读完一本经典,靠的不是毅力而是这个

96
顾浅舟
2017.06.23 15:34* 字数 1957

大约一两年前快速地看过《如何阅读一本书》隐约记得几个名词,比如说“主动阅读”“检视阅读”“主题阅读”等等,但至今却想不起来什么细节。

早上的时候听了一遍永澄大大的解读,觉得有很多地方自己不能理解,晚上的时候再次拿出来思考,这才略微能够理解得多一点。

终于明白什么叫做“所谓主动阅读,就是和书建立一种对象感”。

-什么是对象感?

可以从两个层面来解释。首先你是一个存在,书是一个存在,你和书之间存在一定联系。

其次,书对你来说是一个可以认知的对象,如何和书培养一种对象感?在这里,永澄大大提到了一个理论。第一遍听的时候只听到了一个金字塔什么的,第二遍听的时候听到了还有一个对自我的认知和对书籍的认知。但我还是不知道这是什么东西。

于是我到网上百度了几分钟发现,原来那个理论的名字叫做认知加工理论。

这个理论是一个金字塔的模型,底层的是知识领域,这个领域包含对自我的认知和对对象,也就是《思考,快与慢》的认知。中间的领域是决策领域,这个领域包括了沟通-分析-综合-评估-执行五个阶段,被称为非常有名的CASVE模型。最上面是执行领域,也称为元认知。

根据这个理论中的知识领域分为两个部分来看,建立对象感应该包括了:

-你对自己的认知

对自我的认知,采用的模型是非常有名的黄金圈思维,简称WHW。经常听到这个理论,之前也听过这个理论的解释,但是为了能够更好地理解,我还是重新看了一遍什么叫做黄金圈思维(如果对这个感兴趣可以去参考《从“为什么”开始》这本书,目前断货严重,得到上有解读版)。黄金圈思维实际上是一种思维的模型,在这个模型里,思考的顺序是,why-how-what。why,即你为什么要做这件事,你想要达成什么样的目的,或者实现什么样的价值观,什么样的梦想,等等。how,指的是你要如何达到这样的目的,如何践行你的价值观,如何实现你的梦想。what,就是你行动之后做出来的东西。基本上why和how做好了,what自然而然就有了。

以这次共读活动为例来说,why就是,你为什么要参加这次共读活动?是为了学习思考和决策的方法,还是因为别的?how就是,你要如何完成你共读的目标?要如何通过共读学会思考和决策的方法。what就是,你在共读的过程中,形成了思维导图,写了作业,交到了朋友,加入了永澄大大的后宫团队等等。

形成对书的认知需要回答下列问题:

这本书讲了什么?

这本书是怎么讲出来的?它的逻辑顺序是什么?

它是否正确?

我和书的联系是什么?(实际上是思考如何把启发感变成认知。或者说如何将新学到的知识纳入到自己的知识体系中。)

这四个问题我们一个个来回答。

1.这本书讲了什么?

要想知道这本书具体讲了什么,你需要明确这是一本什么类型的书,以此确定应该用什么样的方法和心态阅读。接下来将书粗略翻一番,看一看序言和目录,大致知道这本书是讲的是什么,心中有一个书的轮廓。

2.这本书的结构是什么?

永澄大大说,如果有结构化思维的训练,就可以很快知道书章节和章节之间的联系是什么。这种训练可以从《批判性思维》中获取。

在这里还有一个误区:把书从头读到尾。以前我读书真的是这样,生怕错过了什么,只要一点没读到就回头再读一遍,读书的速度不仅慢,而且因为太慢,越来越不想读书,可谓是毒害颇深。后来学会了一些读书方法,知道有些地方可以略读,有些地方可以精读,有些地方可以跳过这种读书的方法,渐渐读书的速度快起来,基本上一两个小时可以搞定一本想看的书,或者是完成一本经典的略读。当然对于经典,还是要多读几遍。

结构感的获取还可以通过阅读序言和目录。如果你有知识体系的话,应该知道这本书在你的知识体系中处于什么位置。然而我并没有,正准备着手开始搭框架。

3.这本书是否正确

逻辑上是否正确,材料的选取是否正确,论证是否严谨,边界是否狭窄。可以参考《如何阅读一本书》如何判断作者的观点是否正确的四个方面,以下是四个方面的简约版本。

-知识不足。知识不足是什么定义呢?就是你缺某些解决问题的相关知识,由于缺乏这个知识,所以问题没有办法解决。

-知识错误。那么我们有一个定义,这个定义是理念不正确,观点和事实相反。

-不合逻辑,它其实叫做推论荒谬。所谓的推论荒谬,我觉得不如把第三条叫“你的推论是荒谬的”,定义成不合逻辑。

-后面还说了什么。这里是让我们思考作者的结论是否正确。

4.这本书和你的关联是什么?

书中的内容和你的关系是什么。要想加深和书本的关联,你需要对内容总结提炼,把内容概念化体系化,形成新的认知,纳入自己的知识体系当中。认知升级之后,将新的认知应用于生活当中或者是其他方面,简单点总结就是先升维,然后降维。

疑惑和自己的回答:

1.什么是基于认知的学习?

即学习的目的是获得认知。

2.什么是基于心理表征的学习?

学习的目的是为了获得心理表征。

3.如何建立自己的知识体系?

-我现在可以先把框架搭起来。

4.我现在能够形成的或者能够借用到的决策原则有什么?

-第一性原理,找到事物的本质

-刻意练习

-多元思维模型

醉书海
Web note ad 1