兄弟俩的日常

晚饭的时候,齐齐和晴天又因为那个勺子开始争吵不休,让我觉得异常烦躁:为什么每天都要因为这么点儿事情吵闹呢?强忍着没有发火,问晴天把另外一把勺子上的花涂成蓝色的可不可以?他说好,可是当我真的把勺子柄上的花涂完之后,却发现晴天拿着那把涂过颜色的勺子偷偷的换走了哥哥的勺子,齐齐发现后当然又是一顿的吵闹,我实在有些不堪其扰了,特别特别想发火!

我坐在椅子上,静静的看着他们两个吵来吵去,耳朵里还响着爸爸的话:两个孩子真是很烦啊,每天因为这么一把勺子吵架!脑子里居然想起了萨提亚的那个观点,我也曾经跟很多人说过的话:事情本身不是问题,如何看待问题才是问题,突然变的安静下来,我做法官,做评论员,我可以解决他们当下争勺子的问题,可是明天或许就是争一本书,争一支笔,如果我眼睛只盯着勺子,那明天会出现无穷无尽其他的东西,而他们争吵的方式也会不停的变化升级,不停的来挑战我!

我不要被具体问题困住,或许今天的我没有太多的能量去帮助他们,但我还有足够的能量不去被他们打扰,于是我抱起了弟弟,放下了他们都不要的那把红色花柄的勺子,拿起一把什么花都没有的勺子,慢慢的一口一口的喂弟弟吃饭,我轻轻的问弟弟:

晴天,你知道妈妈最喜欢什么颜色的花吗?

弟弟说:不知道

我对他说:妈妈最喜欢红色的花,各种红色,粉红,大红,紫红……红色的花看上去特别的鲜艳,有朝气,有力量……

弟弟睁着一双懵懂的大眼睛看着我,哥哥也看着我,眼神里有种怯怯的感觉,我知道,他刚才跟弟弟争一把勺子,其实他也是在争一份来自我的支持,我对他笑一笑,没有提及他和弟弟的争吵,他也笑了,这次是一种踏实的笑。

每天去接齐齐的时候,总会有人问我:你有两个儿子啊?他们吵不吵架啊?带两个男孩儿会很累吧!……诸如此类,是啊,两个儿子真的很累,有时候也真的很烦,可是,这也是我特有的生活,我今晚设想了一下,假如没有弟弟,谁会跟哥哥争勺子呢?随便哪一把,不是任由他用吗?那敞开了随便用的感受,就一定会比和弟弟争过吵过,再用自己心仪的那把勺子吃饭,会更好吗?或许未必。

生活呈现出来的,未必是我们希望的样子,但那就是它真实的样子,正因为这种真实,才更加的弥足珍贵吧。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容