西西妹妹


世间最珍贵的不是得不到和已失去,而是现在能把握的幸福。       

                一一题记

“看看西西妹妹多牛逼!”女儿发照片到家庭群,她赞自己的儿子。

“自己拿奶瓶吗?”我怀疑呢,出生才几天的娃娃,会抓紧奶瓶吗?

“娃娃偶尔会咬奶头,记不起什么情况。”

“原来是咬住奶瓶了,我以为他自己能抓奶瓶。”我总算明白过来。

“不是自己喂奶吗?怎用奶瓶了?”我脑子里似乎有了反应,娃娃还没出生就跟女儿说了,孩子要喂母奶,可娃娃吃的是牛奶啊?

我怀疑女儿没有给娃娃喂奶,娃娃才喝牛奶。

“我一天喂他两次。”女儿说明原因,“奶水不够,牛奶补充营养。”

“难怪娃娃不习惯要咬奶瓶,下一次他可就咬你奶头了,因为反差大,你最好是自己补充营养,喝喝鲫鱼汤或者木瓜汤,奶水充足才不会饿着娃娃。不然,你这样一会儿吃母奶,一会儿吃牛奶,孩子的肠胃哪会适应你的'混合杂粮'!”

“娃娃喝母奶好,安全、健康!”我还是唠叨着。

我一听女儿奶水不足,还是要多敦促她,“多喝鱼汤,喝木瓜汤,一次喝一碗,一天喝几次,应该不会厌食。我以前为了老弟有奶水,我把自己吃喝成一个胖子。你怕长肥,那就少食多餐就不容易长胖,在屋子多走走,身体健康,孩子喝奶水更有营养。”

一家子的微信群就我一个人微信一条条,看不惯她们的言词就训几句。

“孩子可以叫西西,但不能叫'西西妹妹',感觉是'张鬼张样相'的'招摇'!明明是男娃, 偏偏说是'西西妹妹',如果在你的同事面前说'西西妹妹',她们肯定会咬牙切齿恨你生了男娃偏偏要在她们面前做样子,分明是讽刺她们生了女娃,嘲笑她们。我知道你们只是在自家群里开玩笑、逗乐,我叮嘱你们在别的场合千万不能说是'西西妹妹',不然后果很严重。”

我见孩子没反应,加多几句:

“年轻人,适可而止,别玩过头了!”

因为这“过头”引出昨天一个故事:

“我的一个同事昨天说我'守空房',我回她'我白头偕老呢',

她忙跟我解释,'你一个人守住房间,我们三个人忙活去了。'”

“我清楚她的意思,但不能这样乱用词语。所以,你们有些话要考虑,不能乱发神经,随性!”

我继续昨天这话题:

“她被我训了,不敢吭声。不知道她有意还是无意,但这是我第一次对同事的'玩笑'提出抗议。

生活未必滴水不漏的严谨,但坦诚相见,不要说违背良心的话。我一直坚持做好自己!”

给岁月以文明,而不是给文明以岁月。

推荐阅读更多精彩内容

  • 渔人拙笔 浮生苦短,不觉星添鬓影矣。暖春拂面杨柳风,桃开梨落。好在暇时偕友踏青登高,亦或横钓绿塘,亦是一乐也。 反...
    沧浪渔人w阅读 3,855评论 86 245
  • 家里的猫咪生了五个猫娃子,昨天晚上有一只一直在叫,起来看看掉到妈妈后面了,只有他瘦了,白天看其他四个肚子饱饱的,只...
    春阳生活坊营养师阅读 26评论 0 1
  • 渔人拙笔 春意盎然,最好结庐松溪下,有渔樵为邻,间或一醉一陶然。 亦或访友白云深处,小桥流水,桃花处处开,竹影依依...
    沧浪渔人w阅读 3,058评论 58 203
  • 其一: 银装素裹舞瑶天,扮靓红尘万里川。 修得冰心寒魄在,隐然玉界下凡仙。 其二: 修得冰心与寒魄, 银装素裹好精...
    诗意蒹葭阅读 3,256评论 35 200
  • 冬日的夜,有些漫长,莫名其妙的口干舌燥,睡前喝水,半夜醒来还是喝水。我不明白自己是上火了还是度娘说的孕期糖尿病...
    最美少年时阅读 237评论 3 8