平凡,彰显生活的真谛

                      -----读《平凡的世界》有感

        一部《平凡的世界》,就是上世纪70至80年代农村生活的缩影。

        在中国的70年代初期,农村是集体化生产,文化大革命还在如火如荼地开展,有多少像孙少安这样的大哥,勉强读了几年书,刚刚脱盲能识几个字,就不得不离开学校,回家挑起了家庭的重担。即使只是十二三岁的少年,在弟弟妹妹期盼的目光中,在父母苍老的眼神里,在年幼小外甥的呀呀细语中,“长兄如父”的大哥就是一家人的希望和守护神。孙少安就是这样一位大哥,放弃了年年考第一的学业,带领一家老老小小,在清水稀粥的生活中挣扎。每天面朝黄土背朝天的他,不敢想象爱情,不敢接受爱情,甚至根本没有时间谈爱情。他的一生,从拼死拼活在大集体中挣工分,到起早熬夜在自家责任地中精心耕种,再到追赶改革开放的步伐雄心勃勃地烧砖窑;从放弃润叶青梅竹马的爱情,到和秀莲相濡以沫的生活;从咬紧牙关拉扯一家老小,到分家独立门户过小日子,他的一生就是一个时代的缩影。

        “二哥”孙少平因为家有大哥这棵大树的庇护,得以读完小学初中,并来到了原西县读高中。虽然每餐只有学校里最次等的伙食--两块黑馍馍充饥,只有两身打着补丁的衣服蔽体,每天也是文化大革命的运动多而学习少,但是热爱阅读的他,毕竟比大哥的世界广阔多了。他和地主成分的同样贫困的女生郝红梅有过情感的懵懂,和见识不凡独立特行的田晓霞有过真挚的友谊,还到市里参加过演出。1977年高中毕业的少平回到村里,种地和三年代课教师的生活,并没有改变他向往外面世界的性格。在大哥的砖窑烧得红红火火,农村人的日子开始有了希望的时候,少平执意外出做流浪的揽工汉。

        二哥孙少平和大哥孙少安有着不一样的境遇,不一样的性格,不一样的追求。他执著坚忍,住破窑、做苦工、奔波劳累和身体的创伤,丝毫没有击退少平闯荡和打拼的意志。他勤奋好学,即使在破旧不堪的住地,也依然如饥似渴地阅读以开阔视野。他和曾经的高中同学田晓霞,贫富悬殊、文化差距、地位不同,可是他没有像大哥那样逃避。当他历尽辛苦从揽工汉到建筑工,再成为大月湾煤矿的一名正式工人,他的坚韧不屈和奋发向上,最终赢得了省报知名记者田晓霞的爱情。他们相知相爱,共同憧憬着美好的未来。

        可是,在前往报道抗洪抢险的危险时刻,晓霞却因勇救落水儿童而被可怕的洪水吞噬。当期待着和晓霞约会的少平,意外地应邀来到晓霞父亲---黄原市地委书记田福军家里,面对晓霞的遗像,收到了晓霞为爱而写的三本日记时,我的心和少平一样彻底崩溃。那决堤的眼泪为善良的晓霞而流,为他们真挚的爱情而流,为少平曲折苦难的人生而流。原以为,少平和大哥不一样,可以凭着自己的真诚勤奋和吃苦耐劳,走出一条和父兄不一样的人生之路,可是……

        当小说的结尾定格在,为救徒弟负伤出院的少平,再次走向大月湾煤矿,走向失去丈夫的师娘惠英嫂母子时,我不禁掩卷沉思:如果晓霞不牺牲,少平以后的人生会是怎样的?会不会如他们所愿,努力一两年就调去省城,和心爱的伴侣一起共度美好的人生?少平的一生,会是精彩的、不平凡的一生吗?不!不会的!因为平凡,才是生活的真谛。就像大哥少安,压根就不敢想象理想的爱情,而选择了和秀莲相濡以沫的平凡生活。像地主成分的郝红梅,本想找个条件好的对象改变生活,最终却嫁个普通丈夫,夫死子弱生活困顿。世上本没有轰轰烈烈的爱情,没有公主贫民的浪漫传奇,也没有一夜暴富的人生,没有理想中的康庄大道。平凡,是时代打下的烙印。平凡,彰显生活的真谛。

        唯有生活的真,才更显现人性的美。在食不果腹、衣不蔽体、居无定所的贫困生活中,孙家和金家几代人患难与共的朋友情让人感动。少安对弟弟妹妹照顾,少平对妹妹的鼓励与支持,兄妹情意比海深。润叶对少安的一腔痴情,晓霞对少平的满怀热情,真挚爱情感天地。田晓霞为救落水儿童而牺牲,孙少平勇救徒弟而负伤;本性懦弱的润生,为生活困顿的寡母弱子张开了坚实的臂膀;痴情的润叶,为有名无实的残疾丈夫尽起了妻子的责任……人性的善良真诚,在平凡的生活中彰显。

        妹妹兰香平凡的人生中有着不平凡。她从小有亲密无间的伙伴金秀作伴,家里有大哥这个顶梁柱支撑,高中时有二哥每月给她寄生活费。天资聪颖、勤奋苦读的她,一路顺利地读过小学、初中、高中,又赶上了78年恢复高考后的机会,最终如愿以偿考上了北方工业大学天体物理学专业。当她拿到大学录取通知书的那一瞬间,我和她一样感慨万千,泪水奔涌而出。在农村,有多少这样的妹妹,一张录取通知书上,浸透着一家人的心血,寄托着哥哥姐姐们的理想,她们的成功,是饱含辛酸来之不易的。后来,兰香找到了志同道合的同学吴仲平做恋人,虽然这个省委副书记的儿子,和兰香的家庭背景不同,但是兰香和哥哥们不一样,她跨越阶级收获了爱情。她的不平凡,又是多少平凡人默默地牺牲和付出换来的。

        无论是还继续忙碌在砖窑的大哥,奋战在大月湾煤矿的二哥,还是在大学深造的兰香,抑或是生活中的我们,都是平凡世界中的芸芸众生。唯有平凡,方能彰显生活的真谛。

推荐阅读更多精彩内容