会做事,更要会做人。会做事没那么难,克服自己的惰性,坚持做下去就还好。会做人可没那么容易,这是一个终身的课题。

看到说选择男人最好的指标是幽默感时,我感觉我的选择没有错。老公是个有幽默感的人,婆婆也是个有幽默感的人。这点我在原生家庭没怎么感受到。现在收到他们的影响,我感觉自己也有了一些幽默感。感谢我做了个明智的选择--选择了我的老公。

推荐阅读更多精彩内容