宝贝突然发烧,你可能不知道还有变蒸这回事

96
_十里故清欢
2019.06.30 12:06* 字数 777

宝贝突然发烧,你可能不知道还有变蒸这回事

宝贝突然发烧,家长容易措手不及。

等等麻米在这给大家提供一个思路,并整理了变蒸的对应时间表,家长做好提前学习,做到心中淡定,减少焦虑,做出更正确的决定,对宝贝的恢复也是有帮助的。

在中医领域,小儿发烧需要辩证处理,不能针对温度一味地想办法降温。发烧可能有积食\受寒\生理性发烧(即烧长、变蒸)\温病发烧(如幼儿急疹)等。

image

今天来谈谈变蒸(又叫烧长)。

中医育儿践行与倡导者杨千栋(人称杨爸爸)说过:

树有年轮,因一年四季生长的节奏不一样而呈现出一种节律。小儿在生长过程中,也存在波浪式上升、螺旋式前进的节律。就像钱塘江的春潮定期涨潮一样,小儿的体内因为生长的自然节律,也会定期的“涨潮“,就是正气鼓动,身体气血活动加速、新陈代谢旺盛,在外部表现出来会有发烧等现象,但是不一定每次都有发烧。

变蒸一般是无感冒或积食症状,只是发烧,可能低烧或高烧,与其它发烧的区别是屁股凉、耳朵凉;如果无其它症状发烧,而屁股凉耳朵凉,而且时间点正好在变蒸日(或相差一两天两三天也可),可考虑为变蒸发烧;如果精神好、吃喝拉撒睡基本正常则建议观察,不做处理

紫极育儿经说过

(转自紫极育儿经)

汉传经方家刘志杰说过:

(转自刘志杰《金匮要略增补 师承课堂实录》)

等等麻米就整理了变蒸(又叫烧长)的时间表,对照着看,如果发烧在这个时间点附近,比起一味退烧,是否还有其他更妥当的处理方式呢?

image

等等麻米不是中医,只能根据自己带孩子的经验提供这样一条思路供大家学习和思考。亲可以在对应变的时间点,观察自己的宝宝,观察记录几次,你会发现变后蒸后的宝贝会看上去比前几天机灵很多,似乎一下子又长大了哦!
推荐阅读

大量国学、中医学习资料流通有缘人
什么是真正的养生
增强体质的第一张处方
中医让你避开寒凉,实际是在要你的命
快速学成中医高人的步骤
如何精通中医—学医书单
点击获取更多资料:弘扬传统文化QQ群874945005

日记本