古人用的口红,也分色号!

一、浅红色唇脂(檀口)

一种浅红色唇脂,称为“檀口”。唐韩偓《余作探使以缭绫手帛子寄贺因而有诗》中便云:“黛眉印在微微绿,檀口消来薄薄红。”

敦煌曲《柳青娘》中也有”故着胭脂轻轻染,淡施檀色注歌唇“的诗句。

二、大红色唇脂(朱唇)

大红色唇脂是最常见的一类唇脂,通常在口脂中调以熟朱和紫草以着色。用其描画而成的双唇通常称为“朱唇”,亦称“丹唇”。唐代岑参《醉戏窦子美人》诗中便有一描写美唇的名句,“朱唇一点桃花殷”,形容美人的唇如桃花般殷红鲜润。

三、深红色唇脂(绛唇)

唐代妇女还非常喜欢用深红色点唇,即成“绛唇”。秦观窦《南乡子》中便有:“揉蓝衫子杏黄裙,独倚玉栏,无语点绛唇。”而《点绛唇》也成了一首著名点词牌名。

四、黑色唇脂(黑唇)

除了红唇之外,古代还流行用乌膏涂染嘴唇的黑唇,这是南北朝时便已有之,南朝徐勉《迎客曲》中便载有:“罗丝管,舒舞席敛袖黑唇迎上客。”

五、无色口脂

有色唇脂是女性化妆时的专用唇脂,无色唇脂则只起滋润双唇、防止口裂的功效,是男性也可用的,相当于现在的润唇膏。

推荐阅读更多精彩内容