大虞国的光影

图片发自简书App

在老家,听得最多的是大虞国,只因在江南,像颜市这般倚山而筑的城池不多见,一句十里青山半入城,七溪流水皆通海,道尽了无限的风景,山姓虞,城因山得名,虞山镇,听说一度是中国四大名镇之一,可惜,不久前政(敏感词)府取消了虞山镇的名号,不过没关系,颜市人还是喜欢着叫大虞国,亲切而大气。

图片发自简书App

极少到城里,母亲得了闲,陪她到孙子处小住,晚上两杯白酒下肚,说,要不去亮山工程逛一圈?

亮山工程这名太古板,多年前在一位市领导主持下,将虞山东面山脚下的建筑拆了个干净,把山给亮出来了,然后就有了亮山工程的称谓,其中有文开吴会之牌坊,江南人文之地,奇怪的是没人提议改下这叫法。

图片发自简书App

我在山溪间的石头上跳跃,挑一个位置拍一座拱桥,确切点说是拍桥洞之外的亭阁灯火。

图片发自简书App

和母亲解释新事物,网络直播,告诉她这个收入也不菲,母亲问,这钱哪里来?我指指儿子,说,你问他呢,他多半也出过钱。

亮山工程宽阔热闹着,玩直播的不少,唱歌跳舞有点水准,惹一大帮人围观,拍照录像喝采,我也痴迷着驻足观望。

图片发自简书App

一些梦幻的灯光浮于夜色中,浮于山间,浮于柔软的水波之上,粼粼,荡漾开来,繁华了夜色,和大虞国。

图片发自简书App

最终,我没修图,故乡的山水,原色原味就好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 11,057评论 0 10
  • 原文地址 查看git配置 git设置代理(一般用于公司内部网络,如果上网正常,不需要设置) git用户名 git ...
    cuikangjie阅读 47评论 0 0
  • 红日清江白鹭鸟。云盖①风轻,景乐②疏钟啸。远岫烟云空碧草,兰舟短棹随波渺。 胜景何须携酒酪。香柚花生,再豆...
    渐醉墨韵阅读 588评论 18 24
  • 文/ 花如许 一 今天,刚刚看完一部日本电影《百元之恋》。故事讲的时一32岁的斋藤一子,出生在一个卖便当的家庭。父...
    葭州寒雪阅读 26评论 0 0
  • ajax是异步的JavaScript和XML。ajax是一种通过在后台与服务器进行少量数据交换,在无需重新加载整个...
    Adambee08阅读 443评论 0 0