和我一起ps

今天,我的素材是一张我姐姐的照片(没错我亲姐!)和来自百度的一张海鸟照片,且看我如何拼成一张生动有趣的合成图~

jiejie.jpg

hainiao.jpg

首先,点击文件打开这两张照片~~
本来是要做下面这张鸟的,因为我比较喜欢这只鸟的形态,打开以后发现这只鸟居然是手绘的,我就一脸懵逼了,这超出我的心理预设呀,所以我又换了一张图片~
1.jpg

拖动海鸟标签到画面中,将海鸟和底图放入同一选项下。大多数ps的版本可以直接拖动一个图层到另一个选项卡里,但是我的不行,各种折腾之下我找到了自己的方法,耶~(不要忘记右键复制底图备份哦,备份之后关掉备份图层的小眼睛并上锁哦,上锁之后你的图层就无法操作了,所以操作之前不要忘了点小锁解锁。)
图层可以更换上下顺序,图层的叠加也是PS的基本原理。
2.jpg

3.jpg

选择海鸟所在图层,点击左侧栏里的快速选区工具。如果不认识工具标志就把每一个标志都点右键看一遍,就大概记得了。点击快速选区后选择海鸟,如果有选到背景的地方,可以按住alt把+号变成选掉多余的部分,也可以点击左侧倒数第二个图标进入快速蒙版,选择画笔工具,在屏幕上方调节合适的笔头大小,流量和透明度将背景部分涂成红色,如果不小心涂多了,点击左侧两个小箭头图标(倒数第四个)置换前景色和背景色,就可以把涂多的再涂回来啦。涂完后点击快速蒙版退出快速蒙版,海鸟就选择的很好了。
4.jpg

6.jpg

回到选区工具,点击上方的调整边缘,打开智能半径,并调整各项参数,输出带有蒙版的图层,点击确定。
蒙版是ps的一个重要概念,可以在操作过程中不破坏原图的像素哦~
8.jpg

ctrl+t进入改变图案的大小和方向和位置,按住shift可以同比缩放,调整好之后按回车确定。
9.jpg

点击该图层蒙版,选择画笔工具,涂去不需要的部分,同快速蒙版一样~
10.jpg

是不是看起来很和谐呢?看来我的图片选的不错哦~不过我还想调个色
选中相应图层,点击右下角小圆圈,建议可以把曲线,色阶,可选颜色,滤镜,等各项都试一遍,可以对调色有一定理解,作为一个调色渣表示看官您就自己试试吧~
如果想只对某一图层调色,点击导航器下端第一个向下的小箭头就好了~
11.jpg

12.jpg

13.jpg

总之我调色之后是这样的~
14.jpg

为了去掉左下角的文字,我又加了一个这样的图层并且调了色~
15.jpg

最后我还用文字工具写上了自己的名字,选了一个萌萌哒的字体,调整了字体图层的透明度和颜色。如果你没有右侧调整字体的按钮,可以点击窗口再点击字符就会出现啦。
18.jpg

最后点击文件储存为就可以啦~
最后的成图是这样的,是不是很可爱呢?(请忽略那渣渣的调色)
boke.jpg

关于ps的快捷键,我个人认为不需要刻意去记,最常用的最主要的用着用着就记得了,有些快捷键在键盘上找键花的时间都比鼠标操作要快。实在不记得的,大不了用的时候问问度娘(好吧,我承认我懒
ps的功能很强大,作为一只小白只学了一点点,但是也感受到了其中的乐趣。
ps还可以做这些:

悬挂的风景(最满意自己p的月亮,费了老大劲的~)
fengjing.jpg

yueliang.jpg

xinde.jpg
让杨幂变成猫人
xiaoyangmi.jpg

pguoxiaoyangmi.jpg
把小女孩变成大头娃娃

(依旧请忽略渣调色)


小女孩.jpg

xin小女孩.jpg
把胡歌抠出来(虽然抠得很糙)

huge.jpg

dahuge.jpg

还有给黑白照片上色啦,做杂志封面的效果啦,做贱兮兮的表情包啦~(可惜我P的最好的两张图不见了,难过……)
总之ps是一个很好玩的东西!ps的基础原理就是图层和蒙版,其他都是工具,重要的是如何发挥创意和运用丰富的工具实现各种各样的图片效果,讲真,好的审美水平才是成为ps大神的基础啊(此处难过到捂脸
短短几天看了这么多视频学了这么多东西,感觉超有成就感的~
我PS的素材大部分来自于花瓣网——很推荐这个网站哦~
推荐doyoudo的小白老师,小白老师是一个好老师~

推荐阅读更多精彩内容