哪些人可以申请实用新型专利?

转载自:http://www.86sb.com/news-info-86359.html

我国是专利申请大国,相关数据表明我国专利申请量已经连续多年位居世界第一,因此我国关于专利申请方面也有很多法律条文,实用新型专利作为生活中常见的专利申请类型,在申请流程上也颇为复杂,那么哪些人可以申请实用新型专利吗?

事实上,对于专利的申请,个人和企业都可以作为专利申请的主体。个人是完全可以申请实用新型专利的,普通的个人在中国申请专利,可以自行申请(网上电子申请或者到相关办事机构申请),另外还可以委托专利代理机构办理。但如果是特殊的个人,则必须委托专利代理机构办理,这里的特殊个人包括:

1.在中国无经常居所或营业所的外国人;

2.在国外长期居住或工作的中国人;

3.港、澳、台地区同胞。中国个人在国内完成的发明创造向外国申请专利的,应先向国务院专利行政部门申请专利,也要委托专利代理机构办理,不能自行申请。

在我国,发明专利的保护期限为20年,实用新型专利和外观设计专利都是10年,申请人需要结合自身情况选择对应的专利申请。在进行实用新型专利申请前,应将相关的材料准备好再进行申请。

以上就是关于哪些人可以申请实用新型专利的内容。申请实用新型专利流程复杂,审核时间常,个人可选择专利代理机构进行代办,服务全面,代办业务进行快速,可争取在最短的时间内为个人和企业申请到实用新型专利。

推荐阅读更多精彩内容