【0817晨读感悟】如何搞定快速阅读

96
火燚説
2017.08.17 22:00* 字数 674

大家早上好,欢迎打开剽悍晨读,每天进步一点点,坚持带来大改变。今天是2017年8月17日,我们要给大家分享的书叫《快速阅读术》。

本书的作者印南敦史,是一位作家、编辑。担任书评人后,他每个月都要为四家网站撰写60本书的书评,每年的阅读量超过700本。他坦言自己曾是个“慢读者”:一页书要读上五到十分钟,经常读到后面,会忘记前面的内容。可后来,作者通过不断打磨阅读技巧,成为了一天读完两本书的“快读者”。


今天,我们将书中最重要的概念和方法分享给大家,分别是流水式阅读理念、多读习惯养成法以及呼吸式阅读法。


“流水式阅读”就是:让书籍如水一般从心中流过,不用在意是否把书里的内容全部理解或者记住,就像水过留痕,相信只要读过,便会有所收获。流水式阅读所倡导的:读书并不在于“复制100%”的原文,而是在于“邂逅1%”的收获。不用抱有太多目的性,尽管去享受与书籍邂逅的每一刻就好。


好比我们每天读的剽悍晨读,只要里面有一句话给我有启发,这篇晨读就可以了。



『多读习惯养成法』

要做到“流水式阅读”,先要养成“多读习惯”。可以采取以下三个步骤:

首先,我们要固定时间段和情景读书。

我前几个月开始学英语,刚开始时的时候,每天就看一遍,10分钟不到,还有每天听几分钟听力,这都是容易坚持下来的微习惯,现在我每天固定学习最少30分钟以上了。阅读和听力都提高了不少。


『呼吸式阅读法』

养成多读习惯只是“流水式阅读”的一部分,还需要配合“呼吸式阅读法”。就像一个人不可能只吸气不呼气一样,我们不能只读书不动笔。不过,这个“写”,并不是指完整地写出一篇书评来,而是指“三个一行”:一行采集、一行精华、一行评论。

日记本