花椒英语伴我成长,一路随行……

感谢互加计划,感谢CCtalk平台,更要感谢青椒计划的吴虹校长及众多的优秀青椒团队的成员们,为我们万名乡村教师提供了难得的分科学习机会,这对我们每一名青椒学员来说都是非常有帮助的,也是非常有价值有意义的学习。因为这次学习不同于以往的听听课修满学分那么普通。这次青椒学习让我真正的感受到我们是在真正的学习,或是真正意义上的学习。因为我从这次学习中能够真切的感受到----------“从我们的吴虹校长到我们青椒团队的所有优秀成员们,他们都是真心实意的、不求回报的为我们这些乡村教师的进步作出莫大努力,也在不断地鼓励着我们继续前行......”

图片发自简书App

  从2018年4月份开始参加互加计划的花椒英语分科学习,到现在接近两个月的时间,从不会操作到轻松参加我们的课程;从不自信到信心十足,从不会写简书到又一次写简书,只是这次写简书时心中是满满的不舍,因为今天是我们花椒英语的最后一堂课,为期两个来月的英语分科学习已经结束了。但这一次的结束是为了下一次更好地开始,通过这两个月左右的英语分科学习,我不仅从思想上有了很大提高,并且在英语教学方面也有了新的思路与方法。下面就英语分科学习谈一下本人的切身体会。自花椒英语分科学习以来,以下几位教师对我的影响很大。

图片发自简书App

记得我们花椒英语的第一讲是2018年4月13日由来自四川宜宾凉水井中学的“彭嵩”老师给我们带来的《如何上好英语预习课》,彭老师在课上为我们分享了很多有用的东西,他提到我们预习的目的就是提高课堂效率并且培养学生的学习习惯。英语预习的有效性往往取决于教师是否充分地调动学生的积极性。在预习的过程中采用小组合作学习的方式,有效的利用导学案,提高课堂效率。通过这节课的学习让我明确了自己今后应该怎样上好英语预习课,也明确了今后的工作目标和努力方向。

图片发自简书App


2018年4月20日我们又一次参加了英语分科学习的第二讲,主讲教师是来自于四川宜宾凉水井中学的杨儒秀老师,杨老师是一位漂亮温柔,知识渊博的美女老师,她的课生动有趣,语言很接地气,朴实而不平凡!杨老师和我们一起分享了她的课程《如何让英语走进生活》。听着杨老师幸福的说着她的学生们可以在英语课上享受着做牛排,做蛋糕,做各种食物的过程,同时还可以品尝到自己做的食物,真心的羡慕杨老师与她的学生们!老师们不怕艰辛,并克服各种困难,尽可能的把生活带进英语课堂,并在此过程中激发学生学习英语的兴趣与主动性,实在令人敬佩!真正的做到把英语教学与生活相结合!从中我也受到了极大启发!

英语学习是一种语言学习,而语言来自于生活,语言的学习必须与生活紧密结合,脱离生活学语言,是造成英语教学效率低下的一个根本原因。《英语课程标准》中指出:“英语课程改革强调课程从学生的学习兴趣、生活经验和认知水平出发,倡导体验、实践、参与、合作与交流的学习方式”。因此,新课程初中英语课堂教学应当注重重建学生的生活世界,使教学“回归生活”,还学生以生活,还学生以快乐。通过英语生活化教学,可以改革课堂教学单一,把狭窄的课堂教学变为融入生活的生活化教学,让学生在生活化的情景中提高听、说、读、写的能力,从而激发学生对英语学习的兴趣,由被动学习变为主动学习。在杨老师这节课的启发与鼓励下,我决定从以下几个方面改善我的英语教学!

一、创设生活化英语课堂教学情境   

二、建设生活化的英语教学环境   

三、选取生活情境进行英语教学   

四、新的教材给我们带来了许多比较贴近生活的教学内容,我们应充分地利用其优点,让学生尽量在真实的生活情境中轻松愉快的掌握知识。

杨老师给了我很大鼓励,我觉得可以自信的试试,哪怕结果没有预想的好,但也一定是会有收获的

图片发自简书App


2018年4月27日晚19:00-20:00互+计划公益导师、华丽英语创始人张嵩老师为全国英语教师送上了一份丰盛的精神大餐:《英语教师的自我修炼》,他要求英语老师们都要与时俱进、坚持学习,做一名“外焦里嫩”的老师,为国人的英语“买好单”。老张虽被“冠以毒舌”,却是大家公认的“好老师”!他的“50坑”中的“每一坑”都引人深思、富有哲里。如果不用心思考和认真琢磨他所说的每一句良言,稍加疏忽便会陷入“大坑”。“吃一堑,长一智!”正好达到老张公益“传宝”和“挽救”大家的目的,国人的英语也“有救”了。

听了他的课之后,觉得他的每一句话,都值得令人深思。他讲课时说:“人活着就是一场修行,而且是自我修行。不要期待外部世界给我们自身成长带来多大动力。”是啊!靠谁都不如靠自己。自己主动成长、积极学习、放远未来、凭本事吃饭才是硬道理。不愧是“男神”和“大腕”!

