找到关键原因——5WHY分析法

高效能人士是如何解决问题的?今天,我将介绍一个方法——5WHY分析法。

这里的5是虚指,并不是指正好就是5,而是指呢,我们在分析原因的时候,要多问几个why。有朋友在复盘原因的时候,就曾经用不断地问自己为什么,把自己给复盘哭了。可见Why的威力十足啊!

好,我们就看看5WHY分析法到底是什么?怎么用?

如果问题是一座冰山,那么我们看到的问题表象只是冰山一角,那么怎么找到最最底层的原因呢?我们可以看到是用很多个why打通的。每一个why还可以继续被追问,直到找到那个根本原因为止。

但是我们在使用这个技巧的时候,常常会遇到一些误区:

01 常使用不自然的结论:

02 避免对原因的追求涉及到了人的心理:

当推理原因涉及到心理面的时候,往往就找不出可以预防或解决的方法,过于主观的因素,也不在我们掌控范围内(毕竟,我们无法左右人的情绪、心理等)

03 避免围绕问题本身,避免责任推卸:

04 注意层与层之间的相关性:

5WHY分析其实就像剥洋葱一样,一层一层剥去问题外衣,找到真实原因。这个原因,我们要从团队或者我们自己本身去找,并且是可控的、理性分析的原因,而不是去找不可控的外界因素等等。

我们在复盘步骤的原因分析中,如果正确掌握5WHY分析法,那么我们找到的原因就很容易有解决办法,但如果5WHY分析的方向错了,那就很容易进入死胡同,不仅没有解决当下的问题,反而还有挫败感。所以,这个方法,需要不断练习,不断完善。

推荐阅读更多精彩内容