D73+3组文澜+《活出生命的意义》读书笔记

弗兰克尔在《活出生命的意义》一书中说“要像是在经历第二次生命,仿佛你已经获得重生;再不要像过去那样,一定要避免犯同样的错误。”

我们常常会感叹,要是能回到过去就好了,一定不会再浑浑噩噩地生活。而实际上,我们回不去,最有价值的做法,就是珍惜好当下,承担起责任,不去虚度美好时光。

那么,对于一些责任感不强,迷茫空虚的人来说,怎样才能发现生命的意义呢。

有三点技巧值得借鉴。

1、通过创立某项工作或从事某项事业。

2、通过体验某种事情或面对某个人

3、在忍受不可避免的苦难时采取某种态度。

读到这三点,也给我一些启示。

一是除了养家糊口的职业外,最重要的是拥有自己为之热爱的事业,愿意花费时间、精力为之奋斗。对于自己喜欢的事物,喜欢做的事情,都不会轻易感到疲劳的,同时,一份我们热爱的事业,也是体现生命价值的一条途径。

二是多去尝试,多去挑战、体验;同时,也要有可以思念的人。前者,给我们带来惊喜,后来,给我们带来温暖。

三是苦难、厄运和死亡是生病不可剥离的部分,我们无法改变,也无法逃避苦难,但是可以改变自己的态度。当觉得天塌下来的时候,不妨想想弗兰克尔的经历吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 活出生命的意义这本书曾经感动千千万万的人,它被美国国会图书馆评选为最具影响力的十本著作之一。到今天,这部作品销售已...
    惬意永不放弃阅读 2,898评论 2 10
  • 一 风瑟易水寒, 燕赵采诗篇。 好词风雅颂, 佳句自民间。 二 秋意染太行, 潮涌渤海边。 笔下新时代, 诗追唐宋...
    益德居士阅读 214评论 1 6
  • 本文主要内容 Activity启动流程 进程启动过程 总结 Android应用可被多种方式启动,包括启动服务、ac...
    某昆阅读 139评论 0 1
  • 早饭时听歌随悟,在此记下 这首歌叫faded相信很多人都听过,毕竟很是流行。我在上学期遇到的这首歌,当时被这首歌的...
    疯子_bda9阅读 76评论 1 2
  • 假如 诗/织梦如云 假如我是一朵 轻飘飘的云 我会跟月亮姐姐玩捉迷藏 假如我是一滴 清凉凉的雨 我会和小青蛙一起跳...
    织梦如云阅读 688评论 8 12