中国人工智能发展最缺的不是技术

如今,中国在人工智能领域发展持续提速,取得了十分显著的成果。在这背后,中国企业在人才培养方面依然较为欠缺,许多高端人才还依赖从海外引进。不过好在,中国已经开始从多个方面入手,加快人工智能人才培养。

这个真相意外了!中国人工智能发展最缺的不是技术

以往,无论是国人,还是外国人,总认为中国的技术水平不高,中国制造都是低端货、品质差。但是,近年来我国不仅在各项核心技术上取得了全面突破,在最热潮的人工智能领域同样进展迅猛。以BAT为首的国内科技企业加速崛起,在云计算、机器识别、自动驾驶、移动支付等诸多场景确立起了世界级的巨大优势。

人工智能的发展,固然离不开技术的驱动,但是技术的发展又源自于何处呢?自然是人。实际上,中国人工智能领域现在最缺的不是技术,而且能够发挥关键作用的各层次人才,特别是十分稀缺的高端人才。

中国企业海外“抢人”动作频频

众所周知,美国硅谷是全球的科技中心之一,聚集了美国乃至世界最顶尖的一大批巨头企业。其中,谷歌、微软等公司更是人工智能领域的先驱者,拥有着令人艳羡的人才优势。所以,中国的企业为了在人工智能领域加速突破,不得不远赴硅谷挖人。

2013年,百度建立深度学习实验室,成为了中国最早启动人工智能战略的科技巨头,其也成为最早去硅谷挖人的公司之一。当年4月,百度就在美国加州库比蒂诺建立了深度学习研究中心,次年又成立硅谷人工智能实验室,并成功引进了人工智能领域国际上最权威的学者之一、“谷歌大脑”主要负责人吴恩达。可以说,这一海外“抢人”战略,为百度在人工智能领域迅速崛起起到了十分关键的作用。

同样,BAT三大巨头的另外两家——阿里巴巴和腾讯同样十分关注人工智能领域的发展,并将之视为未来竞争的核心。阿里巴巴与腾讯对于人工智能人才的重视不亚于百度,同样也不约而同地跑到硅谷挖人。

不只是BAT,就连滴滴这样的新兴企业,也在硅谷成立了美国研究院,主要就是为了吸引无人驾驶领域的高端人才。

美国为何如此“魅力十足”

中国企业之所以纷纷不远万里奔赴美国,以设立各种研究机构等方式频频挖人,其背后的原因可从全球、美国和中国三个方面来分析。

从全球方面来说,根据腾讯研究院与Boss直聘联合发布的《全球人工智能产业人才白皮书》,在全球范围内,不仅顶级人工智能人才数量稀少,而且各产业层次的人才分布也极不平衡。目前,全球人工智能人才只有约30万人,分布于产学研各个不同的机构与大大小小的企业当中。

从美国方面来说,美国现在依然处于人工智能发展的主导地位。美国高等教育发达,许多学校都设立有人工智能相关的专业或研究方向,占全球比例高达45%以上。在人工智能领域学术能力上,美国也同样占据榜首。此外,美国人工智能企业发展较早,数量较多,人才培养体系颇为完善,成熟的高端人才更为充足。

从中国方面来说,虽然人工智能产业发展十分迅速,相关人才成长也相当快。但是,在去美国挖人之前,中国不仅在人才数量和人才能力上与美国存在不小落差,而且供应速度远远填补不了庞大的需求量。

中国该怎么做?

未来,中国想要在人工智能领域获取更多话语权,与美国并驾齐驱,甚至超越美国,那么就必须在人工智能人才的培养上下功夫,挖人的策略毕竟无法长久。人工智能领域的发展日新月异,一旦落后想要再反超实在不易。如今,我国已经开始从多个方面着手,加强人才建设:

首先,政府持续释放政策红利,通过一系列支持措施引导人工智能人才培养体制建设与完善。今年以来,国家相继发布了《新一代人工智能发展规范》与《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,对我国人工智能人才发展起到了重要作用。

其次,校企合作不断深入,人工智能人才培训加速落实。如今,科大讯飞等人工智能企业已经开始通过校企合作,加快相关人才培养,以解决人才缺乏难题。同时,各大企业也相继展开人才培养计划,开展系列培训,推动人才成长。

此外,今年以来,部分高校也尝试设立人工智能相关专业,强化人才基础培养。一些人工智能大咖,例如吴恩达也开始推进人才培养产业的发展,通过国内企业合作,提供线上培训课程,以帮助人工智能人才的提升。

文章来源:中国智能制造网

推荐阅读更多精彩内容