图片发自简书App


2018年5月4日来自全国各地的乡村青椒学员英语教师认真的齐聚在“花椒英语群”饱共同听了吴明老师的精彩讲座:《我的英语教学策略》。令我很感动也很敬佩的是:年轻而漂亮的吴老师在忙碌中抽出自己宝贵的休息时间,在宾馆里为我们分享她在英语教学中的策略和好的经验。

吴老师是吉林龙谭乌拉街镇中心小学教导主任,曾获得吉林省“教学新秀”、吉林市“农村优秀教师”、龙潭区“全天候教师”和“教育之星”等荣誉。真心觉得吴老师好棒!吴老师那般接地气的语言,对教育充满热情和自信地她在课程一开始就向我们介绍了自己近期的成长历程和取得的成就,这让我们这些乡村英语教师的内心产生了由衷的佩服和喜爱!很多教师们都在讨论区互动,并满怀期待的等着吴老师分享她的“教学策略”。

最令我感动的是:非英语专业的她,一直走在“不断学习”的路上,并不断的努力,成功通过“英语四级”考试,工作中勤勉认真的她也取得了很好的业绩和荣誉,而她并没有安于现状,而是更加努力的学习和探索新科技在教学中的应用。她坚持走互联网教育之路、坚持公益直播!并带动她们学校的老师一起学习使用一些助学软件,很幸运的是吴老师为我们介绍了很多高质量的英语教学助学软件,例如:“盒子鱼、qq影音、一起作业、101教育PPT”等等,真是干货满满!

吴老师又耐心的向我们详细讲解了101教育PPT的各个强大助学功能,使用方法等各类制作流程,以及101教育PPT的优点等,这对于我们这些一线教师是非常有益处的!也让我们真切的感受到英语教学的美好前景,并且唤醒了我们的学习热情!

我觉得作为一名乡村教师,我们有必要也必须坚持学习,顺应时代的发展,与时俱进,争做新时代教师,开辟教育新天地。

吴明老师那么优秀还坚持在学习,并且还有这么多优秀著名的教育家们为我们引路,我们还有什么理由不去学习,不去努力呢!希望所有的乡村教师都能动起来,一起迈向教育新时代!

图片发自简书App


2018年5月11日,我们迎来了英语分科学习的第五讲《我是如何掉进坑里的》,我们课程分享的的嘉宾不止一位老师,而是由六位老师组成,他们分别是来自商丘宁陵李剑秋老师、甘肃天祝尹文生老师、河南陕县赵琼琼老师、山东莒县何永超老师和张凤敏老师。他们都是张嵩老师的“高材生”,今天他们分别为大家分享他们是如何掉入“坑”中的,听着他们的分享,真心觉得他们的成绩是来之不易的,他们利用可利用的时间不断的学习,不断的参加比赛,他们为了自己的理想而努力,而奋斗,不断学习,不断进步,不断创新,进而优化一切英语教学手段和策略!

而令我收获最大的是张嵩老师最后互动时给出的小升初考试的复习策略,因为我这学期刚好带六年级的英语,所以这对我来说很有用的!

图片发自简书App


2018年5月18日,我们迎来了青椒计划英语分科学习的第六讲,王健梅老师的《我的英语教师成长之路》。王老师是一位非常优秀的教师,她是2017马云乡村教师奖获得者。从她的身上我学到了很多很多,也给我坚持走完今后的乡村教师之路莫大的鼓励。

图片发自简书App


最后做一名新时期的好教师,就要积极地更新知识、观念和能力,遵循学生成长的规律去创造性地工作。让我们热爱教育、热爱学生,使教育适合学生的发展,让我们努力为学生的发展创设必要的条件,使学生和教师共同快乐地成长!期待下一期的英语分科学习!

(吴老师,今晚在听课的时候看着你不舍的流泪,真的好想抱抱你!相信很多花椒英语学员们包括我都和您一样,瞬间泪奔了)

推荐阅读更多精彩内容